【娄底市】力推“一件事一次办”

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-07-23 08:23 【字体:

  “没想到,半天就完成了延期缴税流程,资料不齐全还可容缺办理。”7月15日,娄底市中源新材料有限公司办税员罗鹏程对涟源市政务服务中心的服务,竖起大拇指。

  今年2月以来,按照企业复工复产政策兑现“一件事一次办”要求,娄底创新工作方法,开通服务“直通车”,在市政府门户网站上线“政策兑现”专栏 ,在服务大厅设立复工复产政策兑现专窗,整合发布各类政策文件107个,为企业、群众办理事项达17万人次。截至6月底,全市行政审批服务系统共兑现减税退税、减费、补贴等2.2亿元,惠及企业和群众13万多户。

  娄底还将政策兑现“一件事”中的补贴“一件事”、减免“一件事”、缓缴“一件事”等,分门别类归总,实行“特事特办、急事急办”;开展“帮代办”服务,设立“企业开办帮代办”专员,对重点招商项目、重点建设项目等实施无偿代办;启动“容缺受理”程序,先受理后补齐资料,推广“网上办、掌上办、邮寄办”等,提升办事效率。

  同时,娄底市行政审批部门牵头编制政策兑现办事指南,明确各类事项的资格条件、申报材料、申报流程、申报方式、办理时限等,解决反复跑、不会办等问题;利用线下政策兑现窗口和线上“互联网+政务服务”一体化平台,构建政策兑现“一次告知、一次申报、一次受理、一次办好、一次兑现”的闭环流程,避免出现多头跑、难兑现等问题。

  (文/龚雅丽 彭竞兰 曹晓晓)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读