湖南省政府专题>一件事一次办专题>落实动态 > 详情

【新田县】“一件事一次办”改革取得切实成效

跑出改革“加速度” 服务群众“零距离”

——新田县“一件事一次办”改革取得切实成效

  “真没想到,以前补办社保卡至少要3个月左右才能拿到,现在当场就能拿到,方便多了!”近日,市民赵冬秀从工作人员手中接过崭新的社会保障卡后激动地说。

  今年以来,新田结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力推进“一件事一次办”改革,获得群众一片点赞之声。在永州市政务服务“好差评”上半年测评中,新田获评县区第一名,成为全市优质政务服务的排头兵。

  优化流程,手续办理“做减法”

  新田县在全市率先设立“一件事一次办”综合窗口,实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,减少申请材料60%以上。对第一批106项涉企行政审批事项实施分类改革,率先实现营业执照、食品经营许可证等“五证合一”。完善并联审批“绿色通道”制度,1小时内可在自助服务机上打印营业执照,企业设立登记时间由7个工作日压缩至1天以内。就在去年,新田凯威集团从签约到试生产仅用72天,跑出项目开工建设的“新田速度”。

  信息互通,电子政务“添活力”

  近年来,新田县着力打造“互联网+政务服务”,投入2000多万元升级平台,实现数据信息“省、市、县、乡、村”五级无障碍联通,全县所有乡镇、村(社区)和工业园区均建立政务服务一体化平台,“智慧政务”网上可办理事项达510项,变“群众跑”为“数据跑”。对外出务工人员推行网上办理、异地办理、视频认证等“保姆式”服务,年均为务工人员节省车费5000万元以上。

  改进作风,为民办事“接地气”

  “门难进、脸难看、事难办”,一度是企业和群众到政府办事的感受。在全县优化营商环境和机关作风效能建设推进会上,县委书记唐军强调,营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,各级各部门要进一步正视企业关切,回应群众期盼,用良好的营商环境来吸引投资,加快脱贫奔小康进程。为此,新田县注重用好群众评价机制和监督手段,群众可随时通过微信、APP查询申办事项进度或举报投诉。今年以来,该县政务服务窗口办件平均办结时限同比缩减70%,群众满意率达99.8%,营商环境的不断优化,为全县经济社会高质量发展增添了强劲动能。

  (文/陈瑛  骆威岩)

相关阅读