高质量发展特征愈加明显——2019湖南经济怎么看

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间:2019-12-07 07:13 【字体:

  正值冬天,湖风微冷。12月6日,岳阳城陵矶新港区,厂房林立,工人忙碌。

  在省委书记杜家毫、省长许达哲的率领下,参加全省产业项目建设推进现场观摩会的全体人员,在这里切身感受到热火朝天、只争朝夕的干劲。

  这已是湖南连续第三年举行这样全省性、高规格的产业项目观摩和推进会。

  今年以来,国内外环境复杂严峻,但湖南经济却可圈可点。前三季度,全省GDP增长7.8%,增速位居中部第二、全国第六。

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。岁末回望,2019年的湖南经济,“稳”是主基调、“进”是关键词、“好”是总态势,高质量发展特征愈加明显。全省上下坚定信心,坚持稳中求进总基调,保持定力耐力,不松气、不歇脚,持之以恒抓产业、优环境、强实体,全省经济迈向高质量发展,老百姓获得感、幸福感稳稳提升。

  “稳”是主基调——

     始终保持战略定力,全省产业项目建设、振兴实体经济的氛围持续升温

  在10月底结束的中国中部(湖南)农业博览会上,现场签约达63.17亿元。

  这是湖南农业作为“稳定器”的集中展示。今年前10个月,全省第一产业增加值同比增长3.2%。预计全年粮食产量有望稳定在300亿公斤左右。

  手里有粮,心中不慌。稳固了农业“压舱石”,湖南经济得以稳中应变、稳中求进。

  按照中央做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资 、稳预期“六稳”工作的要求,今年来,湖南密集出台系列政策措施,确保经济运行在合理区间。

  面对投资增速放缓的新变化,省委、省政府始终保持战略定力,加强科学研判。4月8日召开的全省推进城乡环境基础设施建设现场会上,省委书记杜家毫的话语掷地有声:越是困难,越要加大投资,但是投资的模式、投资的理念一定要转变。

  省委、省政府部署,以投资撬动经济结构优化,加大重大产业项目招商引资。全省持续推进“产业项目建设年”,投资更加注重绩效,引导主要资金投入智能制造领域的补链、强链项目。

  在娄底,破解我国电子信息产业“卡脖子”技术的五江高科电路板用高分辨率感光干膜项目,已超额完成年度投资计划;岳阳引进了全省投资规模最大的台资项目——总投资100亿元的新金宝年产1300万台打印机,一期已投入试生产……这些大项目、好项目的落地达产,又引来产业链上下游配套项目,促进投资结构日趋优化。

  “产业项目建设年”活动既部署当前,也谋划来年;既建设一批项目,又储备一批项目。

  11月初,省高速公路集团获国家发改委核准,同意发行企业债券不超过150亿元。这是我省用足用好“专项债可作为资本金”这项最新国家政策获批的首只优质企业债券。通过撬动更多资金投入,更多补短板项目、重大项目的盘子成为专项债券项目的“蓄水池”“储备库”。

  “稳投资”持续加码,前10个月全省固定资产投资增长了10.1%,增速居全国第四。

  “产业项目建设年”深入推进,全省振兴实体经济的氛围持续升温。各方充分利用减税降费、金融杠杆等政策手段“输血”制造业,强壮实体经济。

  从4月起,制造业等行业的增值税税率由原来的16%降至13%。改革实施首月,全省制造业减税幅度达30.3%。预计我省全年新增减税430亿元以上。

  国有金融企业充分发挥融资功能,服务实体经济。湖南财信金控预计全年新增融资超千亿元;省融资担保集团将再担保费率最低降至1‰,进一步降低了企业融资成本。

  今年来,全省规模以上工业增加值连续8个月保持8%以上的增速,位居全国第五,牢牢稳住了第二产业的基本盘。

  应对中美贸易摩擦,省委、省政府审时度势、提前谋划,适时出台《促进开放型经济发展的若干政策措施》,为全省重点企业进出口“保驾护航”。前10个月,中联重科进出口总额近30亿元,同比增长3成多;三一汽车、山河智能等均实现了40%左右的增速。

