【张家界市】全面启用不动产登记电子证照

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-10 17:44 【字体:

  为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,全面贯彻落实《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》(国办发〔2019〕8号)精神,推进“互联网+不动产登记”工作,切实提升不动产登记便企利民服务能力,张家界市拟自9月20日起,逐步在全市范围内启用不动产登记电子证照。

  据悉,不动产登记电子证照主要包括电子不动产权证书和电子不动产登记证明,加盖电子印章的不动产登记电子证书和证明与纸质不动产登记证书和证明具有同等法律效力,可以作为办理政务服务事项的依据,有关单位和部门不得再要求当事人提供纸质证书或证明(法律、行政法规另有规定的除外)。不动产登记电子证照正式启用后,不动产登记机构原则只发放不动产登记电子证书和证明(包括出具不动产登记信息查询证明等),如确有需要,当事人可申请核发纸质不动产登记证书和证明。

  自电子证照实行之日起,不动产权利人可登陆“张家界市不动产”官方网站或微信公众号查看和下载不动产登记电子证照,金融机构、住房公积金管理中心、房地产开发企业和房屋中介机构等用户可登陆“张家界市‘互联网+不动产登记’服务平台”查看和下载不动产登记电子证照。不动产登记电子证照使用者可扫描电子证书的二维码在线核验电子证照的有效性和真实性。

信息来源: 张家界政务通      责任编辑: 郭玟
相关阅读