【株洲市】金融“活水”润泽小微企业

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-09-26 17:00 【字体:

  经济社会中,民营小微企业举足轻重、不可替代,不过其融资问题一直是“老大难”。如何破解中小微企业融资难题?近年来,株洲不断创新思路,积极汇聚政银企合力,破除企业融资梗阻,将源源不断的金融“活水”引向民营小微企业。今年上半年,株洲市民营小微企业贷款户数达5.04万户,同比增长14.7%,贷款余额同比增长21.9%。

  信贷风险,一起来分担

  “得益于株洲农商行300万元流动资金贷款的支持,我们成功摆脱融资困境,2019年预计销售额将达1亿元,成功实现翻番。”坐在全新装修的办公室里,阿提斯智能装备有限公司负责人阳统根心里美滋滋的。

  湖南阿提斯智能装备有限公司是一家专门从事相关非标自动化设备设计、研发、制造与销售的技术型公司,横跨先进制造技术和新能源汽车两大领域。2017年1月,该公司创新事业部迁移株洲。今年3月,在市农商行的举荐下,公司申请加入我市风险补偿基金“白名单”。经过逐级审议后,公司成功加入“@贷”群,并获得市农商行贷款。

  去年,中国人民银行株洲市中心支行牵头市经信委、经金办、财政局、发改委等部门联合下发《株洲市进一步促进金融服务小微企业的二十五条措施》,明确推行小微企业信贷风险分担机制,由财政出资设立风险补偿基金,通过政府增信,引导银行机构为小微企业发放信用贷款。

  在贷款风险补偿基金带动下,截至6月底,我市银行机构发放小微企业担保贷款余额达4.2亿元。

  产业集群,重点来扶持

  “太方便了!线上就能申请贴现,10分钟资金就到账了!”宝元汽车部件有限公司财务主管陈文明通过浦发银行网银客户端办理银行承兑汇票贴现后惊讶地感叹道,几个月来的“心头之患”终于解决了。

  年初,中国人民银行株洲市中心支行出台《关于进一步深化民营和小微企业金融服务的实施意见》,明确围绕轨道交通、新能源汽车、航空动力、电子信息、新能源等十大优质产业集群,推广产业链金融,进一步推动“中企云链”“中航云信”“中征应收账款”等供应链金融服务平台做大做强。

  据悉,中国人民银行株洲市中心支行今年进一步扩大民营小微企业票据再贴现额度,由去年的10亿元提高至16亿元。截至目前,支农支小再贷款额度达到8.28亿元,比去年同期增长2.8亿元。

  企业首贷,上门来服务

  “民营小微企业首贷问题亟待解决。”中国人民银行株洲市中心支行行长李庆旗说。为培植增强企业诚信度,拓宽融资范围与空间,该行开展“千企培育”行动,实施民营和小微企业首贷户三年培育计划,在全辖筛选并培育出1000家与银行首次建立信贷关系的民营和小微企业,加大金融供给端发力。

  同时开展“万户走访”行动,推动政府部门、银行机构走访全辖一万户以上的民营、小微企业及个体工商户。通过座谈会、现场走访、发放宣传资料和调查问卷等方式,要求银行机构形成专门走访台账,紧扣问题导向,银行机构现场“把脉会诊”,送政策上门,提供“一企一策”金融服务,打通金融支持民营小微企业“最后一公里”。

  (文/任远 汤武 李日新 曾文惠)

信息来源: 株洲市政府门户网站    责任编辑: 范博洋
相关阅读