进一步普及相关法律、法规知识,宣传消费者权利和义务,提高消费者的自我保护意识,促使经营者不断提升产品和服务品质
时间:2020-03-18 09:31:26
    嘉宾:
    • 刘湘凌
    • 省市场监督管理局党组书记、副局长
    摘要:
    •     1.介绍2019年全省市场监管部门在消费者权益保护方面取得的成效;
          2.介绍2019年全省食品安全工作整体情况;
          3.介绍湖南省市场监管局在抗击疫情、维护消费者合法权益和公平有序市场秩序方面所做的工作;
          4.介绍今年全省市场监管部门将开展的食品安全行动;
          5.介绍今年全省市场监管部门在消费者权益保护方面要做的工作。

    访谈实录
    • 介绍2019年全省市场监管部门在消费者权益保护方面取得的成效

      主持人:刘书记,今天是个特殊的日子。您能跟我们介绍一下2019年全省市场监管部门在消费者权益保护方面取得了哪些成效吗?

      刘湘凌:是的,今天是3月15日,是国际消费者权益日。很高兴能来到直播间,向网友们报告工作情况。保护消费者合法权益是市场监管部门的重要职责。2019年,全省市场监管部门始终坚持以人民为中心的发展思想,心系人民、依法履职,切实维护消费者合法权益和公平有序的市场环境。主要做了以下工作:

      一是集中力量整治市场乱象。围绕解决人民群众的揪心事、烦心事、操心事,持续深入开展了打击传销、假冒伪劣、虚假广告、网络违法、知识产权侵权等专项执法和扫黑除恶、合同霸王条款、农资市场、无照经营、计量作弊、违规涨价、保健市场乱象等专项整治,全年共立案25470件,结案24412件,罚没款2.68亿元,始终保持了对违法违规行为的严打重处高压态势。

      二是全力以赴守护安全底线。2019年是国庆70周年大庆。市场监管部门承担着食品、药品、特种设备、重要工业品安全监管任务,对此,我们丝毫不敢松懈,开展安全风险隐患大排查大整治和“年关守护”行动,严防各类风险隐患,确保了全省市场监管领域没有发生重特大安全事故。在食品安全方面,重点实施“4812”食品安全放心工程,完成食品安全监督抽检12.31万批次,推广“明厨亮灶”11.5万户。在药品安全监管上,对378家高风险领域、重点品种的药械化生产企业开展监督检查,排查风险隐患2400条,查办违法案件6237件。在特种设备安全方面,监督检查各类单位9913家次,排查安全隐患7341条,责令3006家单位整改,封停设备4176台。在工业产品质量安全方面,对221种工业产品和60种儿童用品实施监督抽查15227批次,对儿童学生用品、安全帽、电取暖器具等实施专项整治和风险监测,防止了行业性、系统性、源发性安全问题发生。

      三是全面提升消费维权效率。全省12315系统实现“五线合一”,将12315(原工商局)、12365(原质监局)、12331(原食药局)、12358(原物价局)、12330(原知识产权局)五条投诉举报热线整合为12315,累计受理消费者投诉举报56.51万件,办结率96.8%,消费者投诉基本实现了“事事有着落、件件有回音”,为全省消费者挽回经济损失9862万元。

      四是大力支持各级消委履行职责。消费者委员会是联系消费者、企业和监管部门的桥梁纽带。作为市场监管部门,应当为他们提供坚强后盾,支持消委组织依法履行职责。一年来,全省各级消委组织积极主动作为,共调解消费纠纷26272件,围绕“信用让消费更放心”的年主题,开展消费者满意度和预付式消费维权状况调查,发布消费警示、提示101条,公布典型案例52件;组织“最美消费维权人物”和“十佳消费维权好新闻”评选,开展3·15国际消费者权益日宣传活动,营造了全社会共同维护消费者合法权益的浓厚氛围。

    • 介绍2019年全省食品安全工作整体情况

      主持人:民以食为天,食以安为先。刘书记,我们知道您是省食品安全委员会办公室主任,能否介绍一下2019年全省食品安全工作整体情况和全省食品安全做了哪些工作?

