湖南省政府专题>一件事一次办专题>最新报道 > 详情

一件事一次办丨 湖南省市场监管局:让改革措施落地生根

  为深入贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《市场监管总局办公厅关于推进市场监管部门行政许可服务便民化的通知》,提升全省市场监管部门政务服务效能,根据省人民政府办公厅《“一件事一次办”改革工作实施方案》(湘政办发〔2019〕15号),结合市场监管部门工作实际,日前,湖南省市场监督管理局制定了《湖南省市场监督管理部门“一件事一次办”改革工作实施方案》,已经省市场监管局2019年第10次局务会审议通过。

  制定“一件事一次办”事项目录

  5月底,湖南省市场监管局全面梳理汇总了与企业和群众生产生活密切相关、办件量较大的高频事项。同时,还将市场监管部门牵头涉及跨部门的企业开办、企业注销也纳入“一件事一次办”事项范围,制定了《湖南省市场监督管理局“一件事一次办”事项目录表(第一批)》。

  目前,登记注册局工作人员正在逐项编制申请材料示范文本,以通俗易懂的文字将前述资料编成办事指南,在实体政务服务大厅和网上信息化平台公示。

  同时,省市场监管局还将取消行政许可中不必要的预受理、预审查环节,合并相近环节。进一步精简文书表格,市场主体登记和行政许可事项中包含相同材料的,只需申请人提交一次。尽可能通过数据共享或网络核验的方式获得证明材料。依托市场监管“一网通办”信息技术平台,鼓励申请人在线提交材料、身份认证、电子签名,市场监管部门通过在线受理申请、告知补正、核发证照,实现申请人“足不出户”办理市场主体登记注册和行政许可事项。

  统一集中政务服务大厅办理

  今后,省市场监管部门所有行政许可及政务服务事项将统一集中到省市场监管局政务服务大厅办理,解决办事地点分散的问题。大厅设置导办站(台),为企业和群众提供政策咨询、业务指导和帮助,通过建设智能语音咨询系统、组建网络客服队伍等措施,及时解决企业群众办事过程中遇到困难和问题。窗口工作人员将一次告知企业和群众办事的依据、条件、程序、期限、办理方式、所需材料。对“一件事”涉及多个部门、多个业务处室的材料、表格进行精简、优化、合并,整理成一张材料清单,方便企业和群众到现场或通过网上平台一次性阅知、一次性填报。对业务量大的行政许可及政务服务事项,设置专业窗口办理。对业务量小的事项设置综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的政务服务模式。

  省市场还将统一网上办事入口,将现有网上业务系统升级改造成覆盖省、市、县三级市场监管部门的网上统一受理平台,并接入省政务服务网,实现申请人身份 “一次认证”“一点登录”“一网通办”。

  对申请材料齐全能当场办结的,一次性办好;不能当场办结的,告知办结时限,并在承诺时限内一次性办好。

  探索推行“领照即开业”

  省市场监管局将全面推进“证照分离”改革。企业只要到市场监管部门领取营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,即实现领照即可开业。如从事需要许可的生产经营活动,到相关审批部门办理许可手续即可。

  省市场监管局将以国家企业信用信息公示系统(湖南)为依托,建设全省统一的部门联合“双随机、一公开”监管工作省级平台。省级平台与全国信用信息共享平台共享信息,为抽查检查、结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑,完善事中事后监管。

  整合线上线下资源 推动业务融合和流程再造

  “一件事一次办”改革将实现市场监管行政许可“查一个目录、去一个窗口、登一个网站、录一次数据”,切实解决工作中存在的办事地点分散、业务系统繁杂、事项标准不一、材料重复提交等问题。对与企业群众生产生活密切相关、办件量较大的高频“证”“照”事项,在2019年10月底以前实行“一件事一次办”。加强市场监管部门与其他行政审批部门业务协同,共同推进跨部门涉企行政审批及服务事项“一次办”,在2019年底前,实现跨部门的企业开办、企业注销“一件事一次办”工作目标;在2020年底前,实现市场监管部门涉企行政审批及服务事项“一件事一次办”全覆盖。

  “一件事一次办”改革是“放管服”改革的重要组成部分,是优化营商环境的具体举措,是推进政府职能转变的有效抓手。要坚持以人民为中心,站在便利企业和群众办事的角度,以改革的思维转变工作的理念和方法,狠抓工作落实,助力全省高质量发展。


相关阅读