“打赢”一诺为百姓 “落实”二字胜千言

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-08 07:11 【字体:

  落实习近平总书记重要讲话精神——

  “打赢”一诺为百姓 “落实”二字胜千言

  春来步急,乍暖还寒。

  当前,湖南省疫情防控工作已转入新阶段。一方面,“拐点”还未到来,确诊人数每天仍然不少,防控战仍处于争分夺秒救治患者、遏制疫情蔓延势头的关键时刻;另一方面,复工复产在紧锣密鼓启动之中。人员的错峰流动,给疫情防控工作带来新的挑战。

  面对疫情防控阻击战的新形势,2月3日以来,省委常委会接连召开会议,就打好打赢疫情防控总体战阻击战做出全面部署。省委书记杜家毫指出,落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻党中央决策部署,全省必须认清形势、把握趋势,步调一致、令行禁止;层层压实责任,力戒形式主义、官僚主义。

  挑战在加码,征鼓更相催!“最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”,成为全省上下谨遵厉行的号令。广大党员干部从最艰难处准备,向最好处努力,以更实更细更严的举措,践行对三湘父老的深情重诺:坚决打好打赢疫情防控总体战阻击战,确保人民群众的生命安全和身体健康!

  争分夺秒抓救治 抗疫战果稳步扩大

  与时间赛跑,与病魔争锋。救治疫病患者,仍是当前的重中之重。2月3日召开的省委常委会,再次对“四个集中”提出了明确要求。

  省、市、县116家定点医院,迅速集聚起救治确诊患者的最好医疗资源。

  所有患者均收治在定点医院,重型患者集中在市级定点医院。14个省级专家团队全方位支持,同时组建省级重症救治专家组,远程会诊系统也上线参与重症患者救治,依托ECMO等新技术提升了救治成功率。省卫健委还每日收集专家意见,向14个市州发出《救治工作预警》,层层压实责任。目前,14个片区省级专家组第二批已经组建完成,将轮换第一批专家组,进驻14个市州的定点医院。

  尽早确诊,既可以大大提高救治效果,也能有效隔离传染源。省卫健委同意30家医疗机构开展核酸检测,并明确部分医疗机构检测结果可直接确诊。

  中南大学湘雅二医院被确定为长沙市发热门诊定点医院以来,打破常规流程,设立急危急重症患者隔离筛查病区,所有收治的患者按照疑似患者对待,优先进行核酸检测,检测时间由24小时缩短至半天。排查为阳性的患者,则在生命体征稳定后转至长沙市公共卫生救治中心。

  为了收到更好的救治效果,经过不断摸索,我省新型冠状病毒感染的肺炎中医药诊疗方案推出了试行第三版。永州市中心医院收治的16名确诊患者病情不容乐观。湖南中医药大学第二附属医院呼吸内科主任彭素娟连夜赶赴,通过视频查房和仔细查看患者“舌像”图片,辨证施治。经过中西医结合治疗后,多名患者症状减轻,病情渐趋缓解。

  病愈出院的患者每天都在增加。截至2月6日23时,我省已有86名确诊患者从定点医院出院。围绕“早发现、早诊断、早治疗,少传染少恐慌”的目标,我省医疗战线和有关各方正争分夺秒,协力奋战。信心与希望与日俱增!

  织密疫情防控网,联防联控不松

  “全民排查、全民监督、全民防疫”,我省进一步将工作重心下沉,全面落实联防联控措施,建立起横向到边、纵向到底的疫情防控体系。

  安化县组织党员服务队、突击队170多支,配合乡镇、村(社区)开展疫情防控工作,全县366支县直驻村帮扶工作队783名队员全部返村工作,补强防控一线力量。祁阳县动员各级党组织和党员干部开展排查,全力落实“五包六进”责任制(包镇、包小区、包村组、包楼栋、包住户,宣传动员进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭),切实做到不漏一户、不漏一人。

  抓实抓细,难在基层,尤其难在农村。为了劝导群众不集聚,长沙县福临镇成立应急队,按照“四讲工作法”上门劝导,即村干部从人情角度“讲感情”,医务人员从医学角度“讲专业”,综治办、市监所从规定角度“讲政策”,派出所、行政执法队从法制角度“讲法律”。疫情发生迄今,该镇共取消或延迟婚庆喜丧事宜37起,没有发生一起聚集性疫情。

  在城市社区,随着企业复工复产,人员流动逐渐增加,防控压力随之加大。前期,经过网格化摸排,社区、小区、楼栋防控“大网”全面铺开。目前,针对节后返岗复工潮,各社区扎实开展“梳网清格”行动。

