用心用情用力做好退役军人服务管理保障工作
时间:2019-12-06 10:45:35
    嘉宾:
    • 唐勇
    • 省退役军人事务厅党组书记、厅长
    摘要:
    • 1.介绍退役军人工作体系建设情况;

      2.介绍服务保障退役军人的有关工作;

      3.介绍营造崇军氛围的有关情况;

      4.介绍维护退役军人合法权益方面开展的工作;

      5.介绍加强自身建设的有关情况;

      6.介绍下阶段退役军人工作重点。

    访谈实录
    • 介绍退役军人工作体系建设情况

      主持人:各位网友,大家好!这里是湖南省人民政府网站在线访谈栏目,我是本次节目主持人。今天,非常荣幸邀请到省退役军人事务厅党组书记、厅长唐勇,就“省退役军人事务厅组建一年来,用心用情用力做好退役军人服务管理保障工作”与大家交流。

      唐 勇:主持人好!各位网友好!非常感谢广大网友们长期以来对退役军人工作的关心和支持,也非常感谢省政府门户网站为我们提供交流的平台。非常高兴能和大家一起交流、探讨,同时也期待大家关注退役军人,多提宝贵意见与建议,推动湖南退役军人工作取得新成效。

      主持人:伴随着全省深化机构改革的铿锵步伐,2018年11月2日,省退役军人事务厅正式挂牌成立。请问唐厅长,湖南退役军人工作体系建设取得了哪些进展?

      唐 勇:省退役军人事务厅是这次机构改革全新组建的单位。组建退役军人事务机构,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是习近平总书记亲自谋划设计、亲自部署推动的大战略、大手笔。省委、省政府高度重视、全力支持退役军人工作,在全局上谋划、关键处落子,组织推动全省退役军人工作体系建设。

      一是党的领导全面加强。省委、省政府10多次召开会议专题研究部署退役军人工作,省委书记杜家毫、省长许达哲等省领导30多次深入基层调研,100多次作出指示批示。各级党委成立退役军人工作领导机构,把退役军人工作作为“一把手工程”来抓,省市县乡村五级书记抓退役军人工作的生动局面逐步形成。

      二是组织机构全面建成。省市县退役军人事务行政机构全部挂牌运行,省级和14个市级、122个县级、1977个乡级、28293个村级退役军人服务机构均已挂牌成立,优抚事业单位管理体制进一步理顺,形成横向到边、纵向到底、上下贯通、全面覆盖的退役军人管理保障体系,为打通退役军人服务“最后一公里”,提高退役军人服务保障水平,维护军人军属合法权益奠定坚实基础。

      三是政策规范逐步健全。坚持依法行政依规办事,立足湖南工作实际,制定相关配套政策和工作制度。先后出台《关于认真做好新时代困难退役军人军属帮扶援助工作的意见》《湖南省退役军人和其他优抚对象特殊困难援助资金暂行管理办法》《湖南省关于解决部分退役士兵社会保险问题的实施方案》《湖南省关于促进新时代退役军人就业创业工作实施细则》等70余项,为做好退役军人工作提供了制度保障。

      四是工作路径不断优化。省退役军人事务厅党组按照省委、省政府“守底线、抓重点、开新篇”的工作要求,把退役军人工作作为事关世界一流军队建设、事关党的执政根基、事关社会大局稳定的重要政治任务来思考、谋划和推进,把握“机构改革过渡期、涉军政策转型期、信访问题高发期”三期叠加的新形势,提出以“政策培训年”“制度建设年”和“信访攻坚年”为抓手,聚焦机构职能融合抓改革,聚焦维护军人军属合法权益抓服务,聚焦促进社会和谐稳定抓管理,聚焦忠诚干净担当抓队伍。通过一年的努力实践,初步形成“走访慰问常态化、帮扶援助规范化、就业创业社会化、宣传引导体系化”的湖南退役军人工作特色。

    • 介绍服务保障退役军人的有关工作

      主持人:广大退役军人对新组建的退役军人事务部门抱有很高的期望,请问唐厅长,一年来,我们在服务保障退役军人方面主要做了哪些事情?

      唐 勇:一年来,我们坚持把退役军人和其他优抚对象的操心事、烦心事、揪心事,当成自己的事、分内的事,满腔热忱、倾心尽力做好就业安置、优待褒扬等重点工作,让退役军人实实在在感受到党和政府的关怀温暖。

      一是安置任务圆满完成。着力推行“阳光安置”,圆满完成2018年度5000余名军转干部(退役士兵)、200余名军休干部(士官)的移交安置任务。联合下发《关于做好2019年军队转业干部安置工作的通知》,积极推进2019年度移交安置工作。认真实施《军休工作规范》,召开全省军休人员移交安置审定会,审定135名军休干部档案,组织首次全省军休功臣疗养,军休干部职工“两个待遇”全面落实。全面铺开社保接续工作,建立省级联席会议制度,成立工作专班,组织业务培训,录入和受理数量位居全国前列。

