湖南省政府专题>一件事一次办专题>落实动态 > 详情

湖南发布6项地方标准 “一件事一次办”改革再加码

  11月26日,我省发布《审批服务“一件事一次办”帮(代)办服务规范》《非洲猪瘟病毒检测免核酸提取荧光PCR法》等6项湖南省地方标准,涉及行政审批帮(代)办服务、非洲猪瘟病毒检测、养老机构相关服务、人力资源测评等多个方面,直接关系众多市场主体和广大消费者。

  质量强省,标准先行。标准在经济和社会发展中起着基础性、战略性和引领性作用。此次发布的6项湖南省地方标准,完善了新型湖南标准体系,有利于为消费者提供更多合格产品服务,为推动全省高质量发展提供技术支撑。

  “一件事一次办”改革再加码

  今年我省推行一厅办理、一站导办、一次告知、一窗受理、一次办好等措施,实现企业和群众办事线上“一次登录、一网通办”,线下“只进一扇门、最多跑一次”,要求用最短的时间、最快的速度、最优的服务,把群众的事项一次办好。

  此次省市场监管局会同省政务局发布的《审批服务“一件事一次办”帮(代)办服务规范》标准,进一步推进“一件事一次办”审批服务便民化、标准化。

  省政务局副局长刘琦介绍,该标准对帮(代)办服务的基本原则、基本要求、服务机构及人员、场地及设施设备、服务项目及要求等进行规定,为审批服务帮(代)办服务提供标准技术支撑,对优化营商环境将发挥积极作用。

  下阶段我省加快制订“一件事一次办”事项标准、技术标准、操作标准、政务信息资源共享管理等相关标准,推进全省政务管理服务制度化、标准化建设。

  着力提高非洲猪瘟疫病防控实效

  非洲猪瘟等动物疫病,影响全省养猪业持续健康发展。省市场监管局会同省农业农村厅发布的《非洲猪瘟病毒检测免核酸提取荧光PCR法》《动物疫病病毒核酸提取磁珠法》标准,指导全省开展疫病监测、预警预报工作,提高疫病防控实效。

  《非洲猪瘟病毒检测免核酸提取荧光PCR法》规定了非洲猪瘟病毒荧光PCR检测的试剂、样品处理、样品检测、结果评定、生物安全要求等技术条件,相较于其他同类方法,该方法不需要进行核酸提取,就可获得准确的检测结果。

  按该方法操作,单个样品的检测时间一般只需50分钟。其他同类检测方法一般需要100分钟。该方法适用于我省开展非洲猪瘟病毒核酸快速检测,对各地及时准确监测、诊断非洲猪瘟意义重大。

  《动物疫病病毒核酸提取磁珠法》规定了磁珠法核酸提取的主要试剂、样品与样品处理、核酸提取、生物安全要求等技术条件。磁珠提取法是近年发展起来的第三代核酸提取技术,可进行仪器自动化批量提取,在有批量提取要求的实验室中运用广泛。该标准适用于我省动物疫病诊断、监测中PCR检测的核酸提取。

  由于我省兽医检测领域检测标准的相对滞后,各实验室采用的检测试剂、方法也不相同,严重影响了检测结果的互认和共享。本次发布的两项标准,对我省兽医实验室相关检测技术方法进行统一和规范,有利于建立健全动物疫病诊断标准体系。

  省农业农村厅副巡视员龙志刚介绍,两个标准直接关系到动物疫病特别是非洲猪瘟的监测、诊断、预防和控制,可有效解决我省当前非洲猪瘟检测技术标准不足的现状。

  引导养老机构标准化、规范化发展

  人口老龄化持续加快。截至2018年底,全省常住人口6898万人,60岁及以上老年人口1276万人,占全省常住人口总数18.5%。

  省市场监管局会同省民政厅发布《养老机构医养结合服务规范》《养老机构社会工作服务规范》标准,开展养老服务标准建设,引导养老机构标准化、规范化发展。

  省民政厅副厅长蒋建华介绍,《养老机构医养结合服务规范》由8部分组成,包括基本要求、服务内容、管理要求等内容。该标准以推进医疗卫生与养老服务相结合,以提升养老机构医养结合的规范化、专业化水平为目标,以老年人日益增长的多层次、多样化医养结合需求为出发点,对养老机构的养老服务、护理服务、康复服务等方面进行了精准规范,对服务内容、服务流程、评价与改进提出了具体要求。

  《养老机构社会工作服务规范》由9部分组成,包括基本要求、服务内容、服务流程等内容。该标准归纳了养老机构社会工作服务的基本模型,明确了服务内容、服务要求和操作流程。将助推全省养老机构社会工作服务的标准化建设,对居家社区老年社会工作服务具有辐射指导作用。

  眼下,老年群体对高质量服务的需求日趋旺盛。参与起草上述标准的长沙市第一社会福利院院长龙环介绍,养老机构发展不平衡、养老人力资源不足、医养结合服务体系滞后等因素制约我省养老业发展壮大。此次发布相关标准,有利于推动提高专业社会工作在养老领域的标准化水平,激发社会组织对养老领域社会工作服务的活力。

  人力资源测评更加规范

  人力资源测评是机关、企事业单位考录招聘工作中一项核心内容,广受关注。省市场监管局会同省人力资源和社会保障厅发布了《人力资源测评工作规范》标准。

  该标准从人力资源测评的基本要求、测评准备、测评实施、测评后期工作、安全措施、工作评价与改进等方面,对人力资源测评工作进行规范,对测评机构、测评场所、项目接洽、报考与命题等方面做出详尽规定,使测评工作目的更加明确、流程更加清晰、环节更加规范。

  省人社厅副厅长孟祥利介绍,该标准实用性强,不仅适用于人力资源测评机构,机关企事业单位开展的各种人力资源测评工作也可作为操作参考。

  (文/刘永涛 刘灵宁)