政务管理服务工作第7期丨湖南发挥“一件事一次办”改革优势 助力战“疫”复产

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-03-12 10:38 【字体:

  编者按:根据省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,省政务局早见事、早行动、早安排,于1月28日(正月初四)在全国第一个下发通知,就做好新冠肺炎疫情防控期间政务服务工作进行部署安排,指导各地发挥“一件事一次办”改革优势,完善提升网上服务能力,积极引导群众网上办事,切实做到疫情防控和政务服务两不误;各级各有关部门迅速行动,制定预案,加强防控,优化服务,助力企业复工复产,形成了许多好经验、好做法。

  省委副书记、省长许达哲在省政务局上报的《湖南发挥“一件事一次办”改革优势助力战“疫”复产》上批示:发挥“互联网+政务服务”平台和“一件事一次办”优势,在疫情防控期间努力做到“五个办”,即预约错时办、特事秒批办、容缺承诺办、专人辅导办、主动帮代办,统筹做好疫情防控和推进经济社会发展各项工作。2月17日,达哲省长主持召开省政府第62次常务会议,在研究应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展有关问题时又强调:要发挥“互联网+政务服务”平台和“一件事一次办”优势,推进线上全程办、预约错时办、特事秒批办、容缺承诺办、专人辅导办、主动帮代办。

  省委常委、常务副省长谢建辉批示:“五个办”作法继续坚持,让群众和企业有更多的获得感。

  各级各有关部门要认真贯彻落实省政府领导批示精神,结合实际,进一步做好政务服务工作,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。

湖南发挥“一件事一次办”改革优势

助力战“疫”复产

  春节假期过后,是群众办事高峰期,人民群众特别是回乡人员将陆续到政务服务大厅办事,从而使政务服务大厅成为疫情防控重点场所和战斗前沿。按照省委新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一部署,湖南政务服务系统早见事、早行动、早安排,正月初四,省政务局下发《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间政务服务工作的紧急通知》,指导各地发挥好“一件事一次办”改革优势,完善提升网上服务能力,积极引导群众网上办事,切实做到防疫不含糊、服务不马虎;各级行政审批服务局(政务服务中心)迅速行动,制定预案,加强防控,同时强化技术支撑,赋能数据应用,普遍推行“一件事一次办”,引导群众网上办、掌上办,避免线下集中办、反复办,安全、便捷、高效服务企业复工复产,筑牢战“疫”期间民心安定和社会稳定的“压舱石”,助力打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  一、网上服务,防“疫”办事两不误

  为最大程度减少人员聚集,阻断疫情接触式传播,湖南积极采用“一件事一次办”改革中形成的“互联网+政务服务+邮政寄递”做法,让群众“宅在家”也能“办成事”。2月3日上班以来,截至2月12日,全省累计办理政务服务事项54万多件,其中网上办理近43万件,约占80%。衡阳市各级政务服务中心共办理业务26148件,其中网上办理23950件,占91.6%;长沙市、湘潭市网办率接近90%。“网上办”成为疫情防控期间第一办事方式。

  一是发布网办倡议和指南。在省政府门户网站开设“抗击新冠肺炎疫情·湖南在行动!”专题,第一时间发布疫情防控期间政务服务最新动态,告知企业群众可选用的办事方式。各级各部门及时发出网上办事倡议或通知,通过多种渠道发布在线咨询和申报、办理流程图文指南,详细介绍“一件事一次办”网办入口、实施路径等操作方法和联系电话,引导群众通过政务服务网、手机APP、微信等各类平台办理业务。如省公安厅就居民身份证、户口业务、居住登记和居住证业务,发布网上办理温馨提示和简明易懂的图文操作指南。省市场监管局下发通知,明确企业登记注册全程“网上办”,食品、计量、特种设备、工业产品生产许可,检验检测机构资质认定,药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品广告审查等业务实行网上申请、预约办理。

  二是专人值守提升网办能力。沿着网上办理全流程,在每个审批环节安排专人值班值守,做好网上咨询、技术维护、线上办理等工作,实行网上材料预审、系统后台审批、结果免费寄递,形成全闭环网上政务服务路径,大大提升网上政务服务能力,实现“服务上线不离线,疫情隔断办事不断”。如省教育厅将毕业生档案托管、就业报到证办理全面对接省“互联网+政务服务”一体化服务平台,明确专人值守,实现就业手续办理全程信息化。省生态环境厅实行环评审批网上受理、快递邮寄等措施,配备专业人员提供全程指导服务。

  三是开发疫情防控智能系统。湖南政务服务网开设“防控新冠肺炎政务服务专栏”,汇聚医疗救治定点医院入口、教育行业疫情上报系统、同行程查询系统、便民缴费入口、实时路况查询系统等功能。一些地市依托“互联网+政务服务”一体化平台,开发疫情防控智能系统,建立来访人员可管控、可溯源的“第一手”数据,助力疫情防控。如张家界市政务服务中心开发的流动监控系统,能自动生成来访人员姓名、身份证号、家庭住址、联系方式、进入时间、测量温度,以及出行轨迹等信息,2月7日上午,监测到一名办事群众体温过高,在立即向该市疫情防控指挥部报告的同时,流动监控系统准确掌握了该名群众的居住地址等相关信息,为街道办事处进行风险排查提供了支撑。常德市在“互联网+政务服务”一体化平台推出“人员管控”功能模块,对进入市民之家的办事群众实现全程追踪。湘潭市在政府门户网站搭建智能疫情助理机器人咨询平台,为广大市民免费提供疫情咨询、就医指导等服务。

