【益阳市】“一门式”全覆盖 服务乡村零距离

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-11-05 07:47 【字体:

  证、照可直接在村里办好,银行卡取款、快递包裹也可在村里取,甚至农产品也可依托村商务中心销售。安化县把加强基层服务作为深化整治形式主义官僚主义的重要途径,从政务下沉、商务代办、公共服务入手,推动基层公共服务“一门式”全覆盖,打通基层服务瓶颈,极大方便了群众。

  政务服务一站办理

  “不到半个小时,老年优待证就办好了。”10月28日,江南镇黄石村的黄长付老人拿着自己的老年优待证高兴地说,以前办证要去县里,照相、办证得跑几个地方。如今在村务中心直接办证,方便又省心。

  安化县进一步为基层放权赋能,推动基层公共服务“一门式”全覆盖,创新了“一枚印章管审批”模式,将原本需要多个部门分别审批盖章的事项统一到“一枚印章”,再由乡镇授权编号发放到村,村级受理后通过政务服务平台上报乡镇审核,群众直接在村上办结拿证。

  从群众需求出发,厘清村级组织权责边界。该县梳理基层公共服务“一门式”全覆盖村级可办事项90项,现在村级可办事项第一批有27项,第二批63项正有序推进,此外村级帮办代办事项52项。

  为提升基层政务的受办能力,该县还对全县村级服务中心提质升级,433个便民服务中心基本建设完成,村服务中心计算机、高拍仪、针式打印机等办公设备一应俱全,每村都配备了2名以上懂电脑操作的便民服务员。同时,编印“一图清”办事指南、二维码海报,村服务中心能为群众做什么,一目了然。

  “一门式”服务、“一站式”办理,提高了村级服务精细化水平,不需要群众再到各个部门来回跑。

  商务服务助农扶农

  “我养的泉水小龙虾今年通过村商务代办员在网上卖了3万元。”江南镇金田村颂德种养专业合作社的杨颂德高兴地说,他尝到了网上销售的甜头,对下一步扩大再生产更有信心。

  安化地处山区,为打通村民便捷购物、农产品销售的“最后一公里”,该县通过推进基层公共服务“一门式”全覆盖,在各村建立集日用品小超市、电商服务站、邮政网点、助农取款等于一体的村级商务中心,并招聘了商务代办员416名。大量代办员通过与电商平台合作,有的还搞起了直播带货。这支懂电脑、会经营的农村商务生力军,成为助力乡村振兴的新军。

  在柘溪镇广益社区商务中心,货架上除了日用百货,还有当地农产品黄精、红皮花生、柑橘,以及居民自制的酸豆角、干辣椒等。不仅是依托门店现场销售,商务中心还通过线上帮忙带货,农产品非常好销。商务代办员李玉辉说:“通过直播带货,仅9月份就为合作社销售了1万公斤猕猴桃。”

  延伸服务温暖人心

  如何让“一门式”服务落地见成效,走出形式主义怪圈,安化县不断延伸服务“长度”,拓展服务“宽度”,按群众的实际需求创新服务方式,把温暖送到群众的心坎上。

  江南镇将“一门式”服务延伸为“上门式”,推动各村服务中心上门为残疾户开展业务申报、证件办理等日常性工作,服务“长度”不断延伸。目前已上门评残59户、为210名残疾人进行了鉴定与证书代办。各村党员志愿者自动申领岗位,将孤寡老人、残疾人需要收发的包裹、需要办理的证件、证明配送入户。

  龙塘乡茶乡花海社区是易地扶贫集中安置社区。为使搬迁群众从“搬得出”向“住得稳”转变,社区服务中心拓展服务“宽度”,把就业培训、招聘服务和志愿服务纳入“一门式”服务中。社区时常举办就业技能培训,引进企业举行招聘会,解决搬迁居民的就业问题。搬迁居民不熟悉新环境,社区就增加临时管理员,扩大志愿服务队伍。志愿者经常开展社区卫生清扫,节日慰问贫困户,为行动不便的居民送快递、理发、代办服务等活动,让搬迁群众能安居乐业。

  目前,安化县已建立志愿服务队伍541支,吸纳志愿者9.6万人。各村(社区)结合实际,广泛开展志愿服务,为“一门式”全覆盖服务助力。

  (文/田燕 王兢兢 夏赞治)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读