  “我们发动了所有力量,社区、业委会、楼栋长、志愿者、社工都加入进来,大家线上、线下‘两条腿走路’,确保排查数据真实翔实。”长沙市雨花区井湾子街道赤岗岭社区党总支书记王李介绍。线上是指以楼栋为单位,由居民在微信群、QQ群填报;线下是登门走访,两者相结合确保排查到位、信息有效。

  各市州还针对工作中的薄弱环节找差距、补短板,创新方式方法。沅江市文化市场综治执法大队总结出“一看二听三敲门”工作法,查处集聚打牌行为。永州市蓝山县卫生健康局联合微医互联网总医院,开通“网上问诊”,居民遇到发热、咳嗽或其它病症,可通过在线问诊,获得医生指导意见。湘潭市行政审批局发起政务服务网上办理,全面实行“网上办、不见面”审批。为避免单位内部发生交叉传染,岳阳市不少机关单位推出“错峰”用餐,拉开聚集密度。

  疫情防控是一场与病毒的攻防战。把措施抓实、抓细了,就能确保新形势下的疫情防控步步为赢。

  厉兵秣马筹粮草 “战疫”后勤有保障

  为了让前线“杀敌”的白衣战士无后顾之忧,广大百姓安心在家“驻守”,湖南相关部门马力全开,加强医疗物资、能源、生活必需品供给,为打赢疫情防控总体战提供强有力物资保障。

  早在1月22日,省药品监管局在全国较早启动疫情防控二类医疗器械应急审批,鼓励有条件的生产企业转型转产。截至2月5日,全省共有25家企业67个产品纳入医疗器械应急审批通道。

  2月2日,省财政厅预拨11户防疫物资重点生产企业原材料储备资金400万元,2月5日再次预拨23户企业760万元,共安排34户企业原材料储备资金1160万元。按“分期、分类、分档”原则,经核实后,还将对企业在疫情防控期间因原材料、物流、用工价格上涨增加的成本予以补助。

  针对全省防疫物资生产企业普遍反映的招工难、稳工难问题,省人社厅联合省财政厅安排一次性招工稳岗补助资金640万元,支持疫情防控期间36家省重点联系企业招工、稳工。2月1日至5日,我省各级人社部门累计帮助重点防疫物资生产企业招聘员工531人,并实现各企业新增用工需求动态清零。

  一系列举措,让战“疫”物资生产能力大幅增长。1月23日至2月4日,全省累计供应口罩1070.13万个、医用防护服9.93万套。

  随着节后员工返岗、企业复工复产,能源供应迎来新的挑战。未雨绸缪,方能从容应对。

  早在1月初,我省便加强了煤电油气的调度,春节期间持续供应,当前供应充足、库存处于高位。全面复工后,全省能源需求预计将小幅上涨,但仍低于供应能力。

  我省通过确保运力、加强储备、保障来源、强化监管,保障了超市、农贸市场、药店正常营业,不抬价、不断档、不售假。目前全省2644家农贸市场中1196家正常营业,大部分生活超市正常营业……虽然战“疫”激烈,但老百姓的“米袋子”满满,“菜篮子”丰盛,价格相对稳定,日常生活无忧。

  随着全面复产复工的到来,抗疫大战粮草日丰。继续坚持抓实抓细不放松,战“疫”取得最终胜利就有了坚实的保障。

  防疫为先保安全,立春时节复工忙

  眼下,疫情防控总体战已进行到新阶段。省委、省政府要求,既抓好疫情防控,又保障生产正常秩序,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  各地各部门各机构积极响应,全面吹响“复工令”!

  2月4日,省重点建设项目——永州江华新能源盛华达电池项目、衡阳东方唐韵田园综合体项目复工续建,全省13个重点项目相继复工;

  2月5日,三一重工18号智能车间、中联重科长沙麓谷工业园和泉塘工业园,工厂车间有条不紊地恢复生产,全省已有1103家规模工业企业开工复工;

  2月6日,省内班线运输和城市公交、出租车全面恢复运营,142个二级以上客运站全部开门运营……

  为推动在疫情防控基础上有序安全复工复产,各个部门迅速行动起来。

  省防疫物资保障组下发“保防十条”,对防疫物资重点生产企业的增值税、所得税以及需缴纳的相关费用全部免除;

