【湘潭市】岳塘区:商事制度改出营商好环境

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-10-14 07:54 【字体:

  当场递交资料,当天拿营业执照,全程不花一分钱。这样的场景,每天都在湘潭市岳塘区市场监督管理局上演。该区深化商事制度改革,持续优化营商环境,让数据“多跑腿”,让群众“少跑路”。

  推进审批环节、审批资料、审批时限、审批费用“四减少”改革,是岳塘区在商事制度改革中交出的一份优异成绩单。通过采取“一窗受理、集成服务”模式,该区实现营业执照、食品经营许可名称变更、法定代表人变更或注销、延续业务当场受理当场出照(证)。同时,开通全程电子化系统,推行“一网通办”,今年引导企业完成网上名称自主申报610户,网上预先核准92户,企业设立和变更登记网上办件比例分别达90.88%和85.98%。

  岳塘区还将个体营业执照办理材料简化为一张申请表、一份身份证明、一份经营场所材料(涉及前置许可的还需提交相关许可材料)。涉及行政性收费事项的,实行目录清单管理并向社会公开,实现市场主体登记、行政许可零收费。截至9月30日,岳塘区今年新增市场主体3035户,全区企业总数达7225户。

  为加强事中事后监管,岳塘区积极探索“双随机、一公开”机制,2018年率先在全省推行委托第三方机构协助开展对企业年报公示信息抽查,在系统随机将“被检查对象名单”与执法人员配对后,参与企业公示信息抽查的内容,确保执法客观公正、结果专业规范。同时,该区成立清理无证无照工作领导小组,采取“源头治理、堵疏结合、突出重点、分类治理”方法,共清理无证无照企业1269户,督促办理证照1045户。

  在岳塘经开区,区市场监督管理局设置咨询受理专岗,专人主动上门对接指导,建立起服务园区的“绿色通道”。3年来,该局帮助10余户园区企业容缺办理设立登记,受到企业好评。

  (文/彭婷)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读