湖南省政府专题>一件事一次办专题>落实动态 > 详情

【株洲市】从“最多跑一次”向“一件事一次办”升级

从“最多跑一次”向“一件事一次办”升级

“一件事一次办”在株洲蔚然成风

  简政放权做“减法”,加强监管做“加法”,优化服务做“乘法”。

  从“来回跑”到“一次办”,从去年的“最多跑一次”改革到今年的“一件事一次办”改革……

  近年来,株洲市深化“放管服”改革,深入推进审批服务便民化,不断优化营商环境,让“一件事一次办”在株洲蔚然成风,为群众带来了实实在在的便利,也赢得他们的普遍好评。

  从“最多跑一次”向“一件事一次办”升级

  “我前天提出申请,昨天接到电话通知,今天就来现场领取执照了。”近日,在株洲开办一家医疗器械企业的周娟,仅用3个工作日,跑了一次市民中心,就拿到了营业执照,同时到手的还有医疗器械经营许可证。

  如今,“最多跑一次”“只进一扇门”成为在株洲办事的常态。

  两年前,周娟也曾在株洲办过医疗器械公司营业执照,当时跑了工商、税务、卫计等多个部门,重复递交一堆繁琐的资料,花费一个多月才办好这“一件事”。

  实际上,办“一件事”变成“多件事”的情况并不少见。如开办提供住宿服务的企业时,需向工商部门申请营业执照、向公安部门申请特种行业许可证、向消防部门申请消防安全检查合格证、向卫计部门申请公共场所卫生许可证等,手续繁杂、耗时漫长。

  如果每办一个证就算“最多跑一次”,群众办事也会“跑断腿”。对办事群众来说,开办一家企业就是“一件事”,可多部门审批让“一件事”变成了“多件事”,既降低了行政效能,也增加了群众奔波之苦。

  如何避免把“一件事”变成“多件事”?

  从去年开始,株洲市全面推行“最多跑一次”和“一件事”改革。在改革中要求,只要群众认为这是“一件事”,办完这件事就只能“最多跑一次”。“解决之法就是整合,把‘多件事’变成‘一件事’。”市“最多跑一次改革工作领导小组”负责人介绍,从办事群众及企业眼中的“一件事”角度,将不同部门的审批事项进行分类整合,由政府提供综合审批服务。

  市行政审批服务局负责人说,现在,无论你是开设餐馆、药店、食品生产厂,还是办理退休或者医保社保手续,只要走进市民中心,通过“一套流程资料、一份申请表格、一窗受理出件、一个联办系统”,相关业务就能办结。

  71项“一件事一次办”事项落地

  今年4月,省政府下发了《“一件事一次办”改革工作实施方案》,全力解决服务群众企业中的“痛点”“堵点”“难点”问题。该文件的出台,将株洲市“最多跑一次”改革推向纵深。

  市“最多跑一次改革工作领导小组”要求,各职能部门在这场“刀刃向内”的自我革命中,打破“关门”办事状态,深耕细作、跨界联动、改进服务,形成为市场主体和人民群众办事的整体合力。

  目前,市、县(市)区共发布“一件事一次办”事项293项,其中:省政府首批公布的100个“一件事”事项落地89项,市本级特色项目52项,县市区特色项目152项。截至8月21日,全市“一件事一次办”共办理事项46万件。

  “今年年底前,在重点领域和办件量较大的高频事项,株洲市要基本实现‘一件事一次办’。”市行政审批服务局负责人说。

  为此,结合国家、省最新事项目录和株洲市机构改革,市行政审批服务局和市市场监管局牵头,抽调生态环境、卫健、城管、税务、交通、教育、应急、住建等多个部门业务人员和软件开发公司人员,成立“一件事一次办”改革推进小组,新增和完善公章刻制、税务确认、门店招牌等与群众、企业密切相关的内容,目前确定了71项“一件事一次办”事项落地。

  围绕“一件事一次办”全市通办,市行政审批服务局下发了《关于明确“一件事一次办”改革工作有关事项的通知》,明确联办事项开发权限、系统部署、硬件准备、人员培训等工作,推进株洲市“一件事一次办”综合服务系统,下沉各县市区,目前天元区、石峰区已经率先实现市域通办。同时,各县市区也在丰富“一件事一次办”内容,让群众在家门口就能办理相关业务。

  与此同时,市行政审批服务局全面升级优化“一件事一次办”综合服务系统,开发服务指南“二维码”,对事项实行分类管理,将首批单部门“一件事”纳入系统,目前已上线多部门联办事项41个、单部门“一件事”30个。

