做强大企业 培育小巨人 | 楚天科技:迈入医药装备4.0时代

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-08-30 17:51 【字体:

  8月25日,在楚天科技智能制造车间内,数名工程师正在运用智能设备对零部件数铣柔性加工线进行着调试。据了解,零部件数铣柔性加工线是楚天科技智能工厂的重要加工单元,由智能工厂数字化制造执行系统的生产指令,按照全自动无人值守生产模式,实现多种规格小批量零件自动加工,将以往的工业“串行模式”变成“并行模式”,生产效率扩大3倍以上。

  开启智能制造新模式,医药装备迈入4.0时代

  在楚天科技TOP车间内,预灌封无菌生产系统正在进行调试,只见装着一个个小巧药瓶的四方盒通过传送带送入设备,通过撕膜、去内纸、灌装、加塞等一道道全自动工序,很快一个个戴着蓝帽小盖的成品药品就排着队列输送而出。

  楚天科技智能机器人预灌封无菌生产系统于2016年2月成功研发下线,目前已更新到第三代,是国产的具有世界领先水平的无菌医药智能生产装备。“系统采用的是无菌智能机器人作业,自动完成预充式注射器拆包及物料转移,集撕膜、去内纸、灌装、加塞于一体,生产能力能达到3600-15000瓶/小时。”楚天科技智能制造总监马南介绍,这套系统主要用于高附加值药物的生产,具有生产速度快、性能稳定、无交叉污染等特点。

  “未来智能机器人将逐步完成医药装备行业无菌生产系统的全替代,实现行业的供给侧结构性改革,这是不可逆转的趋势。以机器人生产机器人,新建智能化工厂,这是楚天科技在制药装备工业4.0时代的智能制造新模式。”楚天科技副总裁周飞跃说。

  用机器人生产机器人,智能工厂与世界同步

  随着技术的进步,智能化制药成为大势所趋,作为一家医药装备生产企业,楚天科技正在充分利用互联网技术、物联网技术、自动化物流系统等先进技术,发力“用工业机器人生产医药机器人”。

  双智能的生产将打造出高品质机器人及高端制药装备,这不仅会使制药过程更为安全可控,还将推动整个行业转型升级。

  目前,楚天科技智能工厂正在进行最后的冲刺建设、调试。“根据计划,楚天科技智能工厂将在今年年底进行验收。项目建成投产后,楚天科技将拥有检测机器人、灌装机器人、无菌转运机器人等多种制药机器人装备柔性制造生产线、个性化制药装备的智能工厂,以及适合于我国医药产业升级改造的机器人及智能化高端装备的公共服务平台。”周飞跃表示,这将是国内医药装备行业首个智能工厂,所形成的双智能局面——智能化的产品、智能化的产品生产,不仅会使制药过程更为安全可控,还将推动整个行业转型升级,提高中国制药装备的智能化、国际化水平。

  (文/胡顺)

信息来源: 华声在线    责任编辑: 宋太桓
相关阅读