  重点企业外贸逆势“飘红”,拉动全省进出口增长超过50%,增速居全国首位;其中对“一带一路”沿线国家进出口猛增了逾六成。

  就业是最大的民生。省委、省政府把稳就业放在“六稳”之首。去年底我省出台了进一步促进就业“二十条”措施,今年又开展就业政策落实服务落地专项行动。省本级安排就业项目资金额度居中部省份之首,扶持民营企业成为吸纳就业主力军,大规模开展职业技能培训,让劳动者实现更高质量就业。前10个月,全省城镇新增就业74.2万人,提前完成全年目标。

  不管风吹浪打,胜似闲庭信步。三季度以来,全省企业景气指数、企业家信心指数明显回升,生产和新订单指数保持在荣枯线以上,“稳”的底气十足。

  “进”是关键词——

     持续推进供给侧结构性改革,培育新动能,拓展新空间,壮大新的增长点

  3年前,习近平总书记对湖南提出“三个着力”的殷殷嘱托言犹在耳。

  3年来,湖南牢记嘱托,把着力推进供给侧结构性改革作为推动高质量发展的根本举措,在湖湘大地掀起了一场刀刃向内的自我革命。

  按照供给侧结构性改革的新要求,去年底召开的省委经济工作会议部署:全面落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,严格落实“三去一降一补”重点任务,全省上下科学把握“加减法”,既雷厉风行地“退”,又大张旗鼓地“进”。

  “退”,以壮士断腕的勇气淘汰落后产能,3年共调整了近4000家规模企业,为转型升级“腾笼换鸟”。

  “进”,从腾出的市场空间中寻找新动力、挖掘新动能;培育优势产业、补足优质供给。

  大张旗鼓地“进”,势必落脚于产业转型升级中。

  今年的“产业项目建设年”活动,从省委、省政府到各级各部门,屡次组团集体观摩智能制造项目,极大调动了企业对接互联网、发展“智能+”的意愿,以智能制造为方向的产业转型升级呈“井喷”式发展。

  上半年,企业申报参与省级智能化改造认定项目达153个,同比增长72%。11月底举行的湖南(长沙)网络安全智能制造大会,营造出的强大“磁场”,吸引全球相关企业来湘落户。

  德国舍弗勒集团入湘打造智能驾驶汽车产业生态系统,百度自动驾驶出租车在长沙开启试运营……湖南抢占产业制高点,“智”通全球。

  在全国制造业增速放缓的压力下,湖南制造一路逆势上扬。工程机械、先进轨道交通装备、航空航天、电子信息、新材料等20条工业新兴优势产业链不断强链、延链、补链,规模及以上工业对经济增长的贡献率同比提高6.0个百分点,达到40.1%。

  大张旗鼓地“进”,意味着创新的动能驶向更大空间。

  今年来,我省实施大数据、人工智能、5G应用创新、超高清视频、工业APP培育等三年行动计划,培育了一大批新的增长点。

  湘江新区获批国家智能网联汽车(长沙)测试区,长沙高新区成全国第二家国家网络安全产业园……前三季度,全省移动互联产业主营收入增长24.1%,全年有望突破1300亿元。

  浏阳河畔第八湾,“马栏山”正以惊人速度形成视频文创“高地”。

  岳麓山国家大学科技城簇拥了20多所高校院所、57个国家和省部级重点实验室,汇聚了40余名“两院”院士,打造自主创新高地。

  大张旗鼓地“进”,离不开优化营商环境,激发经济内生动力。

  省委、省政府推出简政减权、减负减税、省立项涉企行政事业性收费和政府性基金“清零”等系列政策,各地掀起营商环境优化热潮,不断提升企业发展活力。日前发布的湘企百强榜中,民营企业占据“半边天”,创新发展动力足。

  大张旗鼓地“进”,还要求创新产品供给,满足人民群众消费升级需求。

  今年国庆,单日排出了1.6万个等候号的一家龙虾馆,让长沙成为新晋网红城市。在餐饮、娱乐、夜经济等消费火爆刺激下,全省前10个月的社会消费品零售总额达13828.04亿元,同比增长10.1%。