  省工信厅实施“复工复产9条措施”,鼓励产业园区、中小微企业创新创业基地和其他业主为中小企业减免房租;

  省税务局出台“税十条”,对因疫情原因导致企业发生重大损失的,可申请房产税、城镇土地使用税困难减免;

  省商务厅发布“商8条”,支持商务领域企业复工营业,组织电商企业开展小区配送到家服务;

  省地方金融监管局要求金融机构对暂时还款困难的企业,不抽贷、不压贷、不断贷……

  一条条干货十足、真心诚意的政策措施精准发出,从细从实保障了企业复工复产。

  在当前依然严峻复杂的疫情形势下,企业复工复产最急需的是金融支持。

  特事特办、急事急办、实事实办!全省金融机构积极履行社会责任,全力为企业补充金融“血液”:

  建设银行对防疫相关小微企业下调0.5个百分点的经营性贷款基础利率;进出口银行为华天酒店等受疫情影响企业放贷9.92亿元;农业银行开辟疫情咨询服务增值服务;长沙银行提供紧急融资、结算服务;华融湘江银行为防疫领域预留大额信贷投放资金;三湘银行为34家防疫物资生产企业发放专项贷款……

  机器轰鸣、工人忙碌。2月6日,张吉怀铁路新华山隧道内,施工现场一片繁忙。施工单位中铁十二局集团介绍,项目部合理优化施工方案和工程措施,实施工地封闭管理施工,确保了张吉怀铁路重点控制性工程建设按进度推进。

  目前,全省171个续建重点项目中,已有154个项目复工或准备复工,全力为“六稳”筑牢投资支撑。

  做细做实日常监督,把纪律挺在战“疫”一线

  越到疫情防控的紧要关头,越需要各级干部发扬过硬作风,把落实工作抓实抓细。2月3日,省委常委会会议明确要求,各地各部门要一切行动听指挥,决不能自作主张、各行其是。对违反规定的单位和个人要严肃问责,确保中央和省委各项决策部署落到实处。

  疫情防控工作开展到哪里,政治监督就跟进到哪里。连日来,全省各级纪检监察干部做细做实日常监督,把监督触角延伸到战“疫”一线。

  “师傅,怎么没看到有人测体温啊?”在株洲市火车站出站口,一名戴口罩的“旅客”向检票工作人员问道。工作人员不知道的是,此人是株洲市纪委书记、市监委主任邓为民。这次暗访也揪出了火车站多处疫情“不设防”的隐患,及时督促相关单位进行了整改。

  各级纪检监察机关主动靠前、讲究方式方法,在督促各级各部门落实落细各项工作时,做到监督不缺位、帮忙不添乱。

  “压力小了,动力足了,能让基层干部把精力专心放在疫情防控工作上。”2月5日,连日坚守抗疫一线的桑植县八大公山镇一党员干部说。针对当前防控形势,张家界出台了防治形式主义、官僚主义“十不得”,为防控一线的基层单位和党员干部减负。

  工作做得细不细,群众最有发言权。1月30日,省纪委监委公布疫情防控工作专门举报电话,14个市州纪委监委相继公布举报方式,均以快转快查快办第一时间回应群众关切。

  “早上反映的问题,小区马上就改进了,现在外来人员进小区要检测体温,物业公司消毒也更加勤快了。”这是长沙一名来电群众的反馈评价。截至2月6日,长沙市累计受理疫情防控有关信访举报565件,已办结551件,整体办结率97.5%,满意率99.8%,实现了涉疫举报不隔夜。

  疫情防控进入攻坚战,必须对落实不力的违纪违法行为“零容忍”。家住长沙市雨花区雨花亭街道曲塘社区的唐某某隐瞒年前湖北往返史,致8人成为疑似或确诊病例,街道、社区7名党员干部因排查不到位被问责。“湘乡市民政局福利中心主任履职不力,免职!湘潭经开区和平街道杉山社区党总支书记张学文履职不力,免职……”2月5日,湘潭市纪委监委发出通报,疫情防控期间,26人被追责问责。从查处的案件来看,这些党员干部普遍存在行动迟缓、敷衍应付、不实不细等问题。

  打硬仗必须有硬作风!在疫情防控的关键时期,各级党组织和广大党员干部必须发扬从严从实、真抓实干的作风,军令如山抗大疫,雷厉风行抓落实,把打赢疫情防控阻击战、守护人民生命健康的庄严承诺刻写在行动上。

  (文/苏原平 胡宇芬 刘燕娟 邓晶琎 龙文泱 欧阳倩)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读