【湖南省国资委】省属国企83个混改项目发布

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-27 07:55 【字体:

  湖南省属国企混改持续发力。11月26日,省国资委集中发布83个省属国企混改项目,涉及交通、建筑、能源、环保、材料等多个领域,是目前我省力度最大、涉及最广、项目最多的一次混改项目集中推介,吸引了众多知名民营企业、在湘央企、大型投资机构等120余家意向投资者参会。

  近年来,我省将混合所有制改革作为国企改革重要突破口,积极稳妥深化国企混改。先后制定出台了《湖南省国有企业混合所有制改革工作实施方案》,明确了未来三年推进企业混合所有制改革的任务书和路线图;配套出台了《湖南省国资委监管企业混合所有制改革操作指引》,为企业规范推进混合所有制改革提供了全面系统的操作指南;探索推进湖南省建筑设计院等集团层面混改,加快推进符合条件的竞争类子企业混改。

  省国资委以“混资本”促进“改机制”,对混改企业实施以股权关系为基础、以派出股权董事为依托的治理型管控,充分尊重企业市场主体地位,充分保障各方股东合法权益。湖南省属国企混改,得到了民营企业、大型投资机构、中央企业等各方的踊跃参与,实现了各种所有制资本共同发展。

  集中推介会上,83个省属国企混改项目向各类社会资本抛出“橄榄枝”,有湖南省交通规划勘察设计院有限公司、湖南省交通科学研究院有限公司等科技型企业,也有湖南稀土新材料有限责任公司等新材料项目。湖南建工集团、湘科集团、湖南交水建集团等在现场推介混改项目。

  推介会现场,举行了湖南省建筑设计院混改项目签约仪式。湖南省建筑设计院引入维尔利、风语筑、中信证券等5家战略投资者,既充分发挥了国有资本的带动力、控制力和影响力,又积极向战略投资者释放了股权。这是省属国企集团层面混改的第一单,也标志着省属国企混改全面启动,持续深化。

  (文/胡信松 侯庆国)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 宛俊余
打印 收藏
相关阅读