一流形象 催生园区发展“强磁场”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-06-04 10:54 【字体:

  编者按:

  近日,湖南省委机关刊《新湘评论》同期刊发省委书记、省人大常委会主任许达哲,省委副书记、省长毛伟明的署名文章,两篇文章聚焦一个主题:产业项目建设。5月9日至10日,毛伟明率团赴江苏省深入产业园区开展现场观摩考察。6月3日,全省产业园区高质量发展推进会在浏阳市举行,园区“湘军”整装再出发!

  他山之石,可以攻玉。放眼全国,又有哪些值得借鉴和学习的产业园区建设“法宝”?省政府门户网站连续推出三篇系列文章,从规划定位好、创新平台好、产业项目好、体制机制好、发展形象好等角度梳理国内先进产业园区建设的一些经验做法,敬请关注。



  “网红”董明珠来到“网红”长沙,会有什么大动作?

  5月13日,千亿级世界500强企业格力电器与湖南签署战略合作框架协议。根据协议,将格力长沙基地打造成仅次于珠海总部的国内第二大生产基地。

  今年湖南省政府工作报告指出,在湘投资的世界500强企业达178家。这意味着,超过1/3的世界500强企业都来到了三湘大地。为什么他们如此看重湖南?

  “格力在湖南投资已有10余年,湖南在区位条件、资源禀赋、制造业基础等方面具有较强优势,特别是优化营商环境,更加坚定了格力在湖南发展的信心。”格力电器董事长、总裁董明珠如是点赞,或许,也道出了其他在湘投资企业的心声。

  众所周知,“一件事一次办”已成湖南政务服务品牌和营商环境金字招牌。然而,营商环境,优无止境,放眼全国,湖南园区又可以学什么?


广州开发区(资料图)

  政务服务“不打烊”,营商环境有保障

  政务服务是园区形象窗口,也是一种营商环境。政务服务“不打烊”,营商环境有保障。

  在优化营商环境、提升政务服务水平方面,广州开发区创造了多个“全国第一”:全国首推“区块链+AI”商事服务模式,全国首推“秒批”政务服务改革……

  广州开发区营商环境“优等生”如何炼成的?

  天下武功,惟快不破。广州开发区建成了全国首个限时办结政策兑现系统,将15个部门382项兑现事项“一窗受理、内部流转、集成服务、限时办结”,平均兑现时间只用10.5个工作日,最短仅8.5个小时。

  企业有呼,服务必应。利用大数据分析等技术,上线全省首个“粤商通”专区,9大模块53个事项实现从企业开办、筹建到进驻、经营等全生命周期政务服务“指尖办”。全国首创企业筹建APP,建立“一张清单全覆盖”“呼叫启动便利来”“部门联动齐响应”“系统对接一平台”的高效企业筹建服务机制。

  提升政务服务水平,北京经开区也有“法宝”。

  为打造国际化营商环境生态,让外籍人才能够享受便利化服务,日前,北京经开区国际人才厅打造了北京市首个实现外国人工作许可和居留许可“一窗受理、同时取证”的服务大厅。以往办理《外国人来华工作许可》和《工作类居留许可》证件,需要跑两个部门两个地点,而在北京经开区,两个业务可以在同一个服务厅办理,将原来两证累计办理的时间由原来的17个工作日缩短至7个工作日,不仅办理时限缩短了近2/3,来现场办理次数也将减少一半。

  好的营商环境就是生产力。2020年国家级经开区综合发展水平考核结果显示,广州开发区综合发展水平位列全国第二,北京经开区综合发展水平排名全国第四。


苏州工业园(资料图)

  制度创新不止步,产业生态更优化

  持之以恒打造企业认可、投资者满意的营商环境,还要针对产业发展堵点问题,完善制度,创造优势。

  来看苏州工业园的招数。

  生物医药是国际竞争的前沿领域,不少产品、服务的研发生产属于监管“无人区”。对此,苏州工业园区在全国首创“进口研发(测试)用未注册医疗器械分级管理”,解决了生物医药企业研发过程中的进口难题,使许多企业顺利完成药品研发,并完成了产品注册及上市。

  针对集成电路产品产值高,时效性强的特点,苏州工业园区与上海浦东机场海关共同探索,解决重点集成电路企业特殊通关需求,使货物从上海航班落地到送达工厂平均提速6小时左右。日前,海关总署批准园区海关与浦东机场海关率先开展长三角一体化海关真空包装等高新技术货物布控查验协同试点,一批不宜在口岸海关监管区实施进境查验的真空包装、防光包装、恒温存储等货物,可以通过“口岸外观查验+目的地综合处置”的联动模式,实施查验作业一体化。

  营商环境的优化,在“创”字上下功夫,转化为外资对苏州工业园区的认可。2020年,园区实际利用外资19.7亿美元,增长100.6%,创历史新高。

  园区 “班主任”除了要“因材施教”,还要营造好“良好学习氛围”,优化产业生态。长沙高新区以“亩均论英雄”,通过招商把关,提高项目质量,突出引进有实力的龙头企业,严控投入产出比,产业链招商更趋精准,布局新兴产业目标更清,聚焦一大批新兴产业项目快速落地。

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”哪里的营商环境更好,哪里就能吸引更多的人才、资源、项目。与最优者对标,与最强者比拼,树好形象,让一流营商环境激活湖南园区招商的最强“磁场”,助力园区“湘军”崛起。

  (文/范博洋)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 郭玟
相关阅读