战“疫”路险,​“湘”互扶持,方能共克时艰!

湖南省人民政府门户网站 www.hunan.gov.cn 发布时间: 2020-03-14 22:12 【字体:

  疫情发生以来,全国各地派出330多支医疗队、4.2万名医护人员支援湖北。因为同根,他们千里驰援不舍昼夜;因为同乡,我们倍感自豪时刻牵挂。央视新闻推出#我的同乡英雄#系列人物盘点,邀请他们来到聚光灯下,拍一组照片,用图像记录感动。

  截至3月9日

  湖南省累计向湖北省派出医疗队19批次

  共1498人

  其中派驻武汉市879人黄冈市619人。

  战“疫”路险,

  “湘”互扶持,方能共克时艰!

  吴安华:全国支援湖北的医疗队员迄今无一人感染,我觉得这很了不起。


  1月21日,农历腊月二十七,接到上级部门通知,我独自一人登上前往武汉的G404次高铁。本以为几天就可以回家,我背个小包就出发了。当发病人数持续增加我知道事态严峻了。我在日记中写下:“静静的武汉,没有硝烟的战场。 医疗大军源源不断逆行而来,感人,感谢!”

  胡鹏 索冉冉:只要我们一起回来,什么时候结婚都没关系。


  “不晓得能否照顾得到,

  但只要两个人都在那边就好。”

  2月7日,

  湘雅三医院发出通知,

  组建支援湖北抗疫医疗队。

  短短两个小时,

  130人的医疗队组建完成。

  我们一起报了名,决定携手奔赴湖北。

  “结婚都是小事,往后推一推没关系。”

  “嗯,一起平安回来,再一起办婚礼。”

  刘纯:在这场战“疫”中,我看到了团结的力量。


  从1月15日起,我的日程就排得满满当当,在长沙、常德等地参与防疫工作。2月8日,我成为中南大学湘雅三医院支援湖北医疗队的一员,抵达武汉,继续战“疫”。3月8日,我来武汉整整一个月。女儿对我说:“妈妈,祝你节日快乐。你在做好工作的同时要保护好自己,我们都等着你凯旋归来!”

  邓露:拜托各位队员,一定要注意防控,保护好自己。


  2月8日,湘雅二医院第三批援武汉医疗队130名队员快速集结奔赴前线,我是其中一员。我常常对队员说:“我知道全副武装的你们每一项护理操作都非常艰难。但拜托各位一定要注意防控,保护好自己。医护人员零感染,患者救治才会顺利。这关系到130个家庭的幸福!”

  钱招昕:经常有患者和我说:“出院后,我要带着鸭脖子和热干面去湘雅医院看你!”


  一位队友在隔离舱内美尼尔氏综合症发作,紧急出舱处理。她缓过来后,说的第一句话是“太丢人了,害这么多人围着我转。”我深知,我的责任不仅是全力帮助患者,还要竭力保护好这班可爱的队友。

  邓桂元:儿子给我写了一封家书,见字如面,我觉得他长大了。


  2015年5月,我作为第五批中国(湖南)援塞抗疫医疗队队员,剪短了长长的头发,奔赴塞拉利昂。这次出征武汉,丈夫又亲手将我的长发剪短。工作尽管很辛苦,但我每天被爱感动着。邻居的小朋友听说我来武汉,特意画了一张画为我加油。儿子给我写了一封家书, 告知自己的学习情况,让我照顾好病人和自己,我感觉他长大了。

  文川:

  “你怕吗?”

  “我不怕”

  方舱医院里最小的患者对我说。


  在武昌方舱医院救援的第16天,我遇见了一位特殊的小女孩,“冬雪”。她今年11岁,是医院里年龄最小的患者,家里5口人都患上了新冠肺炎。方舱医院里的同事都是成人科医生,就我一个儿科医生。“你有什么需要我帮忙吗?”“这里的书我看不懂,我想看名著。”“你先把病治好,以后有很多时间看书。”“我在这里有吃有喝,还有你们给我看病,不读书多不好啊,而且我喜欢看书。”

  阳媚:

  这是一场没有硝烟的战争,

  我们蒙住脸庞,

  只为了更好的未来。


  监护室的门口,

  从来不缺焦急等待的家属。

  每当我抱着治愈出院的孩子交给家属,

  就能从他们的笑容中看到希望,

  看到属于这个家庭的美好未来。

  这一次出征武汉,

  我们蒙住脸庞,

  是为了我们更好的未来。

  邝代斌:妻子已经怀孕9个月,我真的很想她。


  2月21日,我们团队使用ECMO技术救治一名患者。手术持续了40分钟左右,随着病人的生命体征逐渐稳定下来,我悬着的心也放下来了。这是黄冈首例ECMO技术成功救治重症患者。下班后大家在车上高兴地齐唱《打靶归来》。我心里却惦念着怀有身孕的妻子,三月下旬,我的孩子就要出生了。

  加油!老乡

  照顾好自己

  盼早日凯旋

信息来源: 央视新闻微信公众号      责任编辑: 范博洋
相关阅读