【湖南省科技厅】湖南率先启动科技期刊建设工程

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-27 08:25 【字体:

  近日,湖南省委宣传部、省科技厅联合印发《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,标志着湖南在全国率先启动科技期刊建设工程。

  该工程对标中国科协、科技部、国家新闻出版署等七部委联合启动的“中国科技期刊卓越行动计划”,按照“重点引领、梯次跟进,以域施策、特色发展”的原则,明确了“六大任务”,即:在国家优先建设、湖南优势产业及优势学科等领域扶持一批重点期刊;按照基础研究类、工程技术类、科学普及类3个专业方向培育一批梯队期刊;在传统优势、新兴交叉、战略前沿、关键共性领域布局一批高起点新刊;打造一批期刊集群,如交通制造类期刊集群、农林类期刊集群、医学类期刊集群、矿冶类期刊集群等;建立一个监测平台,对全省科技期刊定期监测、评估及考核;选育一批办刊人才,实施“湖南省科技期刊杰出中青年人才支持计划”。

  湖南现有各类公开科技期刊131种,位居中部地区前列;涵盖科技期刊11个大类里的8个,覆盖学科比较全面;袁隆平、黄伯云、丁荣军、柴立元、邹学校、刘仲华等一大批院士专家出任湘版科技期刊的主编或编委会主任,出现了“院士领衔办期刊”的独特现象。

  湖南省委宣传部相关负责人介绍,培育世界一流湘版科技期刊建设工程是贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神和关于建设世界一流科技期刊重要指示的重要举措,是全国首个省级层面实施的支持科技期刊建设工程,旨在激发科技期刊内生活力,营造科技期刊发展的良好生态,服务湖南优势产业和优势学科发展,为打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地作出贡献。湖南省科技厅相关负责人表示,将力争通过5年时间,加强持续稳定的科技资金专项引导,朝着培育一批世界一流湘版科技期刊的目标,强化科技期刊管理,全面提升湘版科技期刊的专业化能力、提升国际影响力和话语权,推动广大科技工作者把论文写在祖国的大地上、把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

  据悉,该工程将于2020年12月正式实施,《中国有色金属学报(英文版)》《湖南大学学报(自然科学版)》等6种期刊将成为首批重点扶持期刊,扶持期间每刊每年将获得100万元资助。

  (文/李婷婷)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读