“三味”调出为民办事“好评大餐”——湖南省政务服务大厅营业首月见闻

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-06-16 15:04 【字体:

  “你们办事太有效率了,人又很热心,必须五星好评!”

  6月3日,从厦门回长沙办事的黄小榕,仅花两小时办好了原本最多要等15天的毕业生证明书补办,随后她在湖南省政务服务大厅教育窗口的评价器上郑重按下好评键。

  开业一个月里,像黄小榕一样“光顾”教育窗口并满意而归的办事群众,共计近2000人,回顾整个省政务服务大厅,这个数字超过22000人。这道湖南政务服务“好评大餐”散发的专业味、敬业味、人情味令人欣喜。

  专业味

  办事“一件事一次办”,数据替你跑腿

  补办毕业生证明书从15个工作日办好,到最快2小时搞定,并非特殊的个例。32个省直部门、1440项事项入驻省政务服务大厅以来,平均办结时限缩短了40%,平均审批环节减少了20%。

  省政务服务大厅教育窗口首席审批员钟秋明介绍,该窗口的55个事项全部进行了减时限、减流程、减环节,“充分利用政务服务一体化网络平台,让数据代替人跑腿,让办事群众‘一件事一次办’。”

  省政务服务大厅林业窗口还主动对接国家林业局,建立了县、市、省、国家四级审核纵向全过程流转的审批体系,大大缩短办事时限。目前该系统已在全省推广使用。

  这些变化也收获了众多“服务对象”的点赞,一位办事群众在给省政务服务大厅的感谢信中写道:“没想到现在办事这么方便快捷,咱们政府也在与时俱进,对我们老百姓来说是大大的好事!”

  窗口办事员们感叹,自去年湖南启动“一件事一次办”改革以来,听到越来越多“办事更方便”的声音。“一次性告知”“一次办”“一网通办”等一系列“一件事一次办”举措,在各个窗口和政务服务一体化平台上为办事群众企业提供了更高的办事效率和全新的办事体验。大厅特设的“一件事一次办”专窗、复工复产政策兑现专窗一个月内办理了上千件事项。

  人情味

  “最暖”短信:有时间来岳阳,一定请你吃大餐

  5月14日,省政务服务大厅教育窗口前哭声骤起,岳阳人邓雪华被告知条件不符,办理毕业证明书不予受理,想到可能因此通不过单位考核、丢掉工作,邓雪华瞬间崩溃。

  窗口一片错愕之际,审批员蒋军风拿来水和纸巾,一边细语安慰,一边承诺帮忙解决。

  原来邓雪华毕业证上的出生年份有误,后自行涂改,导致毕业证作废,因年代较远,这个唯一凭证无效使得补办无法进行。为此,在往返岳阳长沙多次处理无果后,邓急得崩溃大哭。

  教育窗口经过讨论,决定帮助协调解决,在反复联系学校、岳阳自考办、省自考办等相关部门后,在事实无误情况下,由学校开具证明,最终成功补办。

  满意而归的邓雪华向审批员蒋军风发了一条长长的短信,“……觉得你们就像亲人一样,是真心在帮老百姓办事……有时间来岳阳,一定请你吃大餐!”

  蒋军风表示,这是一条“最暖”短信,“只要你把办事群众当亲人,他们一定能感受得到。”

  


5月18日,收到补办好的证明书,邓雪华专程来大厅写下“好评”。

  另一边的民政窗口是省政务服务大厅最先成立党支部的窗口,办事员们每天都要在休息时间开会交流办事心得,讨论如何改进服务,并分享自己遇到的“暖心”故事,互相激励更好用心用情为民办事。

  在省政务服务大厅,这样的故事还有很多。开业一个月办理22000多件事的背后,是无数收获笑脸的办事群众,也是充满人情味的办事员们。

  敬业味

  “永不熄灯”的窗口和坐轮椅上班的“最美办事员”

  近日,记者走访省政务服务大厅发现,“怪事”不少。大厅负责后勤的工作人员介绍,有一个神秘的“永不熄灯”窗口,这个窗口经常是“他来的时候已经亮着灯,他走的时候还亮着灯”。

  记者见到“神秘窗口”——省政务服务大厅林业窗口的首席审批员胡志杰时,他显得有些不好意思,“给他们添麻烦了,林地审批材料多,我们为了尽快办好所以经常晚上加班。”

  而回应胡志杰的,是办公桌一角的厚厚一沓感谢信。信中出现最多的词,就是“效率”“敬业”“感谢”。

  


林业窗口的审批办公桌一角,随意摆放着一沓感谢信,办事员们对此已经习以为常。

  大厅的另一头,一位坐轮椅上班的女孩经常吸引众人目光。

  这位名叫陈洛玉的办事员,来自省政务服务大厅教育窗口,5月窗口正式营业前夕,她意外脚骨折,却拒绝休假调养,坚持坐轮椅上岗。

  


6月4日,在同事帮助下,陈洛玉坐轮椅下班回家。这样的情形已经持续了一个月。

  同事介绍,陈洛玉很担心办不好业务,经常私下请教其他人、模拟办事过程,窗口刚开放这段时间的办事实操,是她一直以来非常看重的。

  “怕到时候休假回来跟不上同事们了,每一次办事都是很宝贵的经验。”陈洛玉说道。

  她的努力很快有了反响。5月底,一位市民因不熟悉流程补办毕业生登记表受阻,她迅速查漏补缺、顺利办妥,办事市民特地买了咖啡致谢,并向大厅发出了感谢信,点名表扬这位“最美办事员”。

  对此,负责大厅日常运营管理的省政府政务服务中心政务服务部副部长廖仲华表示,他们是全体窗口办事员形象的缩影,敬业是必备的素养,“我们的目标就是要像政务大厅门口的题字那样,真正做好‘为人民服务’。”

  (文、图/李毅)

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读