我的办事故事㉙ 不动产“异地抵押”业务跨省通办,便企又利民!

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-09-29 09:45 【字体:

  “您申请办理的不动产登记项目已经审核完毕,您可以通过登陆北海市不动产登记中心微信公众号办理自助查询及下载电子证照”。钟女士收到这条短信提示后,激动地握住窗口工作人员的手说:“在邵阳就能办理北海市的不动产抵押业务,免去了我们来回奔波之苦。真的太感谢你们啦!为你们的高效便民服务点赞!”


  原来,钟女士想把自己在北海市的房产抵押给邵阳市中小企业融资担保有限责任公司,但考虑到两地相隔近千里,来回办事不方便。2021年9月27日上午,抵押人钟女士和抵押权人及债务人三方当事人来到邵阳市不动产登记中心,递交了本次抵押登记申请全部材料,通过邵阳市和北海市不动产登记中心机构工作人员的业务合作,仅用了35分钟就成功办理了“异地抵押”业务。这样的速度,得益于邵阳市不断深入推进的“一件事一次办”改革。

  今年来,邵阳市行政审批服务局不断深化“放管服”改革、“一件事一次办”改革,从企业和群众心头的事、身边的事、创业的事、最难的事入手,结合党史教育,扎实开展为民办实事工作,与“粤赣湘桂黔”五省十三市政务服务部门签署了《“五省十三市”政务服务“跨省通办”合作协议》,聚焦地域审批差异化、远程协同受理、系统平台对接、授权互信互认、事项动态调整等核心重点,按照“总对总”“点对点”的协作模式,全面建立合作地之间委托授权、互信互认业务协作机制,积极推行“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”,逐步实现异地办事“马上办、网上办、就近办、一地办”,努力解决群众和企业异地办事“多地跑”“折返跑”等痛点难点问题。

信息来源: 邵阳市行政审批服务局      责任编辑: 朱格林
相关阅读

我的办事故事㉙ 不动产“异地抵押”业务跨省通办,便企又利民!

20678828