红网:湖南发布“一件事一次办”第三批事项目录 同步上线微信小程序

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-07 16:02 【字体:

  在前两批233件事项落地见效基础上,湖南“一件事一次办”改革再添96件企业群众关注度高的事项。12月30上午,湖南省“一件事一次办”第三批事项目录暨“一件事一次办”微信小程序同步上线新闻发布会在长沙举行。省政府办公厅党组成员、省政务管理服务局局长向世聪发布新闻,建设银行湖南省分行副行长文志军、省委改革办改革二处处长杨自勇回答记者提问,湖南省政府新闻办公室副主任于金旺主持发布会。

  向世聪介绍,为持续推进“一件事一次办”改革,扩大事项范围,更好满足企业群众办事需求, 这次从9月份开始面向社会公开征集群众心头的事、身边的事、创业的事、难办想办的事,梳理改造形成第三批事项目录,12月29日,省政府办公厅已经发文公布。

  第三批96件“事”中,有50件来自于社会公开征集,并在一些地方进行了试点,如“我要开珠宝店”“我要开烧烤店”“我要开农家乐”“我要开母婴用品店”等创业类“一件事”,“我要申请二手车过户”“我要办理动产登记”“我要办理出入境通行证”等便民类“一件事”,“我要办理法律服务工作者执业证”“我要办理放射工作人员证”“我要申请母婴保健技术资格证”等技术服务类“一件事”;有46件来自于国务院办公厅部署的部分“跨省通办”事项,经过改造后变成“一件事一次办”事项,如“我要办理不动产抵押登记”“我要办理排污许可证”“我要办理执业药师延续注册”等事项,不仅能在省内实现“一件事一次办”,还能实现跨省“一件事一次办”。

  线下“只进一扇门、只跑一次”,线上“一点登录、一网通办”,省、市、县、乡、村线上线下办事全覆盖。从已经办完的6300多万件“事”的办理效果来看,办事环节平均压缩70%以上、办事时间平均缩减80%以上,“进一门”“上一网”“移动办”成为标配。向世聪说,“一件事”都来自于群众,大多是向社会公开征集而来,群众办事“办完即评”,也就是说,群众既是改革的推动者,也是改革的评判者,还是改革的受益者,是一项不折不扣老百姓全程参与的改革。

  而随着“一件事一次办”微信小程序上线,动动手指,办事将更轻松。

  “一件事一次办”微信小程序是全国首个以“一件事一次办”为主题的移动端政务服务平台,覆盖了省市县乡村五级,作为线下政务服务大厅和一体化政务服务平台的补充,为企业群众提供了方便快捷的政务办事渠道。

  功能上,小程序主要分为四大板块。一是“一件事一次办”专区,实现200件“事”可查可看可办;二是电子证照专区,包括电子身份证、电子行驶证、电子驾驶证、电子护照、电子港澳通行证、电子台湾通行证、电子居住证、电子户口本8类公安电子证照;三是热门服务专区,上线100项高频服务,如健康码、医保电子凭证、出生医学证明、医保账户查询等17项卫健和医保服务,以及14项教育服务、10项交通服务;四是便民服务专区,包括我要缴费、我要贷款、我要找银行、我要车主服务,提供全省城乡居民基本医疗保险、养老保险、交通违法缴费、电费等共13类、200项高频服务。

  (文/廖洁 李长宏)

信息来源: 红网      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读