  二、贴心服务,暖人心、聚民心

  在大力倡导“网上办”的基础上,发挥“一件事一次办”减流程、减材料、减时限优势,减少大厅人员聚集,缩短现场停留时间,杜绝接触感染隐患,使政务服务更便捷、更安全、更贴心。

  一是线上全程办。依托“互联网+政务服务”一体化平台,组织力量全面梳理网上办理事项,优化办事流程,能够全程网办的,引导群众一律网办,提高网上办结率。如衡阳市政务服务中心“一件事一次办”综合窗口收到衡阳融禾房地产开发有限公司通过网上申请办理融冠乐城工程规划许可的相关资料后,通过“互联网+政务服务”一体化平台实行了联审联办、一次办好。

  二是专人辅导办。针对群众不熟悉网上办事的情况,采取热线咨询、视频连线、远程协助等方式,提供一对一辅导,指导群众备齐材料、一次申报。如2月3日,居民曹女士因母亲突发脑溢血住院,致电株洲市石峰区政务服务中心办理居民医保参保业务,区政务服务中心立即联动区医保局,搭建微信交流渠道,指导曹女士通过微信上传办事材料,很快就为曹女士母亲办好了医保参保业务。同是在2月3日,人在外地的刘女士需注册成立公司,由于第一次在网上办理,不知如何操作,便打电话咨询,株洲市芦淞区政务服务中心“一件事一次办”窗口工作人员耐心讲解,指导刘女士登录湖南政务服务网,进入“湖南省企业登记全程电子化业务系统”,提交材料,自主申报,顺利完成了公司设立登记。

  三是预约错时办。对少量确需到政务服务大厅窗口办理的业务,采取“预约办”“错时办”,确保定时、定点、定人、定事,即来即办,一次办好,办好即走,避免办事人员集中扎堆,同时实行“三个必须”措施,即进入大厅群众必须测量体温、必须实名登记、必须正确佩戴口罩,最大程度降低病毒传染风险。如益阳市中心医院即将赴湖北战“疫”的3名医生护士,临走之前,电话预约办理公积金贷款所需的无房证明,该市不动产登记中心工作人员按照预约时间定时为这3名战“疫”“逆行者”开具了无房证明。3名“逆行者”激动地说,“原以为春节办不了的,没想到市不动产登记中心特事特办,解决了我们抗疫征程的后顾之忧”。浏阳市推行“紧急事项预约办理即办即走”“非紧急事项网上办理”服务,市民邓先生要为新买的车辆缴纳购置税,通过电话预约,2月3日下午来到浏阳市民之家,在门口进行体温检测后,仅用几分钟就办好了业务。

  三、高效服务,助力复工复产

  按照省委、省政府“全力以赴帮助企业安全有序复工复产”的统一部署,全省政务服务系统积极行动,主动对接,发挥“一件事一次办”改革中形成的联审联办、告知承诺、容缺受理等好做法,高效服务企业安全有序复工复产,特别是积极指导帮助抗“疫”相关企业办好有关手续,让其依法、快速、放心投入战斗,为战“疫”不断输送鲜活战力。

  一是特事秒批办。对服务于疫情防控的企业和项目,建立绿色通道,实行专人负责、特事快办、秒批秒办。如长沙市政务服务中心“一件事一次办”综合窗口2月3日分别为长沙海润生物技术有限公司、圣湘生物科技股份有限公司、湖南凯利医疗科技有限公司等4家企业一次性办好了防疫物资生产备案凭证,用时均不到一个小时。为有效解决消毒产品短缺问题,省卫生健康委按照“简化程序、优化服务、特事特办”,开通绿色通道,加快审批速度,发放临时卫生许可证,许可期限至我省重大突发公共卫生事件一级响应时间结束日,现已批准三批18家企业投入生产。

  二是容缺承诺办。针对疫情形势下企业短期内无法准备和提交相关材料的情形,在不影响审批主体条件的情况下实行容缺受理、一次办好。如华润医药有限公司邵阳分公司工作人员2月3日来到邵阳市政务服务中心办理增加“诊断试剂供应”经营手续,但资料准备不齐,“一件事一次办”综合窗口工作人员采用告知承诺制,实行了容缺审批。岳阳威索石油化工有限公司重组,急需办理法定代表人、高管人员和经营范围变更,重新申领营业执照,投入复工复产,2月2日,岳阳市政务服务中心“一件事一次办”综合窗口实行容缺承诺审批,为该公司及时办理了业务。

  三是主动“帮代办”。为保障疫情防控期间蔬菜、粮油、大米、水果等生活物资安全稳定供应,有的地方主动出击,热情服务,指导、帮助相关企业抓紧办理证件,尽快复工复产。如娄底市行政审批服务和市场监管等部门抽调业务骨干组成工作组,主动上门,为湖南健缘医疗科技有限公司办理生产许可、商标申请等业务,帮助其加快医用口罩、消毒水等防疫产品投产上市。针对粮油、蔬果等农产品配送不畅问题,邵阳市行政审批服务和市场监管部门主动对接湖南省润润冷链物流有限公司,帮助该公司办好了食品经营许可证。有的地方针对疫情防控特殊时期有些群众居家隔离、行动不便等情形,贴心配备“帮代办员”,组建党员“帮办队”,发挥党员先锋模范作用,登门取件、热心帮办。如岳阳市政务服务中心发动94名党员“参战”,组织党员值守先锋队、青年帮办突击队、职工医疗救助队3支专业队伍,帮助解决群众急事难事;益阳市安化县行政审批服务局“一件事一次办”帮代办工作人员春节以来共办理老年人优待证业务36笔。

信息来源: 湖南省政务管理服务局      责任编辑: 范博洋
相关阅读