      刘湘凌:2019年,湖南省各级各有关部门认真学习贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚决落实“四个最严”要求,深入实施食品安全战略,大力推进食品安全放心工程建设,保持了食品安全形势稳定向好的势头,全省保持连续七年没有发生重特大食品安全事故。全省食品安全公众满意度达到80.44分,同比提高1.17分,人民群众食品安全获得感和满意度正在逐年提升。

      2019年,适应机构改革调整新体制和新形势,我省在食品安全工作方面,由食安委和食安办牵头抓总、统筹协调,坚持部门联动、全程控制、标本兼治、重典治乱,突出抓了五个方面的工作:

      一是突出联合整治。去年9月,省市场监管局、省公安厅牵头,教育、农业农村等14个部门参加,围绕保健食品、校园食品、农产品等方面,开展了三个月的整治食品安全问题联合行动,共核查各类违法犯罪线索800余条,查处违法案件8126起,销毁假冒伪劣食品292吨,公开通报136起典型案例。

      二是突出源头严防。生态环境部门持续开展产地环境净化行动,重点整治污染源69个。农业农村部门实施农兽药减量“护源”行动,实现全年化肥同期减少1.57%,农药施用量同期减少4.06%。商务部门大力推进重要产品追溯体系建设,已完成食用农产品、食品、中药材三大类产品的覆盖建设。

      三是突出过程严管。市场监管部门对乳制品、肉制品、婴幼儿配方奶粉和辅助食品、蜂产品、食用植物油、白酒、边销茶、辣条、食品包装等进行了重点整治。市场监管、教育部门深入开展学校食品安全“护苗”行动,加强学校食堂提质改造,全省学校食堂明厨亮灶覆盖率由2018年末的50%提高到现在的87%。省市场监管局、省公安厅等10部门联合开展保健食品安全“护老行动”,查处保健食品方面问题881个。长沙海关实施进口食品“国门守护”行动,查办走私冻品、辣椒干等案件10余起,案值3.8亿元,抓获犯罪嫌疑人26人。

      四是突出风险严控。省食安办牵头,卫生健康、林业、教育、宣传等多部门参与,建立完善野生蘑菇中毒综合防控模式,全省农村居民野生蘑菇中毒防控知识知晓率达64.41%,全年发生野生蘑菇中毒事件大幅减少。2019年,卫生健康部门完成上报食源性疾病监测病例9.91万例。全省农产品质量安全监测合格率达98%以上,食品抽检监测合格率98.34%,食品相关产品合格率97.2%。

      五是突出问题严查。农业农村部门查处农产品质量违法案件376起;市场监管部门查处食品违法案件1.14万余起;公安部门深入推进打假“利剑”行动和打击食药环违法犯罪“昆仑”行动,侦办刑事案件599起、刑拘180余人。全省法院审结食品安全犯罪案件缓刑率由前三年平均52%下降至去年的31%,60多名被告人被宣告食品从业禁止令。

    • 介绍湖南省市场监管局在抗击疫情、维护消费者合法权益和公平有序市场秩序方面所做的工作

      主持人:2020年一开年,我们就遭遇了新冠肺炎疫情,湖南省市场监督管理局在抗击疫情、维护消费者合法权益和公平有序市场秩序方面做了哪些努力?

