【怀化市】靖州:推进政务服务“跨省通办”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-03-17 07:32 【字体:

只进一扇门 办成两省事

靖州:推进政务服务“跨省通办”

  “我长期在靖州生活,原来每次住院报销都要跑回黎平去办,如今在家门口就能办成了。”3月9日,靖州苗族侗族自治县医疗事务中心服务窗口前,通过“跨省通办”业务,“一站式”办好了异地就医结算备案,贵州省黎平县居民杨再新很开心。

  为解决两省两地群众办事“来回跑”“折返跑”等问题,实现跨省办、就近办、身边办,靖州政务服务中心联手黎平县政务中心,开展政务服务改革探索和创新实践,推进两地政务服务“跨省通办、一次办成”。先期推出办事频率高、需求量大的政务服务事项29项,为群众提供跨区域咨询、收件和结果送达等服务,内容涵盖卫生就业、教育养老、医疗保障等领域,群众办事“只进一扇门、能办两省事”。

  长期在黎平县经营工程车业务的靖州人潘道明,是两地政务服务“跨省通办”受益者之一。3月9日,他在黎平县政务中心司法局公证窗口递交材料后,仅10分钟就收到靖州政务中心审核办理后的短信通知,不用跑回靖州,就能拿到机动车驾驶证公证。“这个‘跨省通办’业务,真是太方便了!”潘道明高兴地说。

  “跨省政务通办,关键在‘通’。”靖州政务中心负责人易升连表示,两地加强数据共享,在各自的政务大厅设置“跨省通办”窗口,采用“异地代收代办”和“全程网办”两种业务模式,以使用全国或对方事项办理系统收转申请材料为主,邮政快递互寄纸质申请材料和办理结果为辅,为身处异地的申请人提供办事服务,实现异地办理事项“只跑一次”。

  (文/肖军 刘杰华 何嫘)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读