这些地方为何获得国务院点名表扬?

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-05-09 10:26 【字体:

  5月8日,国务院办公厅发布关于对2019年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报。

  其中,湖南省及长沙、株洲、湘潭、常德等市州,宁乡市、石门县、资兴市、道县、湘潭县、通道县等县市区共计被点名表扬22次。 国务院真抓实干激励表扬了湖南哪些工作?这些工作为何能受到表扬?背后的导向又是什么? 一起琢磨琢磨。

  一、根据通报,湖南省获得了6项督查激励表彰,分别是: 2019年脱贫攻坚成效考核中认定为完成年度计划、减贫成效显著、综合评价好;易地扶贫搬迁工作积极主动、成效明显;促进外贸、外资稳定增长,积极优化营商环境成效明显;年度固定资产投资保持稳定增长,中央预算内投资项目开工、投资完成等情况较好;实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显;改善地方科研基础条件、优化科技创新环境、促进科技成果转移转化以及落实国家科技改革与发展重大政策成效较好。 长沙市则收获了大力培育发展战略性新兴产业、产业特色优势明显、技术创新能力较强、产业基础雄厚;公立医院综合改革成效较为明显;财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况好3项表扬。 常德市在深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施,促进工业稳增长和转型升级、实施技术改造,棚户区改造3项工作中表现突出获得表扬。 株洲市收获2项,分别是:老工业基地调整改造力度较大,支持传统产业改造、培育新产业新业态新模式、承接产业转移和产业合作等工作成效突出;推进质量工作成效突出。 湘潭市获得河长制湖长制工作推进力度大、河湖管理保护成效明显这1项表扬。 郴州市则是在促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显方面获得1项表扬。 此外,宁乡市、石门县、资兴市、道县、湘潭县、通道侗族自治县6个县市区分别因开展农村人居环境整治;财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理;土地节约集约利用;推进农产品流通现代化、积极发展农村电商和产销对接成效明显;农村危房改造等5项工作各获得1次表扬。(资兴、道县都是因土地节约集约利用成效好受表扬)


  5月8日,长沙高新区中联智慧产业城项目土方机械园区建设现场,中建五局的建设者在进行吊装施工。湖南日报记者 徐行 通讯员 钟锐 摄影报道

  二、那么问题来了,湖南这些地区为何能受到表扬? 首先,肯定是因为做出了实打实、叫得响的硬成绩。 比如在促进外贸、外资稳定增长这项工作上。 咱湖南在2017年、2018年连续两年实现了30%至40%高增长,进入2019年更是一路高歌猛进,进出口总额突破4000亿元、增速冲到了全国首位。 而据长沙海关发布的数据,一季度,湖南省进出口总值835.6亿元人民币,同比增长5.4%。其中,3月当月进出口增幅达35.2%。在疫情的考验下,湖南外贸、外资“稳”住了阵脚,展现出顽强的韧劲。 作为中部内陆省份,在开放发展上较之东部沿海地区先天欠缺优势,却写出了一篇打造中部内陆开放新高地的大文章,湖南获得表扬实至名归。

  再比如脱贫攻坚,2019年,湖南在国家考核中名列前茅,完成718个贫困村出列、63万农村贫困人口脱贫的预期目标。今年上半年,经省政府批复同意,20个贫困县脱贫摘帽。至此,湖南所有贫困县全部脱贫摘帽,很给力!

  同时,是因为在这些方面连年努力,累积量变换来了质变。 比如常德,从曾经的“一烟独秀”(常德卷烟厂),变成了如今的“多点支撑”:中联建起建成全球最大的塔吊生产基地,市场占有率全球第一;三一重工成为全国最大的路面机械生产企业;以溢多利系列项目为核心的生物医药产业链生态圈,成为全球最大的酶制剂生产基地…… 得益于该市近年来大力抓项目、兴园区、强产业、暖企业,常德在装备制造产业、健康食品与生物医药、新材料新能源、电子信息等产业领域均实现了快速增长,2019年该市规模工业增加值增长8.1%,工业固定资产投资增长18.8%,技改投资增长35.2%,工业用电量增长12.8%,高质量发展指标位排在全省前列……


  5月8日,道县高新技术产业园湖南源浩科技有限公司,工人在生产触摸屏。蒋克青 欧阳杰军 摄影报道

  三、接下来是关键问题了,真抓实干激励背后的导向又是什么?大致有两点—— 第一,干多干少不一样、干得好干得一般不一样,不让老实人、能干者吃亏。 这一点很好理解,注意,获得国务院真抓实干激励的,不仅能收获荣誉,更有“实惠”。 比如脱贫攻坚上得到表扬,那么2020年在中央财政专项扶贫资金分配中将给予一定奖励;再比如在促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显,从2020年起两年内,获表扬地方行政区域内企业申请企业债券将享受“直通车”机制(企业直接向国家发展改革委指定的受理机构申报,实行“即报即审”,审核时间由15个工作日缩短到5个工作日)…… 简单来说,就是给与更多的资金、政策、项目倾斜,有了这重助力,工作就有了干得更好的保障。 第二,大家都得不断进取、比学赶超、追求卓越,先发者可能被后发者逆袭。 此次全国受表彰的地方中,中西部地区占近60%,市县占近90%。这一方面体现了向中西部和基层倾斜的原则,另一方面也是因为这些地方在自身原有基础上,挖掘出更大的潜力,有了更大的突破。 没错,就是要有紧迫感、危机感,各省市区中高手如林,今年得了表扬,明年可能一个不小心就被超越掉了。唯有深感不进则退、慢进亦退,大胆探索、担当作为、锐意进取、追求卓越,方能立于不败之地。

信息来源: 湘伴微信公众号      责任编辑: 喻琢
打印 收藏
相关阅读