湖南省政府专题>一件事一次办专题>评论 > 详情

“一件事一次办”是份真挚的“赶考答卷”

  一大早,邵东市火厂坪镇村民余海波便匆匆赶往市政务服务中心,为自己将要新开的小餐馆办理营业证照。此前他听人说,办理营业证照需跑好几趟、跑多个部门,运气好的话最快也要10多天才能办完。

  “门难进、脸难看、话难听、事难办”一直是困扰群众心头的大事,让他们对于办事比较畏惧,不仅仅容易遭遇态度不好,还可能遇上久久办不好事的问题,“服务窗口”让他们不愿意靠近。从根本上而言,这种“事难办、难办事”的情况,疏远了干群之间的距离,让全心全意为人民服务变得艰难。

  原本以为要跑断腿、磨破嘴的余海波,却在一天之内,把自己的大事办完了。这显然让人高兴,也让办事的群众深切地感受到在改革之下,办事不再难,自然会让干群之间那个“梗”不再成为障碍。

  全心全意为人民服务并不是一时的豪言壮语,而是需要融入为民服务的点滴工作之中,从耗费10多天到只花1天,从跑多个窗口到只跑一个窗口,从跑好几趟到一次办好……这些让余海波出乎意料的改变,正在湖南悄然发生,像一场细雨,润物无声。这也是一种“赶考”的初心,是始终把群众放在心上的具体实践。

  为官一任,造福一方。“官”并不是“官老爷”,而是群众的“服务员”“店小二”,只有摆正自己的位置,才能够听得到群众的呼声,才能够发现工作上存在的问题,才能够针对群众的呼声及时回应他们,才能够在岗位上把服务做得让群众满意。

  “一件事一次办”就是始终把“民心”放在首位,始终坚持以人为本,通过改革的“春雨”让群众实实在在地得到“滋润”,让百姓舒心,让企业更有信心,提升的是服务速度,也是“湖南速度”。

  “一件事一次办”这个政务服务品牌的背后,彰显的是执政为民的初心和披荆斩棘的改革魄力。这也是一份交给群众的“赶考答卷”,始终不忘初心,践行“追梦”使命,始终保持奋斗的姿态,才能够让群众的幸福感也“提速增质”。


相关阅读