湖南省政府专题>一件事一次办专题>评论 > 详情

“一件事一次办”始终朝向群众期盼

  开花店、办理新生儿出生事项、提取住房公积金、办理企业用电用水用气和网络报装……日前,记者从湖南省政务管理服务局获悉,在首批100件“一件事一次办”事项的基础上,湖南公布了第二批100件“一件事一次办”事项目录,其中涵盖上述企业群众关注度较高的事项。

  群众期盼的,就是党和政府要干的。近年来,湖南按照党中央、国务院统一部署,积极推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作,抓好政务公开和政务服务工作,努力为市场松绑、为企业减负、为群众解忧,切实打通企业和群众办事的堵点痛点难点,解决好他们的操心事、烦心事、揪心事。倍受社会各界关注、深得群众点赞的“一件事一次办”改革,就是其中最大的亮点。

  群众期盼处,就是改革的发力点。“一件事一次办”改革,把“放管服”改革、行政审批制度改革、“互联网+政务服务”等各项工作有机地串联起来,消除各种隐性壁垒,丰富和发展了“最多跑一次”“不见面审批”“一网通办”等改革,用最短的时间、最快的速度、最优的服务,把企业群众的一件事一次办好,成为湖南推进“放管服”改革的“土特产”,推行“互联网+政务服务”的“一招鲜”,企业、群众少跑路的“省电宝”。

  迎着群众期盼的方向走,改革就会无尽头。“一件事一次办”改革让部门和数据代替群众成为“跑腿工”足以令人感佩。迎合企业群众的期盼、聚焦企业群众的需求,先后两次公布两个100项 “一件事一次办”目录清单,就是为了让企业、群众以最短的时间、最优的效果、最省心的方法一次办好想办的“一件事”,这更是让人感慨、感触。

  群众利益无小事,贴心服务暖人心。“一件事一次办”改革看似都是“开店”“办证”“办事”“领钱”等 “小切口”,却蕴含着别有洞天的“大文章”。什么叫“以人为本”?什么叫“全心全意为人民服务”?什么叫“坚持以人民为中心的发展思想”?什么叫“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”?什么叫“初心使命”?在“一件事一次办”改革中,都能找到最好的答案。守初心,就要迎着群众期盼的方向走,从与企业群众息息相关的“小事”做起;担使命,就要把所有与企业群众息息相关“小事”做实做细,让群众看得见、摸得着、离得近、感受得到。这样,党和政府的初心才能和民心真正心心相印。

  时下,对于湖南来说,不论是贯彻落实党的十九届四中全会精神、以湖南高质量发展和良好治理为国家治理体系和治理能力现代化作贡献,还是努力奔跑,确保全省经济平稳健康发展、完成全年预期目标任务,以及紧盯“两不愁三保障”突出问题,用决战决胜之势打赢精准脱贫攻坚战……每一项工作都是事关经济社会发展的“大事”,都要想、都要干。但是,事关人民群众美好生活的“小事”“琐碎事”也不能忽视。“一件事一次办”改革始终迎着群众期盼的方向走,得到群众的认可和拥戴,就是最好的例证和见证。

  连接宏伟蓝图与美好现实的红线,就是改革、就是实干。把大事干好,干出轰轰烈烈的精彩,把小事办好,办出一流的营商环境,让企业群众的办事之路更加便捷顺畅。这样,就能为建设富饶美丽幸福新湖南按下“快进键”,更多地释放出三湘群众期盼的“甘霖雨露”。

  (文/林伟)

相关阅读