【娄底市】娄底“一件事一次办” 提升服务效能 流程“瘦身” 办事“提速”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-25 08:26 【字体:

  “拿着身份证,交一份材料,拍一张照,3分钟申领成功,接着去银行领卡。”近日,在娄底市政务服务中心“一件事一次办”窗口,市民康迎辉办完社保卡申领手续后感慨地说,“从申领到拿卡,花了不到半小时。”

  在干部作风集中整治工作中,娄底瞄准群众关心关注的办事服务工作,围绕“清事项、减材料、压时限”,进一步深化“放管服”改革。把全市人社系统政务服务事项的办理流程、办理时限、所需材料再优化、再提速、再精简,将程序相近、材料相同、结果关联的多个事项整合为“一件事”,形成“一件事一次办”服务新模式,解决群众办理联办件需要跑多个窗口、提供多次材料的困扰,实现“最多跑一次”或“一次都不跑”。

  娄底还充分运用信息化手段,推进“互联网+政务”服务工作,通过自建网办平台,帮助企业群众实现线上“一次登录、一网通办”;拓展手机“智慧人社”APP、人社服务大厅自助服务终端等,为群众提供自助服务。

  目前,娄底已实现养老保险关系转移接续、创业担保贷款申请等14项人社服务事项“一件事一次办”,个人权益记录查询打印、社保卡申领等17项高频服务事项全程网办,社保卡服务、电子社保卡申领等13项事项自助办。

  (文/李梅花)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读