湖南省政府专题>一件事一次办专题>评论 > 详情

让“一件事一次办”改革利企便民更完美

  政务服务是展现营商环境的平台,是党和政府执政为民的窗口、联系服务群众的纽带,更是深化“放管服”改革的重中之重。对于湖南来说,加快提升政务服务水平,是推进治理体系和治理能力现代化的实际行动,是建设服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府的重要内容,是打造“放管服”改革升级版、助推全省高质量发展的重大举措。

  “利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”行进高质量发展的道路上,湖南的经济发展既面临重要的战略机遇,也有不少困难和挑战。要破解发展中面临的难题,必须用改革的办法解决发展中的问题,必须依靠全面深化改革,打破“条条框框”束缚,向改革要动力、要活力,进一步加大政务服务等重点领域改革力度,不断提升市场主体和广大群众的获得感。

  群众满意不满意、拥护不拥护、赞成不赞成,是衡量政务服务好坏的唯一标准。“一件事一次办”改革,是湖南在系统盘点改革过程中的“短板”“弱项”后探索推出的一项重大改革。这项改革把“放管服”改革、行政审批制度改革、“互联网+政务服务”等工作有机结合起来,是体现“思民之所想,忧民之所虑,体民之所苦”的改革,有高度、有温度、有深度、有精度,让改革红利看得见、摸得着,令人欣喜,令人感佩。

  群众是改革的主体。坚持以人民为中心,上下联动,科学制定各级审批服务清单,积极推进权力下放、力量下移、服务下沉,让材料更简,让流程更优,让百姓办事效率更高,是深化“放管服”改革的首要任务,是推行“一件事一次办”改革的根本价值所在,是按照人民群众的意志,实现高质量发展的归宿所在,更是推动政府职能深刻转变、不断提升群众满意度的要义所在。抓住这样的“牛鼻子”,才能利企便民,才能让群众在手续清爽、办事舒畅中共享改革发展的成果。

  利企便民,是政务服务新气象、新作为的直接检验,也是观测群众获得感、幸福感的“听诊器”“投影仪”。如果群众所诟病的“排队时间长、服务不热情、办事手续多”现象不破解,“公章围城、审批旅行”的痼疾不铲除,让群众伤心、企业无奈的“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”不砸碎,深化“放管服”改革将会失去动力,“一件事一次办”改革更会丧失意义。

  正因如此,把“一件事一次办”改革打造成湖南优化营商环境、便民利民惠民的政务服务品牌,已经成为共识和行动。因为这项改革的时间表非常明确:到2019年底,与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”。到2020年底,“一件事一次办”能力实现政务服务事项全覆盖。这充分表明,政务服务向利企便民的方向奔跑,发力在政府,落脚在群众,核心在便民,成效是利民。

  深化改革没有休止符,“一件事一次办”改革依然在路上,只要把“让群众少排队”“让群众少跑腿”“让群众少填表”等一系列承诺,不断在深化改革中兑现,让改革更走心、服务更贴心,由此带来的“深刺激”“强刺激”,就能释放出更多的改革红利,让群众办事创业的路径更顺畅、程序更通畅、心情更舒畅,让群众有满满的获得感、稳稳的幸福感。

  (文/林伟)

相关阅读