【湘西州】抗疫扶贫两不误 誓叫春色倍还人

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-02-23 07:42 【字体:

  2月21日,湘西土家族苗族自治州新冠肺炎确诊病例清零。

  2月21日,凤凰县禾库镇海拔800多米的茶寨村,高标准农田建设项目的施工现场,施工人员在浓浓的山雾中,紧张地施工。这一工程涉及4个乡镇的18个行政村,2.8万亩高标准农田,于2月14日全面复工。

  2月20日,龙山县洛塔乡海拔700多米烈坝村层层叠叠的梯土里,400多亩新移栽的锥栗树苗,全是由长沙市天心区扶贫工作队的董智平、王振,刚从怀化运送过来的。此次6万株锥栗树苗栽种完毕后,洛塔乡的锥栗种植面积就达到了3000多亩。

  这是湘西州贯彻落实党中央国务院、湖南省委省政府要求,一手抓抗击新冠肺炎疫情、一手抓脱贫攻坚的生动场景。

  春来步急,乍暖还寒。记者穿行在武陵山上的湘西州城乡,看到一个个山头、一个个村寨,项目在建设,产业在推开,强烈地感受到300多万湘西土家苗汉各族百姓,抗疫扶贫两相济、誓叫春色倍还人的豪迈气概与大无畏精神。

   每个村庄都是战场,防“疫”阻击战与扶贫进攻战“同部署”

  突如其来的新冠肺炎疫情防控战,是一场恶战、硬战;牵涉每一个百姓,人民战争人民打——每个村庄都是战场,每个社区也是战场。

  自疫情发生以来,湘西州高度重视,立马安排全州1740支驻村扶贫工作队、5900多名驻村干部,全部及时回到村里、回到岗位,并组织带动4.5万多名农村党员干部,打响了防“疫”阻击战——严密排查、有效隔离、及时救治。

  泸溪县138支驻村工作队,也是“抗疫先锋队”;7129名结对帮扶干部,也成了一个个村庄里的“防疫宣传员、信息采集员、心理疏导员、物资采购员”,阻击“疫”情。

  防“疫”阻击战战果卓著:累计确诊病例8例,至2月21日晚全部治愈出院,全州暂没有出现一起聚集性疫情,已连续15天无新增确诊病例。

  扶贫进攻战也同时展开,呈现如火如荼之势,一幅幅战斗场景生动而精彩。

  2月18日,吉首市石家冲街道寨阳村的蔬菜大棚里,驻村第一书记姜洋与科技特派员陈道云,通过视频直播,给20多位村民进行蔬菜移栽培训。

  “这个白的根系比较多,说明它的根系比较发达,它吸收养分主要靠这个根系。”陈道云拿起一棵辣椒苗,对着手机镜头讲解,姜洋则成了“摄像师”。

  现场指导,视频解说,从铺膜、打孔到移栽技巧,陈道云一边讲解一边示范。视频对面的学员们,边听、边看,还不时插话提问。

  2月20日,永顺县猕猴桃产业专家工作室主持人、省派科技特派员彭俊彩,在该县松柏镇鸿丰猕猴桃基地指导果农进行病虫防治——“猕猴桃主干刷白要全覆盖、不留缝,这样才不容易生蚧壳虫。”讲者,讲得精彩;听者,听得认真。

  永顺县组织省州县三级科技特派员,以及6个产业专家工作室的200余名科技人才,分成8个科技专家服务团,下到村寨的田间地头,开展技术指导。

  湘西州确定了2020年脱贫攻坚决胜年的“作战图”——确保现行标准下,1.57万未脱贫人口,如期脱贫,巩固提升64.21万已脱贫人口的脱贫成效。

  集结号已吹响,指战员们各就各位——州委常委包县市、县级领导包乡镇、乡镇领导包村;州县乡村四级书记,在疫情防控阻击战和扶贫进攻战中,都冲在前面打头阵,两手抓、两手硬。

   每个土家苗汉同胞都是战士,防疫阵地战与脱贫攻坚战“同推进”

  每个山头都是阵地,每个产业都是阵地。300多万土家苗汉各族同胞,每个同胞既是防“疫”阵地战的战士,也是脱贫攻坚战的战士。

  湘西州在全省率先发展的“党建引领、互助五兴”小组的组织优势,显现了。广大党员干部走村入户开展“敲门行动”,逐户过筛排查、逐户造册登记,累计排查村、社区、单位2184个,摸排“四类人群”14382人。其中,湖北入湘、湘籍入鄂返湘“两类人员”达13322人。

  同时,对贫困户也进行全覆盖走访,劝导村民红事延期、白事从简,全州农村共延期红事3633起。对贫困户新春就业进行摸底,谋划产业恢复、发展事宜。

  2月17日,在凤凰县落潮井镇。有的人在地头开始种植桑树幼苗,有的人在田间采摘蔬菜、草莓,有的人在整土为油茶种植做准备,规模养殖场在做清洗消毒,服务点在为外出务工人员做好登记、证明等服务。好一幅生机盎然的复工复产图景。

  2月18日,古丈县古阳镇石碧村,茶农忙采开春第一茶。村党支部书记石宗山介绍,当天该村有100多茶农在茶园采茶。

  2月19日,湘西经开区索雅特服装有限公司,戴着口罩的工人们正有条不紊地进行服装生产。湘西经开区在做好疫情防控工作的同时,有序推进园区企业复工复产,复工复产企业(项目)已达111家。据介绍,绝大部分的用工,都是在湘西州当地解决,建档立卡贫困户占了相当大的比例。

  湘西州各县市因地制宜制定出台产业帮扶政策,各驻村帮扶干部进村入户,将产业发展任务分解到村、到户、到块、到利益联结机制;1000余名农技人员深入村寨、田间地头,指导做好春耕备耕和产业发展工作。

  截至2月21日,湘西州完成茶叶新扩12.8万亩、柑橘品低改6.8万亩,种植百合面积9.69万亩、马铃薯28.78万亩,春培春管面积达42万亩。

  战“疫”犹酣,疫魔无法阻挡春天的脚步,武陵山上的春色扑面而来,誓叫春色倍还人的愿景一定会实现。

  (文/彭业忠 向莉君 向民贵 陈生真)

信息来源: 湖南日报      责任编辑: 李毅
相关阅读