  应对外部环境的挑战,湖南加快融入“一带一路”倡议,拓宽外贸发展空间。

  6月,长沙成功举办首届中非经贸博览会,53个非洲国家及多个国际组织参会,进一步扩大了我省外贸“朋友圈”。

  今年来,跨境电商综合试验区、外贸供应链平台企业、平行汽车进口、市场采购贸易等新平台、新业态全面发力,成为拉动湖南外贸提速增长的新引擎。

  “好”是总态势——

     发展方式可持续,区域经济更协调,百姓更有获得感

  保持“稳”的主基调,迸发“进”的新活力,今年我省经济呈现出“好”的总态势。

  经济基本面是好的。纵观全国,去年我省GDP排名跃升一位,跻身全国第8位。今年前三季度,我省GDP排名继续保持第8位的发展态势,并以7.8%的增速跑进全国“前六”。

  产业更“新”,发展后劲更足。重大科技创新项目落地成长,高端创新人才加速集聚,“智能+”赋能制造业升级,高新技术企业全年有望突破6000家。 前三季度,全省高新技术产业实现增加值逾6000亿元,同比增长11.5%,科技对经济增长的贡献率达到57%。

  底色更“绿”,可持续性更强。绿色生产方式渐成潮流,成为企业、行业的自觉选择。

  最近,湖南传统铸造行业中,金龙智造有限公司演绎了一出井盖“变形记”。公司过去生产普通井盖,能耗高、附加值低;现在生产的井盖,既减少能耗降低成本,还增加了新功能:井盖既是水质环境的“监测站”,也是5G信号的“发射站”。依靠绿色转型,这家工厂近两年保持30%以上的增长。

  前10个月,全省高加工度工业、高技术制造业增加值分别增长13.1%和16.4%;而六大高耗能行业增加值的增速同比回落0.9个百分点。

  农业生产摒弃“大肥大药”,推广节本高效的精细生产,创建标准化基地4200万亩,获得国家绿色、有机、无公害认证和地理标志的农产品总数逾4100个。

  结构更优,市场活力逐步释放。养老、教育、医疗等改善型消费直线上升,拉动全省消费保持两位数增长,高出全国平均水平2个百分点。前三季度,第三产业在全省GDP中的占比升至54.7%,全省新登记注册企业同比增长了12.5%,新增“四上”单位突破2000家。

  区域发展更协调。落实习近平总书记对湖南提出的“一带一部”战略定位,各大区域经济板块协调发展、错位发展。

  长株潭城市群一体化发展,要素资源高效集聚,新兴产业集群加速崛起,在长江经济带中的支撑作用越来越强。

  融入国家发展大战略,加速开放大发展。湘南湘西承接产业转移示范区获批一年多来,招商引资质量提高。湘南对接粤港澳大湾区,外向型经济蓄势腾飞;湘西地区打造新高地,新材料、生物医药等特色产业在中西部腹地崛起。

  环洞庭湖区一手抓生态修复,一手抓产业项目,生态经济圈呈现勃勃生机。

  “好”的总态势,还体现在投资空间依然广阔、消费潜力巨大。全省广大农村地区基础设施存在明显短板,生态环境保护与治理仍需大投入,交通、能源、社会民生等领域仍有大需求。目前,我省已出台完善促进消费体制机制激发居民消费潜力行动计划,随着计划的落地,消费挖潜将持续拉动经济增长。

  经济发展高质量,巩固“好”的总态势,百姓更有获得感。

  前三季度,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.6%和9.1%,百姓收入增长跑赢GDP,城乡收入差距进一步缩小。

  今年来,全省七成财力用于保障民生:消灭农村饮水安全“盲区”,新增1.6万公里“组组通”公路,100万农户用上新厕所,开工修建或修缮村卫生室1153个……12件重点民生实事,件件有成效。

  脱贫攻坚战,成果显现。在去年底全省贫困发生率降至1.49%、贫困地区农村居民人均可支配收入已超过万元的基础上,今年我省剩余20个贫困县有望全部脱贫摘帽。

  污染防治攻坚战,久久为功。“夏季攻势”攻克一批污染“老大难”问题;守护一江碧水,洞庭湖再现大湖美丽;广袤农村治水、治厕、治垃圾,人居环境综合整治全面铺开。今年来,我省空气质量有改善,水质总体为优良。

  蓝天、白云、碧水、青山,造就良好生态,增进最普惠的民生福祉,三湘大地展现“景美人和民富”的幸福画卷。

  (文/邓晶琎 张尚武 曹娴)

信息来源: 湖南日报    责任编辑: 郭玟
相关阅读