  据初步统计,株洲市第一批公布的41个多部门联办“一件事”,共减少审批环节203个,约占总数70%;精简申报资料621件,减少了43%;压缩审批时间510天,减少了58%。

  完善株洲市“一件事一次办”综合服务系统

  “一件事一次办”改革是2019年度省委改革工作重要内容,是集中整治形式主义、官僚主义20条措施之一。

  市行政审批服务局负责人介绍,为了切实将“一件事一次办”改革工作责任落实到各级、各部门和个人,下一步株洲市将在工作中突出“高位推动”“月度调动”和“重点突破”,力争将改革成效体现到企业生产、群众生活的方方面面。

  为此,市行政审批服务局将按照“同一事项、同一标准、同一编码”的要求,牵头组织各县市区、市直各部门落实主体责任,推进“一件事一次办”事项的标准化梳理和流程优化工作,抓紧实现政务服务事项无差别办理。

  同时,市行政审批服务局将继续优化完善株洲市“一件事一次办”综合服务系统,强化多部门联办“一件事”的流程跟踪、结果利用、督办考核等功能,全面实现单部门“一件事”的办件信息统计和分析功能,推动系统在智能终端、手机APP上的推广应用,真正让数据跑起来、用起来。

  “一件事一次办”效果是检验株洲市“放管服”改革成效和全市营商环境优劣的重要标尺。

  从今年8月起,市行政审批服务局对各县市区、市直各部门落实“一件事一次办”改革工作进行明察暗访,定期在新闻媒体进行宣传,推介各级各部门典型经验和做法,同时运用督查激励、通报问责、第三方评估等手段开展日常管理,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  案例1 “需要一个半月办理的 营业执照三天搞定”

  讲述人:恒大华府小区附近美宜佳便利店老板 朱金全

  今年40岁的我,以前是一名家庭主妇,现在想拥有一份自己的事业,开始了人生中第一次创业。

  万事开头难。我已经很多年没有工作了,对于创业的了解是“一穷二白”,在家人的鼓励和支持下,我决定放手一搏,开一家便利店。

  开一家便利店并不简单。我在恒大华府小区附近找到门面后,进行装修进货的同时,也开始了营业执照以及其他证件的办理。我直接致电市民中心,向“一件事一次办”窗口工作人员咨询。工作人员得知我要开便利店,给我列了一张清单,清单上写明了我要准备好的材料。

  相关材料准备好后,我来到市民中心“一件事一次办”窗口,工作人员热情接待了我,受理了我的资料。我在填写完申请表格后,他们还详细给我讲解了营业执照的办理流程,并告诉我5个工作日内就有答复。

  第三天,我便接到工作人员的电话,说我的营业执照办好了。更让我吃惊的是,除了营业执照,食品经营许可证、烟草证等其他证件也交到了我的手中,工作人员还特别嘱咐我,以后遇到问题可以随时致电咨询他们。

  朋友听说我的证照三天就办好了,感到十分吃惊,他说他开便利店的时候,相关证照的办理花了差不多2个月的时间,跑市场监管、住建、应急、城管、税务等多个部门,还要准备很多资料,现在只需去一趟市民中心,三四天就办好了,而且办事零收费。

  案例2 “市民中心服务效率全国领先”

  讲述人:美的房地产发展有限公司专员 周玮

  我在美的房地产公司做了好几年的公积金业务专员,相比以前,现在为买房的客户办理公积金业务,方便了不少。

  我记得我刚负责公积金业务时,给买房的市民办理贷款,要在人民银行、公积金管理中心、不动产中心等多家单位来回跑,准备一堆的资料。即使业务办理顺利,给买房的客户办好公积金贷款,1个月的时间也算快的。

  现在办理公积金贷款业务,首先不用多家单位来回跑,市民中心公积金专区就设立了不动产登记、担保服务和开发企业办事窗口,还引入了银行智能服务系统、房产备案登记查询系统、个人征信查询系统,在市民中心就可以办完公积金、人民银行、不动产等多个部门的事项。

  为了能让我们这些专员更加了解业务,市民中心还组织专业人员给我们培训,让我们对公积金办理过程中的每一个环节了然于胸。现在,我只需通过网厅申办业务后,带着客户到市民中心公积金窗口进行一站式办结贷款面签、预抵押面签、担保面签等业务,这些事情以前至少是要到各单位跑5趟,现在一趟就搞定了。

  让我记忆犹新的是,7月4日,我在市民中心公积金“一件事一次办”专区成功办理了全市第一笔组合贷款业务,从贷款受理到不动产抵押登记出证,只用了两个小时,当天即完成放款。市民中心服务效率称得上全国领先。

  (文/温琳 赵晓旭)

相关阅读