中国工程院院士、湖南工商大学校长陈晓红:“一件事一次办”,为推进治理体系和治理能力现代化注入强大动力

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-04-14 11:35 【字体:


  中国工程院院士、湖南工商大学校长 陈晓红:

  “一件事一次办”改革,扣住了人民这个中心,直击系统、部门、地区之间原来那种“关门”办事的状态,直击“数据壁垒”和“材料壁垒”等政务服务中的一些难点和痛点,把企业、社会和群众急需解决的事情,与政府职能转变、政务效能提升、营商环境优化等结合了起来,我觉得是一个非常好的举措。

  通过这项改革,我认为有利于形成为企业服务、为群众办事的整体合力,实际上这项改革对政府部门提出了很高的要求。因为我们一个窗口对外,是“一件事一次办”,但是内部的机构需要做流程再造,需要做精简,该合并的合并,改精简的精简,要打破部门利益的藩篱,而且要用现代的信息技术,现代的数字技术,例如大数据、云计算、人工智能等,尤其现在5G时代更加数据化,通过将新技术与政府部门改革结合起来,在这样一种改革背景下,就能以最短的时间、最快的速度、最优的服务,把群众和市场主体要办的事情办好,增进民生福祉,为推进治理体系和治理能力现代化、推动高质量发展注入强大动力。我觉得在数字经济时代,在“互联网+”“大数据+”“智能+”的时代,(“一件事一次办”的改革)尤为重要。

信息来源: 湖南省政府门户网站      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读