【湘潭市】岳塘区宝塔街道“科技傍身”提升社会治理能力

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-09-08 07:21 【字体:

可“全呼”可“片呼”可“点呼”

岳塘区宝塔街道“科技傍身”提升社会治理能力

  “报告指挥中心,阳光社区沿线门店巡逻结束,未见异常。”9月7日,湘潭市岳塘区宝塔街道阳光社区工作人员胡栖凤开展例行巡查后,将结果通过对讲机报给“平安宝塔联盟”物联会指挥平台。自该平台8月26日上线以来,这样的对讲通报每天都有。

  宝塔街道是湘潭市行政中心所在地,楼宇经济发达,流动人口多,风险隐患大。2019年,该街道组建了由党政主导、公安主力、社会力量共同参与的“平安宝塔联盟”,实行治安联防、矛盾联处、风险联控、问题联查、机构联组、制度联建、业务联训的“七联工作法”,辖区防控资源和力量初步整合成型。

  今年,宝塔街道创新治理模式,与广州一家科技公司合作,引进并打造具有现代化智能管理功能的物联会指挥平台。该平台运用符合辖区需求的4G可视对讲系统,可以通过GPS定位警力部署,进行网络数据传输,充分发挥4G无线通信的灵活便捷性。以往固定视频监控无法拍摄的区域,现在可通过工作人员佩戴的终端设备实时将现场情况回传指挥中心。紧急突发事件处理时,指挥人员可以通过平台实现对“平安宝塔联盟”成员单位“全呼”,对某一个区域“片呼”,对某一名工作人员“点呼”,提高决策准确性和及时性。

  宝塔街道负责人介绍,目前,该平台一期已投入100台终端设备,分派到辖区单位内保、物业、业委会、治安巡防等点位。街道和派出所分别设立调度指挥中心,实现区域巡防资源整合调配。指挥平台还将在城市管理、网格事件等事项中发挥联动作用,提升治理能力,服务一方百姓。

  (文/彭婷 张远芳)


信息来源: 湖南日报      责任编辑: 曹茜茜
相关阅读