【长沙市】首期“湘江院士讲坛”长沙启动

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-09 07:42 【字体:

  如何让科技创新引领制造业高质量发展?在9月8日举行的“湘江院士讲坛”启动仪式暨首期院士讲坛上,中国工程院院士金涌、中国科学院院士雒建斌、清华大学原副校长岑章志、国际欧亚科学院院士张景安现场论道,共同为长沙科技崛起献计献策。

  在此次抗击疫情中,长沙工业经济展现出极强的“韧性”,上半年规模工业增速达3.9%,居中部6省省会城市之首,这与近年来长沙抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,深耕产业智能化和智能产业化密不可分。5G技术、人工智能(AI)、大数据、信息技术等,为长沙战“疫”提供了强力的科技支撑。

  本次启动的“湘江院士讲坛”是依托岳麓山大学科技城建设运营,计划每年举办4期,邀请院士专家领衔主讲,面向一线科研工作者、科研管理人员、科学传播人员,聚焦产业链建设,探讨交流产业最新发展动态、展示推介产业前沿创新成果、激发启迪科技工作者创新思维、宣传弘扬新时代科学家精神。

  据了解,作为党和政府联系科技工作者的桥梁纽带,去年来,长沙市科协及所属学会开展学术交流活动100余场次,围绕长沙科技创新和重点产业链建设举办专题论坛8场次,并组织以“科技支撑产业发展”为主题的长沙市科学技术学术年会,特邀中国工程院王耀南院士等3名院士专家作主题报告,极大激励了全市广大科技工作者投身自主创新的热情。

  (文/金慧 刘素)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读