      刘湘凌:新冠肺炎疫情爆发以膈,市场监管人也义无反顾,以“逆行者”的姿态战斗在防疫前线。疫情防控期间,全省市场监管系统坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府的部署要求,努力做好疫情防控的守护者、当好复工复产的护航人,主要抓了三个方面的工作:

      一是抓市场价格和秩序监管。严格农贸集贸市场秩序监管,督促市场主办方严格落实“1110”制度(农贸市场一日一清洗、一日一消毒、一日一巡查、野生动物零交易),严禁任何野生动物交易。部署开展了联合“三打”专项行动,严厉打击野生动物非法交易、哄抬物价、制售假劣防护用品等扰乱市场秩序行为。截至3月10日,已累计检查农贸市场和农村集市16.6万家次、网络经营第三方平台7143家次、超市36.7万家次、餐饮单位61.6家次,查处野生动物违规交易、哄抬物价、制售假劣防护用品等违法案件773件,依法查扣非法口罩产品395.4万只;监测广告700余万条次,约谈媒体负责人1000余人次;全省12315共受理投诉举报咨询8.2万余件。

      二是抓防疫物资供应和质量。一方面,调度督导全省药品零售门店正常开门营业,保障市场供应,平抑市场价格,全省连锁类药店开门营业率稳定持在95%以上。另一方面,优化防控物资相关应急审批,为疫情防控物资办证等开辟绿色通道,指导圣湘生物试剂盒、永霏医用防护服、阳普医疗口罩、国发精细化工消毒液等一批重点防疫物资快速通过应急审批、投放市场,同时对防疫物资生产企业派出专人驻守,确保质量安全。

      三是指导服务企业复工复产。我们出台了两个重要文件,统筹用好政策“工具箱”,打好帮扶“组合拳”,服务企业复工复产。一个文件是2月8日印发的《关于应对疫情服务支持市场主体发展的通知》,从简化优化政务服务工作、支持企业恢复扩大产能、化解企业经营运行难题、做好市场监管服务工作等6个方面出台20条措施,服务和支持广大市场主体促生产、保经营、稳发展、渡难关。第二个是3月3日印发的《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和服务经济社会发展工作的通知》,从落实国家宏观调控政策、大力支持各类企业复工复产、鼓励支持新兴产业持续健康发展、认真抓好春季农业生产工作、切实加强食品安全监管、支持个体工商户尽快开门营业等6个方面出台19项具体措施,部署全省系统支持复工复产和春耕生产工作。

    • 介绍今年全省市场监管部门将开展的食品安全行动

      主持人:感谢刘书记的分享,也感谢全省市场监督管理系统的所有工作人员为打好新冠肺炎疫情阻击战所作出的奉献和努力!今年我省市场监管部门将开展哪些食品安全行动呢?

      刘湘凌:食品安全是老百姓最关心的民生问题之一,是全面建成小康社会的题中之义。做好食品安全工作是各级党委政府义不容辞的重大政治责任。经省人民政府同意,3月2日,省食品安全委员会印发了《湖南省2020年食品安全重点工作安排》,部署了2020年食品安全工作。工作安排的总体思路是这么三条:

      一是坚持“四个最严”。以习近平总书记提出的“四个最严”为统领推进食品安全工作,在最严谨的标准方面,会同卫生健康部门实施风险评估和标准制定专项行动,加快完善符合我省产业发展和监管急需的食品安全地方标准;在最严格的监管方面,探索建立食品安全监管事权清单,分级分类编制年度监管计划,督促县、乡级100%完成食品安全网格划定,年内对获证食品生产经营者至少检查一次;在最严厉的处罚方面,会同公安机关、检察机关继续开展“昆仑”行动和落实食品安全“四个最严”要求专项行动,对野生动物违法违规交易等突出违法犯罪问题开展联合打击整治;在最严肃的问责方面,认真落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,推动各级党委和政府将食品安全工作纳入政绩考核、巡视巡察、督查督办的重要内容;根据省纪委省监委部署,在全省开展食品药品领域损害群众利益突出问题集中整治。

      二是坚持系统治理。食品安全涉及多环节多部门,在战略上必须要系统考虑、综合施治。我们将在推动落实属地管理责任和企业主体责任的同时,进一步厘清和压实各有关部门的工作职责,完善安全责任、监管执法、风险防控、技术支撑、投入保障、社会共治、产业发展、配套服务等“八大体系”,生产者、监管者、消费者一起努力,推动形成齐抓共管、群防群治、共治共享的食品安全工作格局,构建从农田到餐桌的全过程治理体系,提升我省食品安全现代化治理水平。