      二是就业创业有力促进。顺利完成计划安置军转干部岗前培训、军转干部进高校专项培训、自主择业军转干部适应性培训和自主就业退役士兵教育培训工作。自主择业军转干部的就业率高于全国平均水平5个百分点。联合省人社厅举办退役士兵促就业系列公益活动,提供5000多个就业岗位。省市县三级联动开展“送政策、送服务、送岗位”进军营,全省举办专场招聘189场,提供岗位64892个,达成就业意向10268人。

      三是拥军优抚卓有成效。为201万户服务对象家庭悬挂光荣牌。城乡义务兵家庭优待金调整为1.2万元/年。各类优抚对象抚恤补助标准比上年提高10%。投入8121.23万元对优抚医院、光荣院(间)、军供站、烈士纪念设施提质改造。与13家银行签署拥军优抚合作协议,首发拥军优抚银行卡。大力实施“优抚对象关怀计划”,开展9期共450名1-6级高等级伤残军人、烈士父母和在乡老复员军人短期疗养。以“情洒长征路上爱送优抚对象”为主题,组织医疗巡诊和送医送药活动7批次,惠及3000余名优抚对象。按政策和程序评定烈士7人。组织37批次1707名烈属集体赴广西、云南祭扫。深入开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动。隆重举行烈士纪念日公祭活动。扎实做好双拥模范城(县)创建工作。圆满完成部队过境军供保障任务。

    • 介绍营造崇军氛围的有关情况

      主持人:组建退役军人管理保障机构对于更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义。请问唐厅长,我们为营造尊崇现役和退役军人的社会氛围开展了哪些工作?

      唐 勇:一年来,我们坚持把宣传引导作为退役军人工作重要内容来抓,建立党委统一领导、宣传部门组织协调、退役军人部门牵头落实、新闻媒体积极参与的工作机制,出台宣传引导工作方案,召开新闻通气会,搭建工作网络,创新做好退役军人宣传引导工作。

      一是深化政策理论宣传。全系统以理论学习中心组、民主生活会、“三会一课”、主题党日活动等为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神。加强退役军人党员教育管理,通过培训和召开座谈会等形式,加强思想政治教育,大力宣传习近平总书记和党中央对退役军人工作的高度重视和关心关爱,教育引导广大退役军人退役不褪色、奋斗不懈怠。围绕优抚优待、就业安置、帮扶解困等业务工作,依托省退役军人事务厅微信公众号、新湖南等载体,集中开展政策宣传,进行政策解读。省内主要媒体围绕光荣牌悬挂、社保接续、就业创业等工作,及时发布政策信息,广大退役军人获得感、幸福感、荣誉感不断增强。

      二是做活先进典型宣传。先后发掘推介一批在全国有影响力的先进典型,推荐获评全国模范退役军人18名、全国退役军人工作模范单位3个和模范个人2名,评选表彰99名湖南省模范退役军人、28个湖南省退役军人工作模范单位和20名模范个人,模范退役军人朱再保、甘厚美、龙俊被省委授予“湖南省优秀共产党员”称号。制作全国模范退役军人先进事迹宣传册和宣传片,支持拍摄以姜开斌等优秀退役军人为原型电影《比海更深》,成功举行“最美退役军人”巡回报告会,深入开展向老英雄张富清学习活动,邀请模范退役军人巡回报告,推动典型宣传进机关、进企业、进社区、进校园、进网络,大力弘扬社会主义核心价值观。

      三是创新新闻舆论宣传。协调中央驻湘和省内媒体设置相关专栏,刊发专题报道1600多篇,持续掀起退役军人工作宣传热潮。“八一”前夕,举办“守初心铸军魂”双拥文艺晚会,进一步融洽军政军民关系,增强军地合力。在医院、银行、车站、旅游网点等公共服务场所普遍开设军人优先服务窗口,在机场、地铁站、磁悬浮列车站、主干道等重要地段开展“双拥宣传月”活动,出品《若有战召必回》公益MTV,营造了尊崇关心退役军人的浓厚氛围。

    • 介绍维护退役军人合法权益方面开展的工作

      主持人:今年1月17日,习近平总书记考察天津和平区新兴街朝阳里社区退役军人服务管理站时强调,要高度重视,切实把广大退役军人的合法权益维护好,把他们的工作和生活保障好。请问唐厅长,我们为维护广大退役军人的合法权益,采取了哪些措施,开展了哪些工作。

      唐 勇:一年来,我们坚持围绕退役军人所思所想所盼,精准发力、精细管理,有力有效维护退役军人合法权益。

      一是工作底数更加精准。全面梳理汇总历年退役军人相关政策,编印成册并下发全系统。对全省退役军人和其他优抚对象进行信息采集、身份认定,目前采集总数212万余人。采取召开座谈会、恳谈会等方式,认真倾听意见、广泛了解诉求。

      二是接访处访更加暖心。坚持把退役军人当家人,把他们的来信当家书,把他们反映的事情当家事,省退役军人事务厅从挂牌成立的第一天就开门接访,热情接待、耐心解释,讲明政策、疏导情绪,温馨服务、增进认同。一年来,全厅共接访近万人次,积案化解率达76.3%。春节、“八一”等节日期间,省领导带队走访慰问驻湘部队和重点优抚对象,刊发慰问信。全省累计投入资金5.08亿元,走访慰问现役部队892个次、退役军人和其他优抚对象250.38万人次。

