【湖南省工业和信息化厅】湖南去年移动互联网产业实现营收1600多亿元

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-22 07:24 【字体:

  记者1月21日从省工信厅获悉,2020年全省移动互联网产业实现营业收入1618亿元,同比增长22%,连续7年保持高速增长,成为推动我省经济高质量发展的新引擎。

  数字新基建推进走在全国前列。国家超级计算长沙中心搭建的系统荣登国际人工智能性能排行榜AIPerf500,排名第九。湖南域名根镜像服务器和国家顶级域名解析节点启用,将进一步提升我省乃至南方地区互联网响应速度和解析效率,助力我省打造成为全国重要信息枢纽之一。

  信息基础设施水平加速提升。全省已建成5G基站2.9万座,实现14个市州城市城区5G覆盖,5G建设支持力度进入全国前10。行政村、自然村的4G覆盖率分别达到100%、95%。5G应用场景不断丰富,涵盖工业互联网、智能制造、人工智能、安全生产等领域。

  龙头企业做大做强。2020年,全省共有150家软件及互联网企业营收过亿元,威胜信息成为“科创板湖南第一股”,安克创新成为“湖南创业板注册制第一股”,兴盛优选、到家集团成为“独角兽”企业。草花互动、潭州教育等103家移动互联网及软件企业入选湖南省上市后备企业名单,占上市后备企业总数的20%以上。

  项目引进建设成果丰硕。CSDN总部、万兴科技总部、文思海辉区域总部、京东云、大族智控等一批重大项目相继落户湖南。至2020年底,超过50家知名软件和互联网企业在湖南设立了全国总部或区域性总部。移动互联网应用广度和深度不断拓展。软件技术对制造业领域赋能、赋智、赋值,全省工业APP超1.82万个,同比增加69%。

  信创产业发展形成湖南品牌。湖南已形成国内领先的包括基础软硬件、整机及终端、应用软件、安全服务等在内的网络安全完整产业链,其中长沙集聚网络安全企业196家,2020年产值140亿元,同比增长40%。

  (文/曹娴)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
打印 收藏
相关阅读