新化县油溪乡“解剖麻雀”促脱贫

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-07-27 11:25 【字体:

  “上个月,在全乡脱贫攻坚讲评中,我村排名倒数第一,我代表驻村工作队和村支两委干部向大家道歉。”7月26日,新化县油溪乡长青村驻村工作队员梁石云,通过广播向全村通报情况。随后,他与村干部挨家挨户走访贫困户,按照“解剖麻雀”的方式,为村民提供脱贫“锦囊”。

  针对脱贫攻坚中的问题,油溪乡创新“解剖麻雀”的方法。在贫困户层面,根据致贫原因、家庭情况、脱贫意愿、前期工作等进行详细分析,每家每户赠送“脱贫锦囊”,提出脱贫建议和方法。在村一级,对村干部履职情况、项目建设、资金公示、民生建设、老百姓诉求、群众满意度等情况逐一剖查,实行一村一策。针对“解剖”出来的问题,能现场办结的,当场办理;现场不能处理的,统一汇总到驻村工作队逐步解决;村级无法处理的,及时上报,争取统一调度解决。

  通过“解剖麻雀”,油溪乡脱贫工作思路更清晰,干部工作更有方法,群众脱贫更有信心。目前全乡已脱贫1228户3857人。

  (文/周俊 张世平 袁晓晖)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 范博洋
相关阅读