政务管理服务工作第14期丨长沙市、湘潭市推进基层政务公开标准化规范化主要做法

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2021-01-04 16:41 【字体:

长沙市、湘潭市推进基层政务公开标准化规范化主要做法

  编者按:全面推进基层政务公开,对于坚持和完善基层民主制度,密切党和政府同人民群众联系,加强基层行政权力监督制约,提升基层政府治理能力具有重要意义。2019年12月,国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),部署推进基层政务公开标准化规范化工作,全面提升基层政务公开水平。省委书记许达哲(任省长时),省委常委、常务副省长谢建辉,省政府秘书长王群作出批示指示,要求列入2020年重点工作抓好抓实。省政府办公厅印发的2020年政务公开工作要点进行了部署,省政务公开政务服务领导小组办公室印发《湖南省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(湘政务公开办发〔2020〕1号),进一步明确了推进基层政务公开标准化规范化工作思路、实施路径和操作方法。省政务局加强培训指导,调度督促落实。各地认真贯彻落实国家和省里的工作部署,结合本地实际,创新工作做法,加快推进基层政务公开标准化规范化。目前,14个市州基本完成2020年度工作任务,对照国家标准指引,梳理编制了事项目录,建立了线上专栏、线下专区,实行集中公开、集约服务。工作中,长沙市、衡阳市、湘潭市、益阳市、永州市、怀化市、娄底市等地领导高度重视、工作扎实有效。本期刊发长沙市、湘潭市主要做法,供各地学习借鉴。

长沙市强统筹 破难题

高质量推进基层政务公开标准化规范化工作

  根据国家和省里推进基层政务公开标准化规范化工作部署,长沙市强统筹、明思路、破难题,高质量推进基层政务公开标准化规范化工作落地见效,建成全市统一的线上专栏和线下专区,打通“我要看”与“我要办”,全面实现以公开促落实、促规范、促服务,有效促进基层治理,增强群众获得感、幸福感、安全感。

  一、“一盘棋”谋划工作思路

  基层政务公开标准化规范化工作落实在县、乡,由于涉及领域广、梳理内容多、标准要求高,基层政府在推进过程中面临“不知道如何下手”的困境。长沙市委、市政府高度重视,市委常委、常务副市长夏建平专题调度,明确要求加强统筹协调,纳入绩效考核,保障工作经费,强化督查落实。率先制定印发《长沙市全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(长政务办〔2020〕8号),明确“市级统筹、基层落实、单点突破、平台支撑”的工作思路,统筹梳理编制基层政务公开事项目录,协调市直相关部门对目录梳理和内容明细进行业务把关,聘请第三方标准化机构提供专业技术保障;统一设计基层政务公开专栏和专区;建立绩效考核具体指标,督促基层政府落实基层政务公开标准化规范化各项任务。

  二、“一范本”指引事项梳理

  国家部委下发的26个领域基层政务公开标准指引涉及范围广、事项多,专业性、系统性都很强,基层政府在事项梳理过程中面临“梳不出、梳不准”的问题。长沙市采取“先试点、定范本、再推广”的办法,对各领域事项梳理工作进行分解,各县市区按照分工领域重点突破,由市级统一汇总,经市直相关部门和第三方标准化机构审核后,形成全市26个领域基层政务公开标准目录范本,制定出台《基层政务公开事项标准目录梳理工作填报说明》《梳理工作常见问题解答》,加强对基层政务公开事项目录梳理编制工作的指导。各基层政府在参照目录范本的基础上,结合实际做好“加减法”,高效梳理编制了本级26个领域基层政务公开事项目录。

  三、“一张图”集约专栏建设

  为解决基层政务公开内容分散、碎片化,群众获取难等问题,长沙市充分发挥政府网站第一公开平台作用,建立“1+9”基层政务公开专栏矩阵(即1个市级专栏+9个县市区专栏),形成长沙市基层政务公开网上地图。同时,打通政务服务一体化平台填报后台和市政府门户网站填报后台,对事项目录中的政务服务事项信息在政务服务一体化平台抓取填报,对非政务服务事项信息在政府网站集约化平台抓取填报,实现与政务服务一体化平台同源发布、联动更新、集约共享。目前,全市共填报录入事项信息20多万条。

  四、“一标准”规范专区建设

  为解决政务公开专区建设标准不一、五花八门、效果不明显的问题,长沙市在县乡村三级调研的基础上,制定出台《基层政务公开专区建设标准与管理要求》,明确公开载体配置和应用清单,要求“统一标识标牌、统一公开内容、统一载体配置、统一服务功能、统一管理机制”。选取岳麓区政府政务大厅和梅溪湖街道政务大厅,打造全市政务公开专区“样板间”,其他地方按照建设标准,参照“样板间”,推进政务公开专区建设。全市政务公开专区均配备查询电脑、打印机和资料架,方便企业群众查阅政策文件、办事指南和办事进度信息,在线申请公开政府信息,线下获取所需政府信息,并提供现场咨询服务。

  五、“一键通”打通“我要看”与“我要办”

