湖南全面提速不动产登记办理

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-10-11 07:20 【字体:

  省政府办公厅近日印发《关于全面压缩不动产登记办理时间的实施方案》(以下简称《实施方案》)要求,深入推进不动产登记“最多跑一次”改革,着重提升信息共享集成和流程集成水平,进一步理顺体制机制,精简优化流程,全面压缩办理时限。

  《实施方案》要求,2019年底前,各市州、县市区流程精简优化到位,城镇房地存量现势数据全面更新汇交,数据质量明显提升,部门间信息共享集成机制不断健全,“互联网+不动产登记”加快实施,力争将一般登记、抵押登记办理时间压缩至5个工作日内。2020年7月底前,确保将一般登记、抵押登记办理时间全部压缩至5个工作日内。2020年底前,各市州、县市区历史存量数据整合汇交全覆盖,不动产登记数据完善,不动产登记需要使用的有关部门信息全部共享到位,“互联网+不动产登记”全面实施。

  《实施方案》还明确了七大任务,分别是完善“一窗受理、一站办结”、精简优化流程环节、推动信息互通共享、推进“互联网+不动产登记”、夯实登记数据基础、加大遗留疑难问题处理力度、进一步健全登记机构和队伍。

  (文/陈淦璋 黄利飞)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读