湖南省政府专题>一件事一次办专题>落实动态 > 详情

【常德市】武陵区推行承诺制 群众办事只进一次门

  

  常德武陵区在推进“一件事一次办”改革中,实行承诺制审批,变事前审批为事中事后监管,多项需要事先提供的材料改为事后监管人员上门服务,让办事群众不再来回跑,只进一次门就能把事情办好。

  上午10点,个体经营户龚俊来到武陵区政务中心办理《公共场所卫生许可证》,在提交身份证、营业执照后发现,所需准备的材料中缺少了公共场所卫生检测报告,按照以往的程序,龚俊只能再跑一次,但政务中心工作人员随即让他填写了一份卫生许可证申请书和公共场所卫生许可告知承诺书,并下发了《卫生许可证》,方便他尽快开业。

  事后,经营户龚俊感激地说:“我觉得现在办事很方便,证件当时就能够取到,并且工作人员的态度非常好,我很满意!”

  工作人员介绍,以前办理《卫生许可证》,需要提供10项材料,少一项,办事群众就得再跑一趟。现在只要带上身份证和营业执照,签署承诺书,现场立刻就能拿证,办理时限由以前的10个工作日缩短到20分钟以内。

  武陵区卫健局许可办副主任盛涵麟表示,申请人在取得许可证后60天内完善其他材料,在卫健综合监督机构现场检查时,提供给卫生监督员,即可正常营业。

  今年,武陵区推行“领照即开业”承诺制和证明事项告知承诺制,像开小餐馆、饮品店等,只要资料齐全,办事群众在一个综合受理窗口一次性能将证照办理齐全。如果资料欠缺,工作人员会一次性告知审批条件和需要提交的材料,申请人签署承诺书,可以先行领证,在规定时限内备齐材料,电话通知监管人员上门检查,检查合格,相关部门将其他证件邮寄上门。对于未能履行承诺的经营户,将撤销许可,收回证照,不再适用承诺制。

  (文/李麒麟 欧阳擎鼎)

相关阅读