【湖南省发展和改革委员会】精准服务重大项目重大战略重大政策

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-11-15 10:39 【字体:

  近日,国家发改委核准我省首支优质企业债券,同意省高速公路集团发行企业债券不超过150亿元。这是省发改委今年加大重大项目谋划,提升投融资效率,增强依法行政效能的最新实践。

  4日,省发改委召开党组扩大会,学习贯彻党的十九届四中全会精神。会议要求把学习贯彻全会精神落实到重大项目、重大战略、重大政策上来,落实到“十四五”规划的谋划上来,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出湖南贡献。

  “我们将努力提升依法行政工作水平,在法律和制度的轨道上推进各项工作。”省发改委党组书记、主任胡伟林介绍,当前要围绕省委、省政府重大决策部署,紧扣高质量发展要求,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保完成全年各项目标任务,认真谋划明年工作部署,当好省委、省政府的参谋助手,重点抓好以下几项工作。

  加快编制“十四五”规划。既要“上接天线”、精准把握国家政策意图,也要“下接地气”、全面了解市州发展需要,站在长远、站在大局的角度研究和谋划“十四五”规划,争取更多项目挤进国家“笼子”。

  千方百计稳投资。用好用足专项债券,充分利用专项债可作为资本金政策,撬动更多投入,确保重点用于补短板重大项目,让重大项目的盘子成为专项债券项目的“蓄水池”“储备库”。

  狠抓重大项目。加快长沙机场改扩建、岳阳储煤基地等重大项目推进。督促市州抓紧推动新开工项目落地、加快在建项目实施进度,形成“储备一批、安排一批、建设一批、竣工投产一批”的滚动接续工作机制。

  持续深入改革。进一步降低实体经济成本,实现省立项行政事业性收费“清零”。深化放管服改革,全面实施市场准入负面清单管理制度,积极争取长株潭地区纳入国家进一步放宽市场准入试点。

  (文/邓晶琎 蒋境)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读