      三是坚持重点突破。食品安全是一项系统工作,涉及方方面面,不可能毕其功于一役。所以在战术上,我们将坚持问题导向,群众关心什么问题,我们就整治什么问题;什么问题突出,我们就重点解决什么问题。今年我们将围绕校园食品、农村食品、婴幼儿食品、老年人保健食品、网络食品安全“清网”、“三小”食品等方面,启动实施食品安全放心工程十二大攻坚行动,以点带面治理餐桌污染,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

    • 介绍今年全省市场监管部门在消费者权益保护方面要做的工作

      主持人:消费是拉动经济增长的第一驱动力。请问刘书记,今年我省市场监管部门在消费者权益保护方面将从哪些方面努力呢?

      刘湘凌:2020年,是我国全面建成小康社会和完成“十三五”规划任务的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,做好消费者权益保护工作意义重大。我们将把确保人民群众生命健康和财产安全作为第一位的任务,进一步强监管、护公平、防风险、惠民生,切实保护消费者的合法权益,为推动高质量发展做出积极贡献。

      一是营造安全放心的市场环境。安全是最大的民生,民生是最大的政治。新的一年,我们将坚决落实十九届四中全会“严格市场监管、质量监管、安全监管”要求,把“守初心、担使命”与市场监管履职尽责紧密结合起来,标本兼治、打防并举,构建和完善严密的风险防控体系,严把食品“从农田到餐桌”每一道关口、药品“从实验室到临床”每一道防线、特种设备和重点工业产品“从标准到使用”每一道环节,营造公平竞争、放心消费、安全有序的市场环境,用市场监管人的辛苦指数换来人民群众的幸福指数。

      二是营造公平公正的竞争环境。一是加大教育、医疗、水电气、电子商务等民生领域价费监管,严打哄抬价格、串通涨价、计量作弊等扰乱市场秩序的违法行为。二是回应网络交易安全呼声加强线上线下一体化监管,深入开展“网剑”专项行动,规范网络消费市场秩序。三是深入开展互联网、保健食品广告专项整治,严肃查处虚假违法广告。四是对消费欺诈、侵犯个人信息、预付卡跑路等消费痛点堵点问题开展专项整治,妥善应对重大消费维权事件。五是加强重点领域专项执法。针对集贸市场、城乡结合部等重点区域,食品药品、特种设备、重要消费品等重点领域,假冒侵权等重点问题开展专项执法行动,严厉打击市场违法行为。

      三是营造舒心舒适的消费环境。深入开展放心消费创建,探索建立消费环境测评体系。畅通12315热线,用好12315平台,形成接收、处理投诉举报的完整体系,为消费者提供统一便捷、及时高效的服务。充分发挥消费者委员会公益组织的积极作用,加强消费教育,开展消费警示,倡导理性消费,增强消费者防范欺诈能力。综合运用点评、约谈、劝谕、调查、公开披露等维权手段,及时化解消费风险。

      主持人:感谢刘书记的分享,我们相信有市场监管部门的严格监管,依法维权,消费环境一定会越来越安全放心。

    网友提问
    • 千朵万朵压枝低

          您能跟我们介绍一下2019年全省市场监管部门在消费者权益保护方面取得了哪些成效吗?

      2020-03-18 09:26:33

    • 梅须逊雪三分白

          消费是拉动经济增长的第一驱动力。请问刘书记,今年我省市场监管部门在消费者权益保护方面将从哪些方面努力呢?

      2020-03-18 09:27:43

    • 空山不见人

          2020年一开年,我们就遭遇了新冠肺炎疫情,湖南省市场监督管理局在抗击疫情、维护消费者合法权益和公平有序市场秩序方面做了哪些努力?

      2020-03-18 09:28:29