湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第五场——省农业农村厅发布新中国成立70年来湖南农业农村发展成就

湖南人民政府门户网站www.hunan.gov.cn 发布时间: 2019-09-11 15:47 【字体:

省政府新闻办9月11日召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第五场,省农业农村厅发布新中国成立70年来湖南农业农村发展成就。

70年来,全省农业农村发展不断开创新局面。特别是党的十八大以来,全省深入实施乡村振兴战略,推进农业“百千万”工程及“六大强农行动”,加快建设以精细农业为特色的优质农副产品供应基地,农业农村面貌焕然一新,农民快步迈上全面小康之路。

农业综合产能大幅提高,供给结构不断优化。粮食产量由1949年的64亿公斤提高到2018年的302亿公斤。生猪出栏由190万头增加到5993.7万头,油料、蔬菜、茶叶、水果、水产品等增长幅度均在20倍以上。

产业融合发展加快推进,农民收入持续增长。全省农产品加工业年销售收入突破1.65万亿元,跻身全国七强;休闲农业、乡村旅游蓬勃发展,农村电商营业额达到1200亿元。农村居民人均可支配收入由1949年的45.23元增加到2018年的14093元。

农村改革力度不断加大,政策保障逐步健全。从1982年开始推广家庭联产承包责任制,到2016年,全面推动农村承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”,再到2018年底,全面完成土地承包经营权确权登记颁证工作,农村基本经营制度进一步得到巩固和完善。

乡村振兴步伐加快,农村面貌焕然一新。所有乡镇和具备条件的建制村通沥青或水泥路;农村供电可靠性和综合电压合格率均达到99.8%;行政村通宽带率达到100%。农村教育、卫生、文化等社会事业加快发展。

信息来源:湖南日报     责任编辑:巢嘉

现场图片

  • 新闻发布会现场

  • 省委农村工作领导小组办公室副主任、省农业农村厅副厅长陈冬贵发布新闻并回答记者提问

  • 省农业农村厅副巡视员袁正乔回答记者提问

相关阅读