【长沙市】开福区:从“来回跑”到24小时都能办

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-07 08:30 【字体:

  点开页面,放上身份证,选择要办理的事项,扫描文件,营业执照就出来了,从申请到办结仅需几分钟。这是1月5日记者在长沙市开福区政务服务中心24小时自助服务区看到的一幕。

  而在一年多前,这个服务了20余年的政务大厅因设施老化、窗口设置混乱、承载能力不足等问题,极大地影响了企业群众的办事体验感。行政效能的提升,是开福区深化“一件事一次办”改革跑出的“加速度”,也是区纪委监委以精准监督整治作风顽疾,破解营商环境难点堵点取得的成效。

  “为了办培训许可证,人社局要我到住建局登记录入,住建局要我去税务局完善材料,税务局要看我的办学许可证,而办理办学许可证,又需要先在人社局完成审核……”

  这段话来自一次暗访。2019年5月至7月,开福区营商办联合区纪委监委对区政务服务中心、部分街道政务服务中心,区工商、税务办事大厅等单位进行体验调查,发现少数单位仍存在不作为、慢作为、彼此“甩锅”等现象;部分终端设备使用率不高,一些办理事项仍需跑几趟,办理时间群众不满意等问题。

  随后,开福区在营商环境模拟体验评估座谈会上,现场播放了此次体验调查的暗访片。区纪委监委就发现的问题向相关单位进行交办,并督促职能部门精简行政许可,优化审批服务,优先解决和处置改革推进过程中的“中梗阻”等问题,一场刀刃向内的自我革命随即展开。

  “我们投入1000多万元对服务大厅进行了改造,新增一层受理大厅,并改革审批流程,方便企业和群众办事。”开福区政务服务中心主任李婕介绍,目前政务服务中心7个综合窗口联合了14个部门,可办理300多项事项,实现“一窗受理、一窗出件”。

  去年5月27日开放的24小时自助服务区,更深受办事群众好评。记者看到,这里摆放了13台自助机,涉及社保、税务、营业执照、水电气等6类业务,办事人员凭身份证识别门禁进入,自助办理证件、上传资料、照相,24小时不“打烊”。截至目前,自助厅共办理业务近2万件。

  一系列的举措,带来了群众办事满意度的提升。正在办理食品经营许可证等业务的长沙市民彭青告诉记者,以前要先跑工商注册大厅办理执照,再去政务中心办许可证,至少得跑3趟,耗时5个工作日。现在只需跑一趟政务中心,最快2个小时就能拿到证照。

  此外,开福区纪委监委还加大对“为官不为”“吃拿卡要”等破坏营商环境行为的治理力度,出台负面清单“十不准”。针对行政审批、行政执法、市场监督等问题多发领域,开展打击围标串标、治理“红顶中介”等专项行动,严肃查处履职不力、违规持股、强制或暗示企业购买指定产品、插手企业经济纠纷、干涉企业自主经营权等违纪违法行为,对在政策落实和问题整改中搞形式主义、官僚主义的严肃追责问责。2019年以来,全区共查处影响营商环境案件8起,给予党纪政务处分11人,问责5人。

  开福区纪委监委有关负责人表示,将把推动优化营商环境情况,作为各级领导干部述责述廉和党风廉政建设考核的重要内容,不断压紧压实责任,为构建亲清政商关系提供坚强纪律保障。

  (文/刘燕娟 谭丽)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读