【株洲市】株洲“非接触式办税”让纳税人更满意

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-03-24 07:49 【字体:

  “以前买发票,要在办事大厅耗费一个上午,现在在电子税务局申领,一个小时就办好。”3月22日,提起株洲市税务局“非接触式办税”,株洲飞鹿高新材料公司高级财务经理张燕深有感触地说。

  今年,株洲市税务局强化精细服务,提升服务水平,对纳税人、缴费人办理的高频业务进行详细统计、分类梳理,并按照业务特点,全面推行分类分级服务制度。力推“网上办、自助办、邮寄送、线上答”的“非接触式”服务,纳税人可足不出户在“湖南省电子税务局”平台,办理发票票种核定、增值税申报等214个涉税缴费事项。

  同时,深化“一件事一次办”改革,完善“非接触式办税”缴费后台处理机制,制定全市通办、线上自助办一次不用跑清单,建立“一次办”闭环流程,提供及时辅导、即申即批等支持服务,为业务流转提速。

  该局还完善自助办税区建设,配备自助办税终端等设备,全程安排专人负责引导纳税人、缴费人自助办理。

  “非接触式办税”有效推广,实体办税业务量明显下降。今年1至2月,株洲市渌口区税务局共办理业务3.9万余笔,其中线上办理2.7万余笔,线上业务办理率达71.09%,纳税人、缴费人满意度显著提升。

  (文/夏俊杰 欧阳琳 李永亮)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读