【衡阳市】衡阳在湖南率先推行“先建后验” 为2252个建设项目提供代办服务

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-11 17:08 【字体:

  工程建设项目审批制度改革能否有效推进,事关“放管服”改革的全面落地。

  社会投资项目审批时间压缩至47个工作日以内,政府投资项目审批时间压缩至60个工作日以内,落地速度提高70%以上……

  近年来,湖南省衡阳市高度重视工程建设项目审批制度改革工作,从2016年开始在全省率先推行建设领域行政审批制度改革,2019年起按国省要求全面推进工程建设项目审批制度改革,进一步打造改革2.0升级版,全面构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批管理体系,推进工程建设项目审批提质提速。

  截至目前,衡阳市通过省工改系统审批工程建设项目2683个,审批项目数量和办理质量位居全省前列;为2252个项目提供了代办服务,代办服务中心成立四年多来实现“零投诉”。

  2019年,衡阳市工程建设项目审批制度改革工作获全省先进;2020年1月,在全省推进工程建设项目审批制度改革工作座谈会上做典型经验发言,在全省“多测合一”工作会议上做典型发言。

  一次办好推行 “先建后验”加速企业“落地开花”

  2019年10月,衡阳市率先在全省将工程建设项目审批涉及的四个阶段创新整合为“四件事”,纳入“一件事一次办”改革事项目录,并在衡东县推行工业项目“先建后验”承诺制改革,实现工业项目“拿地即开工”,为全省首推。

  2021年1月7日,走进聚味堂食品有限公司农副产品综合加工项目3#车间项目建设现场,虽天气严寒,但如火如荼的施工场景令人斗志激昂。目前,该项目已进入封顶阶段。

  湖南聚味堂食品有限公司系湖南省农业产业化省级龙头企业,今年被工信部等五部委评定为国家疫情防控物资重点保障企业。为了扩能扩产,宣传衡东土菜文化,更好服务衡东经济发展,做好疫情保供等工作,2020年4月投入1000万扩建3#车间及土菜博物馆,计划产值将达到2亿元。

  湖南聚味堂食品有限公司建筑工程施工许可证。

  该项目建设单位负责人许锂欣喜地告诉记者,项目部分厂房可在年前投入使用,将极大提高产能。“为政府的这个创新举措点个大大的赞!当时我们报批后,准备好材料,7天时间就办完了所有手续,在2020年4月23日就获得施工许可证。如果按照正常流程,对施工图等进行层层审核要到9月份才能开工。”

  除了聚味堂食品有限公司享受了这项工改红利,被纳入衡东县首批工业项目建设“先建后验”审批服务模式项目的还有雁翔湘玻璃项目、友特佳五金有限公司、湖南荟研新材料有限公司、圆通速递湘南智慧物流园一期、旭达养老产业有限公司项目等。

  值得一提的是,早在2019年,衡东县就开始探索“先建后验”模式。

  2019年11月28日,随着衡东县首张“先建后验”施工许可证(雁翔湘玻璃项目超白光伏玻璃、超薄电子玻璃项目)的颁发,标志着衡东县在全省创新推行试行工业项目“先建后验”的审批服务新模式也随之开启。

  2019年11月28日,衡东县首张“先建后验”施工许可证(雁翔湘玻璃项目超白光伏玻璃、超薄电子玻璃项目)颁发。

  衡东县试行“先建后验”,对符合园区准入条件和相关要求的企业投资项目,审批方式由传统的“先批后建”变为“先建后验”,审批侧重由“重审批轻监管”变为“轻审批重监管”。

  截至目前,衡东县项目建设开工“零审批”工作取得明显成效,项目开工前报建审批时间平均由40天减少为5天,减少90%以上,工业项目报建由31个前置审批事项压减为3个,涉及部门由18个减少为3个,真正实现“拿地即开工”。

  衡阳市政务服务中心主任欧阳琳介绍,近年来,衡阳市大力减少审批前置条件,精简审批环节。目前,衡阳市取消审批事项7项,合并审批事项6项,调整审批时序5项,转变管理方式8项。

  同时,压缩审批时间,实现再提速,政府投资项目审批总时限压缩至60个工作日以内,提速率67.6%;企业投资项目审批总时压缩至47个工作日以内,提速率74.6%。

  全程代办 “保姆式”贴心服务为企业排忧解难

  1月7日,走进衡阳市政务中心衡阳市工程建设项目审批综合服务窗口,“免费帮代办”的牌子赫然醒目,10名项目经理,为报建项目提供一对一全程免费代办服务。

  衡阳市政务中心衡阳市工程建设项目审批综合服务窗口,“免费帮代办”的牌子赫然醒目。

  自2016年6月起,衡阳市在全省率先在市政务服务中心成立项目建设代办服务中心,到目前为止,已为2252个项目提供代办服务。

  “审批前主动跟进,审批中全程代办,审批后跟到底。”这是综合窗口为企业服务的宗旨。

  以衡阳金钟美墅湾26号楼-30号楼办理施工许可证为例,从报批到拿证仅用了1天时间。金钟美墅湾开发部经理邹树勋介绍,“2020年11月份项目集中办理施工许可证。我们提供资料后,工作人员十几分钟就录完了,推送到住建部门审批,审核后再走网上签批,整个流程下来仅用了1天时间。”

  能够如此快速地办结,离不开工作人员在审批前的主动跟进服务。

  根据项目实际情况窗口工作人员提供了预指导和办事指南,并有针对性提前做好诊断及前期审批咨询,理顺项目审批所需的材料清单,提供表格填写示范,引导项目统一申报办理审批事项。同时,还为项目业主提供“7×24”小时全天候在线咨询服务提供。这样既提高审批通过率,还节约项目审批时间。

  “以前质安站要提供七八份材料,现在只需2份。以前要自己跟踪流程,现在工作人员全程跟踪。”让邹树勋感受最深的是,现在的报批、审批等流程都越来越简化、便捷,窗口工作人员的服务也一年比一年更好。

  在审批过程中为企业全程代办是衡阳打造良好营商环境的一大服务亮点。

  根据业主单位申请,从立项审批到开工建设,再到竣工验收等各环节,项目经理和项目经理助理主动全程介入,从文件转换、省工程建设项目审批系统申报操作等方面提供免费代办服务,并协调相关部门对审批办理流程进行监督。

  对于涉及多个部门并联办理或互为前置事项而影响办理进度的,项目经理将根据实际情况协调相关部门进行会商,及时解决办理过程中遇到的问题,确保各项审批在规定时限内优质高效完成。

  在审批完成后,政务服务工作人员也不曾缺席,跟踪到底,在服务过程不断优化服务。

  为促进代办服务水平不断提高,衡阳市政务中心工作人员及时跟踪了解业主诉求,对所有不满意事项,从审批流程、审批条件、办理环节、规费缴纳等多方面进行研判分析,报相关部门进一步优化流程、精简环节,解决审批过程中的普遍性堵点问题。

  衡阳市行政审批服务局局长戴新贤表示,为精简规范审批环节,衡阳市还实行集约快办,构建了“一站式”服务平台,坚持一窗受理,推行一门办理,实行分类管理,审批效率明显提升。同时,强化督办,营造“高压式”改革氛围,将工程建设项目审批改革列入了政府重点督导内容及市委市政府年度绩效考核。

  (文/石珊 周乐天)

信息来源: 红网      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读