  为解决“群众在公开专栏看了之后还要跳转到政务服务网重新选择办理事项”的问题,长沙市通过数据端口对接,统筹建设市政府门户网站和政务服务一体化平台,建立基层政务公开数据库和统一办事入口,确保公开与服务数据共享、内容同源、标准一致,实现政务公开“我要看”与网上政务服务“我要办”有机融合。企业群众在基层政务公开专栏或微信小程序查看想办的事项时,点击“我要办”功能按钮,就可以直接进入该事项的网上申办流程,实现“边看边办,看后即办”,大大提高了政务公开和政务服务的质量水平。

  

湘潭市推行“12345”工作法 推进基层政务公开提质增效

  根据国家和省里推进基层政务公开标准化规范化工作部署,湘潭市推行“12345”工作法,推进基层政务公开提质增效。截至目前,湘潭市各基层政府均高效编制发布26个领域基层政务公开事项目录,统一规范建设了基层政务公开专栏、专区,集中发布各领域政府信息15万余条。

  一、制订“一范本”,规范编制基层政务公开事项目录。湘潭市统一制订目录模板,规定公开事项目录应包括事项名称、事项类型、公开内容(要素)、公开内容标题、公开渠道和载体等13个基本要素,在国家部委标准指引基础上增加了事项类型、公开内容标题2个要素,并将公开渠道和载体区分为县级和乡级,分层级因地制宜明确公开方式。在统一规范目录模板基础上,湘潭市以义务教育领域为示范,编制目录范本供各县市区参考,各县市区举一反三,对标目录模板、参照义务教育领域目录范本,编制其他领域基层政务公开事项目录。

  二、建设“两专栏”,集中展示基层政务公开成果。坚持简洁、实用、易获取的原则,以政府门户网站为依托,规划建设市、县两级基层政务公开标准化规范化专栏。统一专栏名称、专栏风格、功能设置、公开内容,统一开设政策文件、公开内容、公开地图等内容板块,集中公开相关政策文件、各地做法和成效、26个领域基层政务公开事项目录和具体内容。市级专栏归集各基层政府26个领域信息,形成全市基层政务公开“信息库”,配置智能检索,实现一键查询;通过“公开地图”“专栏导航”,实现市与县、县与县之间专栏的互通联动;通过专栏与政务服务一体化平台对接,融合“我要办”“我要看”“我要查”“我要评”,实现公开、服务、互动三位一体、协调推进。

  三、念好“三字经”,推进事项目录精准梳理。按照“全、准、细”要求梳理编制事项目录:一是事项覆盖“全”。对照国家部委标准指引,结合权责清单和公共服务事项清单,将26个领域所涉行政权力事项和公共服务事项全部梳理列入目录。湘潭市共梳理26个领域一级事项182项、二级事项2125项,比国家部委标准指引分别增加10.3%、44.36%。二是公开内容“细”。主要是细化了每个二级事项的公开内容标题,十大行政权力事项和公共服务事项的办事指南,以及各领域国省市县四级法律法规和政策文件,并按照决策、执行、管理、服务、结果“五公开”的要求公开各领域每个环节的事项。三是目录要素“准”。各基层政府对照目录范本,精准梳理各领域基本要素,对因机构改革、放权赋权等原因与国家部委标准指引个别不一致的地方,由相关部门说明理由并附具体政策依据,报上级主管部门、政务公开主管部门审核同意后进行调整,并向社会公布,接受群众监督。

  四、建立“四机制”,压实基层政务公开工作责任。以协调调度、督查督办、交办通报、考核问责“四个机制”压实责任,确保强力推进基层政务公开。建立政府分管领导重点调度、政务公开办日常调度的协调调度机制,及时解决基层政务公开标准化规范化推进过程中出现的问题;全面梳理今年国、省政务公开工作要点任务清单,采取现场检查、网络核查、书面自查、集中督查等方式,督促各基层政府和市直部门落实到位;对工作推动不力、事项梳理和公开不到位的单位,以问题清单方式下发交办函,进行情况通报,督促整改提升;将基层政务公开标准化规范化工作纳入年度绩效考核和真抓实干督查激励范围。通过建立“四项机制”,压实了县市区政府的主体责任、市直部门的业务主管和指导审核责任,形成了市县乡三级联动、齐抓共建的工作合力。

  五、完善“五制度”,构建政务公开全流程制度体系。修订完善了政府信息公开、信息审查、信息发布协调、考核评议、责任追究等5项制度,从制度层面规范了主动公开、依申请公开、信息审查和发布协调等工作流程,明确了政府信息公开考核和社会评议的内容、方式等具体要求,划定了责任追究各类情形,解决了政府信息公开所涉及的行政应诉争议、责任追究的问题。制定《市政府依申请公开办理工作规程》,形成申请登记、交办、审查、答复、送达、归档的制度流程,示范带动全市各级行政机关规范办理政府信息依申请公开。修订完善的五项制度,与政策解读、政府网站管理制度和热线信箱管理规定,形成了湘潭市政务公开全流程制度体系,使政务公开工作有章可循、有序深化。

信息来源: 湖南省政务管理服务局      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读