新华网:湖南发布“一件事一次办”服务规范地方标准

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-29 11:23 【字体:

  7月21日,记者从湖南省“一件事一次办”服务规范新闻发布会上获悉,为进一步深化“一件事一次办”改革,及时将改革举措集成为制度优势、转化为治理效能,湖南省编制发布了“一件事一次办”服务规范地方标准,包括“一次告知”“一次表单”“一次受理”“一次联办”“一次送达”等15项标准服务规范。

  据湖南省政府办公厅党组成员、省政务局局长向世聪介绍,自2019年3月湖南省“一件事一次办”改革推出以来,湖南先后公布了227件“一件事一次办”事项。截至2020年6月底,总办件量超过4000万件,办理环节平均压缩70%以上、申报材料平均减少60%以上、办理时间平均缩减80%以上。在湖南全省市州营商环境第三方评估中,“一件事一次办”改革群众满意率达到99.7%。

  此次发布的湖南省“一件事一次办”服务规范界定了“是什么”,规范了“怎么办”,明确了“怎么管”和设计了“怎么评”。即通过建立“一件事”名称与编码规则,让纳入“一次事一次办”的事项都有了一个“身份证”;沿着办理流程制定了全闭环规范,涵盖“一次告知、一次导办、一次表单、一次受理、一次联办、一次送达”服务规范,并建立了告知承诺和容缺办理规范;建立事项梳理与动态管理规范,将企业群众需要的事项及时纳入,对发生变化的事项进行相应调整;同时,建立了面向企业群众的服务评价规范,告诉企业群众怎么评、差评如何处置,让企业群众真正成为改革的推动者、监督者、受益者。

  (文/王婧菲 粟琳)

信息来源: 新华网      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读