湖南省政府专题>一件事一次办专题>落实动态 > 详情

【张家界市】桑植:积极推动“一件事一次办”联办事项落地 首件证照完成办结

  “以前办证照非常麻烦,要跑的地方比较多,现在有了“一件事一次办”窗口,办证非常快,服务态度也很好,我非常满意。”


  日前,市民张双英到桑植县政务服务中心“一件事一次办”出件窗口,拿到了自己开办餐馆所需的营业执照、食品经营许可证等证照,拿着崭新的证照,高兴的笑得合不拢嘴。

  张双英说,她早就有开餐馆的想法,但以前办理开餐馆的证照要跑多个单位,还得准备大量材料和证明,程序十分繁琐。她本身年纪偏大,文化程度也不是很高,便迟迟没有下定决心。得知桑植县政务服务中心新设置了一个“一件事一次办”窗口后,她抱着试一试的想法,向该窗口递交了开办餐馆的申请。



  “真的没想到,只收了10几种材料。材料交齐了给我讲只要回家等取证电话的时候,我还不太相信。”

  张双英笑着说,她是8月27日递交的申请,没想到9月6日上午就接到了电话,叫她下午来取证。

  “太快,太方便了,这个改革真的是老百姓的福利。”


  从受理到办结,只用了9个工作日,这样的“加速度”得益于今年以来,桑植县全力推动的“一件事一次办”改革。按照省、市“一次告知、一次表单、一次联办、一次办好”的改革要求,桑植县对省定100件“一件事一次办”事项进行梳理整合、流程再造,尤其是难度较大的50件联办事项,通过“先易后难、突出重点、逐步扩大”的工作方法,按照最高标准、最优目标大胆行动,在合法合规的情况下,减事项、减环节、减材料、减时间,要求各单位对必须保留的材料和流程提出明确的法律依据,对上级文件中明确指出可容缺办理或承诺办理的事项严格对标办理,最大程度简化程序,便民利企。



  据悉,自8月16日,桑植县政务服务中心“一件事一次办”窗口正式运行以来,已受理联办事项64件,涉及“开餐馆”、“开饮品店”、“开便利店”、“办理卷烟零售资格”等多个方面,预计9月中旬将迎来出证高峰期。

  “一件事一次办改革,是今年省市优化政务服务,优化营商环境的一项重要举措,我们将根据上级要求,进一步优化办理环节,减少办理材料,提高办理效能,将省定的100件事落到实处,让老百姓切实享受改革的红利。”桑植县政务服务中心副主任说到。

相关阅读