【岳阳市】58项政务服务实现“跨省通办”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-07 08:16 【字体:

  11月6日上午,岳阳市与湖北监利市“跨省通办”签约启动仪式在两地政务服务中心同步举行。两地通过互设办事窗口,互通办事线上系统,开设视频连线,建立资料流转和证照互认机制,实现为企业、群众服务的“跨省通办”。第一批推出异地就医结算备案、个体工商户变更登记等58项群众办事频率高、需求量大的服务事项。

  当天,在岳阳市工作的监利市民张德夫,向岳阳市政务服务中心递交新生儿上户申请。该中心通过互通线上办事系统,将申请资料流转至监利市政务服务中心;监利市政务服务中心当即将新生儿入户手续办妥,通过快递方式寄回张德夫。

  作为沿江开放城市之一,随着区域性中心城市建设的高质量发展,岳阳市城市辐射周边的能力不断提升,对一江之隔的鄂南外出务工、经商、就业人员吸附力不断增强。仅监利市就有30余万人长期生活、工作在岳阳市。过去,这类人员办理涉及个人事务时,往往需要回原籍“来回跑”“折腾跑”。

  为此,岳阳市主动赴鄂南多县区,就事项标准化、系统互通化等实现“跨省通办”的要素进行多轮商讨。监利成为两省“跨江作战”首个成功“登陆点”。目前,岳阳正在与湖北石首、洪湖、通城以及江西修水高频对接,创建多点“跨省通办”服务体系。同时,推动珠三角、长三角地区“跨省通办”。

  (文/徐亚平 童为华 李琳)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 吴媚
相关阅读