湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十场——省生态环境厅发布新中国成立70年来我省生态文明建设成就

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-09-24 17:37 【字体:

9月24日,省政府新闻办召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第10场,省生态环境厅发布新中国成立70年来我省生态文明建设成就。

70年来,在党中央的正确指引下,特别是党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局以来,我省认真践行习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展的理念,加快实行绿色生产生活方式,走上了生产发展、生活富裕、生态良好的健康发展之路。

70年来,全省上下生态环境保护认识跨越式提升,生态环境保护事业从无到有,生态环境保护工作力度空前,生态环境保护法律制度日臻完善,生态环境质量实现根本性提升。与我省环境质量最差的1996年相比,2018年全省GDP由2540亿元跃升至3.64万亿元,但工业废水排放量由14.49亿吨降至3.27亿吨;水环境监测断面由81个增至345个,其中达标的Ⅰ至Ⅲ类水质占比由27.1%提升至94.5%;全省空气质量优良率达到85.4%,5个城市的空气环境质量达到国家二级标准。

信息来源:湖南日报     责任编辑:巢嘉

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省生态环境厅党组书记、厅长邓立佳发布新闻并回答记者提问

  • 省生态环境厅副巡视员向建福回答记者提问

相关阅读