“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议在长沙召开

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-01-10 07:37 【字体:

杜家毫在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议上强调

推动不忘初心牢记使命常态长效 把党的自我革命不断引向深入

冯健身讲话 许达哲主持 李微微范小建乌兰等出席

  1月9日下午,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,认真总结我省主题教育中探索积累的经验做法,以巩固拓展主题教育成果为新的起点,扎实推动不忘初心、牢记使命常态长效,把党的自我革命不断引向深入。中央第一巡回督导组组长冯健身出席会议并讲话,省委副书记、省长许达哲主持,省政协主席李微微出席。

  会议以电视电话会议形式召开,各市州、县(市、区)设分会场。中央第一巡回督导组副组长范小建,省领导乌兰、傅奎、王少峰、谢建辉、张剑飞、张宏森、李殿勋、姚来英、刘莲玉,以及中央第一巡回督导组成员等在主会场出席会议。

  杜家毫指出,从去年6月开始,在党中央坚强领导和中央第一巡回督导组精心指导下,全省主题教育扎实有序开展,广大党员干部学习贯彻党的创新理论更加坚定,守初心、担使命的思想行动更加自觉,担当作为、干事创业的精气神更加振奋,群众反映强烈的突出问题得到更加有效解决,以守初心、担使命为重点的制度机制更加完善,为决胜全面建成小康社会、加快建设富饶美丽幸福新湖南注入了强劲动力。在主题教育中,我省同全国一样,在实践中探索形成了一些好的经验做法:一是坚持对标看齐、提高站位,把坚决做到“两个维护”贯穿始终。二是坚持思想引领、以知促行,把加强理论武装贯穿始终。三是坚持清单管理、一体推进,把四项重点措施贯穿始终。四是坚持问题导向、从严从实,把强化自我革命精神贯穿始终。五是坚持统筹协调、分类指导,把精准精细工作要求贯穿始终。六是坚持依靠群众、广开言路,把开门搞教育贯穿始终。要认真总结这些经验做法,切实转化为推动全面从严治党的思路举措。

  杜家毫强调,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,深刻总结了全党开展主题教育取得的成效和经验,对不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心、牢记使命提出了明确要求,为新时代坚持党要管党、全面从严治党提供了根本遵循。全省各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于不忘初心、牢记使命“六个必须”的重要论述和部署要求,以巩固拓展主题教育成果为新的起点,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格,以锲而不舍的决心和毅力加强党的建设、推进党的自我革命。要始终把不忘初心、牢记使命作为必修课常修课,经常同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”、用人民群众新期待“透视”、同先辈先烈“对照”,及时扫清思想之尘、祛除行为之垢,带头做到初心如磐、使命在肩。要始终以强化理论武装筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,落实落细习近平总书记对湖南工作的重要讲话指示精神,紧密联系思想和工作实际学思践悟,完善党的创新理论及时跟进学习培训长效机制。要始终坚持在党的伟大自我革命中砥砺初心使命,坚持真理、修正错误,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,坚持以党的政治建设为统领推进党的各方面建设,以永远在路上的韧劲和毅力推进正风肃纪,把全省各级党组织建设得更加坚强有力。要始终以敢于斗争、担当作为践行初心使命,发扬越是艰险越向前的斗争精神、拼搏精神,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,保持安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧的政治清醒,聚焦落实党中央决策部署和省委中心任务守初心、担使命,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。要始终加强和完善党内制度建设,推动不忘初心、牢记使命常态长效,探索建立更多科学有效、务实管用的制度机制,坚持制度制定与制度执行并重,牢固树立持续整改、长期整改的思想,做到不达目的决不收兵。全省各级领导机关和领导干部要时时事事处处干在先、走在前、作表率,带头旗帜鲜明讲政治,带头奋勇当先促发展,带头清正廉洁树形象,做到政治强、作风正、自身硬,推动全面从严治党向纵深发展。

  冯健身指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,湖南省委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央部署要求,切实履行主体责任,聚焦主题主线,组织领导有力,坚持“四个注重”,狠抓整改落实,各级党组织真抓实抓,广大党员干部积极参与,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想取得新成效,思想政治受到深刻洗礼,干事创业、担当作为的精气神得到提振,专项整治取得扎实成效,群众最急最忧最盼的一些问题得到有效解决,涵养了风清气正的政治生态,主题教育扎实深入、取得丰硕成果,得到了干部群众的广泛认可。

  冯健身强调,要坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续不断在学懂弄通做实上下功夫,坚持全面系统学和及时跟进学相结合,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,筑牢“不忘初心、牢记使命”的思想根基。要自觉提升政治站位,强化政治教育,加强政治训练,严肃政治纪律、政治规矩,推动广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要坚定不移贯彻落实习近平总书记关于本地区本领域工作的重要讲话和重要指示批示精神,健全对标对表、校准偏差、狠抓落实的长效机制,聚焦党中央提出的重大战略、重大部署、重大工作,结合本地区本部门本单位实际,创造性地开展工作,推动习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署落地见效。要充分运用党的自我革命的丰富成果,大力弘扬自我革命精神,组织党员干部经常性检视和解决违背初心使命的问题,以看得见的变化回应群众的热切期盼。要持续抓好整改落实,坚持上下联动、集中攻坚,加强督促检查,确保主题教育确定的整改任务特别是专项整治工作落到实处,以实际成果取信于民。要及时总结提炼主题教育中形成的有效经验做法,研究建立长效机制,推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地。

  (文/贺佳)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宋太桓
相关阅读