湖南省政府专题>一件事一次办专题>落实动态 > 详情

【株洲市】“一件事一次办” 综合服务系统上线

  9月18日,株洲市行政审批服务局组织召开全市“一件事一次办”综合服务系统培训会,对全市20个市直部门以及城区相关部门负责人开展了系统业务培训,这标志着株洲“一件事一次办”改革全面落地,不仅实现了城区事项通办,群众还可直接在网上办理相关业务。

  目前,株洲“一件事一次办”综合服务系统已实现跨区域、跨部门、跨层级事项办理,并与“湖南政务服务网”实现数据共享,实现了城市五区以及株洲经开区86件“一件事一次办”事项的通办,其中56件事项属于多证件联办。也就是说,市民如果想在天元区开一家餐馆,在渌口区也可以办理相关证照。该系统会自动将群众申请的办件分发给相应的审批部门,各审批部门审批完成后,相应证件可以通过快递送达办事人,实现从“群众跑腿”到“信息跑路”,“群众来回跑”到“部门协同办”。

  与此同时,该系统外网在湖南政务服务网上线,市民通过株洲端口进入。该系统提供86件“一件事一次办”事项的服务指南,提供各事项办理表格范本的下载,市民根据系统提示提交相应的材料,再到就近的政务办事大厅现场核验,并提交相应的纸质材料即可完成申报。对相关事项的办理进度,市民可在该系统查询。

  市行政审批服务局相关负责人介绍,株洲“一件事一次办” 综合服务系统目前仍在完善,将逐步扩大系统办理“一件事一次办”的事项,争取今年办理的事项达到150件。该系统还将引入CA认证和电子签名技术,市民不用到政务办事大厅,就能办理相关业务。

相关阅读