“一件事一次办”,让制度优势提振市场信心

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-05-06 09:29 【字体:

  我要申请培训补贴、我要享受扩产扩能技术改造补助、我要申请育秧成本补助……4月30日,湖南省政府办公厅印发《关于推进复工复产政策兑现“一件事一次办”的通知》,对复工复产政策兑现实行“一件事一次办”,推动复工复产政策加快落地见效,同时公布27件复工复产政策兑现“一件事一次办”事项。

  “一件事一次办”,让制度优势提振市场信心。当前,我省疫情防控形势持续向好,复工复产牵动着社会各行各业。受疫情影响,很多企业面临相当程度的经营压力,对复工复产政策兑现实行“一件事一次办”,除了加快制度红利兑现外,更具有一种稳定人心的作用。越是困难当前,越要坚持奋斗。社会各行各业的劳动者,都是新时代的奋斗者。坚持用奋斗的办法克服眼前的难关,就能够推动湖南发展爬坡过坎,创造更美好的未来。

  幸福是奋斗出来的,信心比钻石还珍贵。面对新冠肺炎疫情带来的这场大考,我们清醒地意识到——除战疫外,企业的恢复与发展可以说是一个重要战场。在这个战场,实现有序快速的复工复产,靠的是市场经济参与者的奋发图强。这两天,以“项目高质量 勇夺双胜利”为主题的全省百万职工重点建设项目劳动竞赛拉开序幕,显示出企业恢复发展的蓬勃活力,更折射出劳动者们最美风采,反映出湖南市场经济持续向上向好。

  天下事,成之于细,企业信心根植于市场环境。纵观湖南复工复产政策,覆盖职业培训、扩产扩能技术改造等方方面面。所谓发挥“一件事一次办”的制度优势,正是有针对性地为企业排忧解难,建设更有利于企业发展的市场环境。特殊时期,每个企业所面临的困难都不一样,所需要的政策扶持也都不一,但政策落实的速度与力度,检验一个地区政务服务能力,反映一个地区的市场环境。要知道,人才、资金、技术等市场资源的流动与集结,从来都遵循一定的市场规律。哪里市场发展更充分,就向哪里奔流而去。于此而言,坚持抓好“一件事一次办”,把湖南复工复产政策落细落实,就是为经济发展集结更充足的资源,形成更强大的动力。

  (文/谭湘评)

信息来源: 华声在线      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读