      三是困难帮扶更加规范。省级财政预算先行安排3000万元,设立退役军人和其他优抚对象特殊困难援助资金,下拨市县发放到位,用制度笼子管好用好资金,引导全省各级加大财政投入,真心实意为困难退役军人纾难解困。加强督查督办,推动优抚安置等政策在全省落实落地。在全系统开展“坚守初心找差距、勇担使命解难题”督查调研,各级领导班子成员分别联点,带队深入基层一线实地督查调研,省退役军人事务厅带案督办164个历史遗留问题。

    • 介绍加强自身建设的有关情况

      主持人:打铁还需自身硬。加强干部队伍建设,是做好退役军人工作的组织保障。请问唐厅长,省退役军人事务厅在加强自身建设方面做了哪些工作?

      唐 勇:一年来,省退役军人事务厅党组作为首任班子,坚持首任首责、首任首为、首任首创,以党的政治建设为统领,全面推进党的建设,锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

      一是主题教育见行见效。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神实质,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高做好退役军人工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。分层级、分领域组织开展政策培训,注重学用结合。认真检视问题,狠抓整改落实。主题教育取得阶段性成果,得到省委、省政府和省委主题教育巡回指导组充分肯定。

      二是管党治党严实深细。压实各级党组织抓党建责任,做到党建工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。严格落实“三会一课”、主题党日等制度。认真落实全面从严治党主体责任和监督责任,自觉履行“一岗双责”,严格执行廉洁自律准则。省退役军人事务厅出台《集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施》,专项整治9个方面的形式主义、官僚主义;编印《廉政风险防控工作指南》,对18项行政权力事项、114项办事流程、208个廉政风险点制定防控措施;扎实开展直属单位巡察工作。

      三是系统融合不断深入。充分发挥领导班子表率作用,科学民主依法决策。牢固树立“一盘棋”的思想,积极推进机构人员、理念思路、职能职责、运行机制、情感思想等全方位融合,全系统形成团结和谐、务实创新的干事氛围,达到“1+1>2”的工作效果。

    • 介绍下阶段退役军人工作重点

      主持人:作为新组建的部门,省退役军人事务厅可以说是白手起家、平地起楼,但是一年来做了很多工作,取得了一定成效。请问唐厅长,下一步,省退役军人事务厅的工作重点会在哪些方面?

      唐 勇:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。下一步,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神,不忘初心、牢记使命,深化改革、综合施策,开创退役军人工作的新局面。重点开展以下几个方面的工作。

      一是加强思想政治工作,主动协调配合组织部门加强退役军人党员教育管理,加强宣传引导工作,深入系统地开展理论宣传、政策宣传、典型宣传、新闻宣传。二是抓紧出台我省《关于加强新时代退役军人工作的实施意见》,不断完善政策制度体系。三是稳步推进社保接续工作,督促落实主体责任,加强协同联动,抓紧录入人员信息,提高受理审核效率。四是落实好就业创业工作实施细则,鼓励引导更多社会力量支持退役军人就业创业。五是加大优待褒扬工作力度。进一步做实“优抚对象关怀计划”。按部署开展“两参”人员精准认定工作。出台关于做好烈士纪念设施规划建设修缮管理维护工作的具体措施。支持全省优抚事业单位维修改造、军休老旧小区新建或改扩建。六是严格落实困难退役军人军属帮扶援助工作意见和困难援助资金暂行管理办法,广泛整合资源,深入推进帮扶援助工作。七是开展双拥模范城(县)创建活动。八是深入开展矛盾问题攻坚化解活动,全面排查各类苗头隐患,积极化解历史遗留问题,切实维护退役军人队伍稳定。九是加强基层基础建设。对标“五有”要求,深化服务保障体系建设,推动服务机构有序有效运转。开展全省系统信息化建设工作,推进“互联网+退役军人服务”平台建设。十是切实加强机关党建。进一步加强廉政风险防控,严格落实“一岗双责”,大力改进作风,打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

      总之,我们要带着温度、带着爱心、用心用情用力做好退役军人服务管理保障工作。

      主持人:好的,非常感谢唐厅长在百忙之中抽出时间与我们广大网友进行在线交流,今天的访谈就到这里,谢谢唐厅长,也谢谢大家的关注。

      唐 勇:谢谢主持人,谢谢各位网友对退役军人工作的关心、支持。

    网友提问
    • 沙场点兵

      2018年11月2日,省退役军人事务厅正式挂牌成立。请问唐厅长,湖南退役军人工作体系建设取得了哪些进展?

      2019-12-06 10:38:32

    • 呼作白玉盘

      广大退役军人对新组建的退役军人事务部门抱有很高的期望,请问唐厅长,一年来,我们在服务保障退役军人方面主要做了哪些事情?

      2019-12-06 10:39:40

    • 风吹草低见牛羊

      请问唐厅长,我们为维护广大退役军人的合法权益,采取了哪些措施,开展了哪些工作?

      2019-12-06 10:40:32