【长沙市】出台专项政策促进北斗应用 培育新的千亿级产业集群

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-11-05 10:44 【字体:

  星城“追星”,每年1亿元“参北斗”

  长沙出台专项政策促进北斗应用,培育新的千亿级产业集群

  北斗卫星导航产业是基于我国自主研发的北斗卫星导航系统,在军事、民用、科技等方面成了庞大产业链,也是我国未来的重要战略性新兴产业。

  长沙作为湖南省会城市,是全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,具有建设北斗产业示范园区的独特优势。

  近日长沙市工信局发布消息,《长沙市关于深化北斗应用的若干政策》(以下简称“《政策》”)已经正式出台并于本月开始执行。该政策提出,将每年设立1亿元北斗应用专项资金,重点支持北斗在智能网联汽车、地理信息两个领域的应用示范、市场拓展、研发创新和平台建设。

  捧星 培育新兴千亿级产业集群

  一颗又一颗火箭划破苍穹,将北斗卫星送上太空,我国距离“2020年前后北斗将最终完成全球组网,形成全球覆盖的能力”的目标不断迈进。

  随着北斗卫星“上天”,北斗产业也正加速“落地”。

  长沙作为湖南省会城市,是全国北斗卫星导航应用三大示范区域之一,具有建设北斗产业示范园区的独特优势。

  如何让天上的北斗变成落地的产业?长沙将航空航天(含北斗)产业链纳入22条工业新兴和优势产业链,不断加大扶持力度,力争将其培育成新的千亿级产业集群,并推动湖南成为国内最具规模的北斗产业基地、产业高端人才集聚地和产业应用示范集聚区。

  目前,位于长沙高新区的长沙(湖南)北斗产业示范园区已建立一系列北斗共享服务平台,并聚集了一批国内处于领先地位的企业,如北云科技、卫导信息、矩阵电子、北斗微芯、海格北斗、航天电子、中森通信等多家北斗产业链企业。其中北云科技的北斗高精度定位定向接收机,能够应用于驾考驾培、测绘打点、变形监测、精准农业、无人机、工程机械等各个领域。

  用星 积极用北斗有望获补贴

  新兴产业的“窗口期”有限,特别是北斗导航系统全球组网之后,北斗发展已迎来黄金机遇期和市场井喷期。

  长沙顺势而为,出台专项支持政策,以进一步促进长沙北斗应用及相关产业发展,助力“北斗+智能网联”“北斗+地理信息”等融合应用体系建设。

  政策提出,自2020年起,每年设立1亿元北斗应用专项资金,重点支持北斗在智能网联汽车、地理信息两个领域的应用示范、市场拓展、研发创新和平台建设。

  在应用方面,《政策》鼓励开发以北斗系统为基础的智慧城市、智能驾驶自动化测评系统、可信导航系统应用、室内空间位置服务、精准位置服务等应用场景。对重点支持领域具有示范效应的北斗应用项目,经专家评审通过,按照项目总投资额的5%~10%给予建设主体补贴,单个项目最高不超过500万元。

  市场是产业发展的方向。为支持企业对市场的拓展,《政策》提出鼓励北斗系统、设备及产品在智能网联汽车、地理信息应用等领域的市场开拓。例如,鼓励长沙市域企业采购长沙生产的系统、设备及产品用于研发和集成应用,按年度采购额度的15%进行补贴,单个企业每年最高不超过1000万元。

  追星 广发英雄帖诚邀技术攻坚

  北斗产业属于高新科技行业,关键技术就是核心竞争力。

  《政策》提出,长沙将开展北斗应用重点任务揭榜工作,每年初由市工信局制定并发布《北斗应用创新重点任务揭榜工作方案》,面向全市征集并遴选一批掌握关键核心技术、具备较强创新能力的单位集中攻关,重点突破一批技术先进、性能优秀、应用效果好的标志性产品、平台和服务,为产业创新发展树立标杆和方向。

  基于揭榜任务和预期目标,评审单位将结合产业发展实际进行评估,适时公布评估结果,择优发布攻关成功单位(每个细分领域原则上不超过3家),对成功单位给予揭榜项目实际研发投入30%比例的经费补贴,单个项目最高不超过500万元,并对成果给予重点推广和支持。

  此外,对于相关平台的建设,《政策》也有扶持。例如企业建立基于北斗的博士工作站、院士工作站,经认定后根据平台年度工作开展情况给予年度运营经费30%的补贴,单个平台每年最高不超过200万元;经认定的国家级平台按平台建设实际投入给予20%比例建设经费补贴,单个平台最高不超过200万元,并择优给予工作成效突出的平台年度运营经费20%的补贴,单个平台每年最高不超过200万元等等。

  (文/陈登辉)

信息来源: 长沙晚报    责任编辑: 吕菊兰
相关阅读